Согласно новому исследованию, пристрастие к сахару может быть слабым местом вируса иммунодефицита человека и мишенью для будущих методов лечения.

Любовь ВИЧ к сахару Сахар, вместе с другими питательными веществами, жизненно важен для роста не только иммунных клеток организма, но и для ВИЧ также

Исследование, опубликованное в журнале PLOS Pathogens, предполагает, что если вирус не имеет доступа к сахару и другим питательным веществам после вторжения в клетку, он не может воспроизводить сам себя, и, следовательно, не может расти и распространяться.

Исследователи из Northwestern Medicine и Университета Вандербильта смогли использовать экспериментальное новое соединение для того, чтобы остановить поступление сахара и питательных веществ в иммунные клетки и заставить голодать ВИЧ до его смерти.

«Это соединение может стать предшественником для какого-то средства, которое можно будет использовать в будущем, как составляющую часть лечения ВИЧ, которая улучшит эффективность препаратов, существующих на сегодня», — сказал Гарри Тейлор, научный сотрудник медицины в школе медицины Фейнберга в Northwestern University.

ВИЧ растет в определенных типах иммунных клеток под названием CD4+ T-клетки. Если эти клетки активны, отвечая на патогены в крови, их запасы сахара и других питательных веществ, необходимых для роста, увеличиваются. Вирус целенаправленно ищет активированные Т-клетки и захватывает их запасы глюкозы.

Исследователи обнаружили, что активация клеточного компонента под названием фосфолипаза D1 сигнализирует активированным Т-клеткам, чтобы они увеличили свои запасы сахара и жизненно важных питательных веществ. Блокируя этот компонент, ученые смогли блокировать поступление сахара, лишив вторгшийся ВИЧ строительных блоков, которые необходимы для его роста.

Предыдущая попытка предупредить кражу вирусом сахара и питательных веществ иммунных клеток, используя лекарственные средства, была проведена в 1990-е годы, но препараты приводили к развитию серьезных побочных эффектов у пациентов с ВИЧ, иногда, в итоге, уничтожая здоровые клетки.

Блокирование поставок сахара также может предупредить преждевременное повреждение органов

Новый подход, кажется, не только безопаснее, но и имеет дополнительные эффекты замедления распространения аномально активированных иммунных клеток. ВИЧ запускает избыточную активацию и рост Т-клеток, что может привести к воспалению в организме, вызывая преждевременное повреждение органов у пациентов с ВИЧ, даже когда ВИЧ подавлен медицинскими средствами.

«Возможно, этот новый подход, который замедляет рост иммунных клеток, сможет снизить опасное воспаление и помешает длительной персистенции ВИЧ», — полагает профессор Тейлор.

До прихода в Northwestern University, профессор Тейлор был на факультете в Университете Вандербильта, где, как известно, исследователи сумели определить соединение, которое смогло остановить распространение клеток рака молочной железы путем блокирования фосфолипазыD1.

Исследователи предположили, что, возможно, блокирование этого самого клеточного компонента в CD4+ T-клетках может иметь тот же эффект замедления распространения ВИЧ, прекратив поставки глюкозы и питательных веществ. Они проверили свою теорию in vitro и убедились, что ВИЧ не удалось получить доступ к достаточному количеству ресурсов для своего размножения.

Доктор Ричард Д’Акила, директор Northwestern’s HIV Translational Research Center, считает, что результаты исследования могут привести к будущим прорывам.

«Это открытие открывает новые пути будущим исследованиям для решения существующих сегодня проблем в лечении ВИЧ-инфекции: избежать резистентности вируса к лекарственным средствам, снизить воспаление, которое приводит к преждевременному старению; и, возможно, даже в один день приведет к излечению ВИЧ-инфекции», — говорит он.

Профессор Тейлор надеется обнаружить дополнительные соединения с потенциалом для развития в лекарственные средства, которые могут заставить ВИЧ голодать, не нанося ущерб клеткам. Это открытие может также иметь применение в лечении других заболеваний, таких как рак, которые также зависят от доступа к сахару и другим питательным веществам, что содержатся в клетках, для своего роста и распространения.