Исследователи из Техасского Университета в Остине успешно устранили алкогольную и кокаиновую зависимость в экспериментах с использованием лекарственного средства, уже одобренного U.S. Food and Drug Administration (FDA) для лечения повышенного артериального давления. Если эта терапия докажет свою эффективность у людей – это может быть первым в своем роде способом, который может предотвратить рецидивы, стирая бессознательные воспоминания, которые лежат в основе зависимости.

Хитоши Морикава

Исследование опубликовано 23 июня 2015 года в журнале Molecular Psychiatry.

Раньше ученые считали, что наркомания является простым физическим влечением: наркоманам, прекратившим прием наркотиков, а позже возобновившим его, просто не хватало силы воли. Но это мнение постепенно меняется с 1970 года.

В настоящее время, большинство экспертов признают, что сигналы от окружающей среды – люди, места, достопримечательности, звуки в опыте наркоманов, связанные с приемом наркотиков – являются одними из основных триггеров рецидивов.

Например, сигналом внешней среды в известных экспериментах Ивана Павлова на собаках был звонок, приводивший к выделению у подопытных слюны, даже если они не могли видеть или чувствовать запах еды.

Под руководством Хитоши Морикава, ассоциированного профессора неврологии в Техасском Университете в Остине, команда исследователей подготовили крыс связывать черную или белую комнату с использованием наркотика. Впоследствии, когда наркозависимым крысам предлагали выбрать, в какую комнату войти, они почти всегда выбирали ту комнату, которую они связывали со своей зависимостью.

Затем в один день, перед тем, как животные должны были сделать свой выбор, исследователи дали наркозависимым крысам высокую дозу антигипертензивного препарата под названием исрадипин. Хотя в этот день крысы по прежнему выбирали комнату, которую они связывали со своей зависимостью, но в последующие дни животные больше не показывали такого предпочтения.

На самом деле, отсутствие предпочтения сохранялось в группе приема исрапидина, что не обнаруживалось в контрольной группе. Это позволяет предположить, что воспоминания наркомании были не просто подавлены, а полностью устранены.

«Исрапидин стирает воспоминания, которые приводят крыс к связыванию определенной комнаты с кокаином или алкоголем», — говорит профессор Морикава.

Наркотики, как считают, перестраивают области мозга, вовлеченные в обучение, образуя мощные воспоминания о сигналах, связанных с их употреблением. Антигипертензивные препараты блокируют определенный тип ионных каналов, которые присутствуют не только в сердце и кровеносных сосудах, но также и в клетках головного мозга.

Исследователи обнаружили, что блокирование этих ионных каналов в клетках мозга, при помощи исрапидина, по-видимому, обращает перестройку областей мозга, которая лежит в основе воспоминаний о связанных с наркоманией местах.

Уже существуют препараты, которые могут помешать людям ощущать эйфорию после приема наркотиков, и которые могут предотвратить развитие зависимости у них. Однако лечение, основанное на этом последнем исследовании, было бы намного эффективнее, нацеливаясь на ассоциации наркомана с опытом приема наркотиков.

«Наркоманы обращаются в реабилитационные центры уже с зависимостью, — говорит профессор Морикава. – Многие из них хотят отказаться от наркотиков, но их мозг уже привыкший. Этот препарат может помочь зависимому мозгу стать независимым».

Профессор Морикава отметил, что, так как исрапидин уже признан FDA безопасным для использования у людей, клинические исследования потенциально могут быть проведены более быстро, чем при испытаниях несертифицированных средств.

Одной из проблем использования исрапидина в высоких дозах для лечения зависимости является то, что препарат снижает артериальное давление. Так что может быть необходимо комбинировать исрапидин с другими средствами, которые предотвратят слишком сильное падение артериального давления.