Чем хороша маска для волос с медом? Это одно из самых действенных косметических средств, которое в домашних условиях способно значительно улучшить общее состояние волос, усилить их рост, укрепить локоны, витаминизировать кожу и ослабленные пряди.

В большинстве линеек современных средств красоты можно найти питательные маски с медом для любого типа волос. Однако, приготовленную своими руками, смесь из натуральных ингредиентов и сладкого лакомства, волосы и кожа воспринимают исключительно с благодарностью.

images

Что же дает волосам мед?..

Ценный вкусовой продукт – мед – исстари применялся красавицами в косметологии и для лечения или сохранения здоровья волос.

В его составе содержится целый «коктейль» витаминов и полезных минералов, антиоксидантов, в том числе биологически активных ферментов:

  • Рибофлавин (витамин B2) – нормализует выработку сального секрета в прикорневой зоне волос и увлажняет иссеченные кончики, спасая стержни от избытка и недостатка кожного жира;
  • Ниациновая кислота (витамин B3) – придает волосам насыщенную здоровую окраску, предотвращает появление седины;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – «оживляет» корни волос, укрепляет их и придает натуральный блеск локонам;
  • Пиридоксин (витамин B6) – улучшает состояние сухих и ломких волос, предотвращает выпадение стержней, отлично справляется с усиленным отслоением чешуек с кожи головы (перхотью);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – прекрасно стимулирует рост наших локонов;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – регулирует процесс окислительно-восстановительных реакций, укрепляет волосы, нормализует микроциркуляцию крови в коже головы, предохраняет волосы от выпадения;
  • Калий – способствует эффективному увлажнению кожи головы и волос;
  • Железо – отвечает за кровоснабжение кожи головы, которое в свою очередь обеспечивает питание и насыщение кислородом корней волос;
  • Витамин E – успешно укрепляет кончики волос, увлажняет кожу головы и стержни, дарит волосам эластичность и привлекательный вид;
  • Витамин A– стимулирует рост волос, нормализует липидный (жировой) обмен, эффективен в борьбе с ломкостью стержней;
  • Глюкоза и фруктоза – предотвращают высыхание кератиновых волокон, сохраняя влагу, что жизненно необходимо для поврежденных, ломких волос. Глюкоза способна придать нашим волосам гладкость и шелковистость, фруктоза –восстановить их здоровую структуру.

Каждый из компонентов медовой маски для волос помогает превратить даже тусклые пряди в каскад эластичных, блестящих локонов. Любые ингредиенты, которые мы добавляем в маску для волос, кроме меда, лишь усиливают его благотворное действие и помогают дополнительно питать и укреплять кожу головы и стержни волос.

Главные правила: как приготовить маску для волос с медом и как провести «сладкую процедуру»

Выбирая мед для косметической процедуры, лучше отдать предпочтение жидким сортам. Но если лакомство немного засахарилось, его можно слегка разогреть на паровой бане (не выше 50-60 градусов, чтобы оно не потеряло своих живительных свойств).

При приготовлении маски необходимо учесть, что:

  • Мед добавляется в теплые смеси масок. Это можно сделать как при нагревании основных компонентов (кефира, молока, разведенных водорослей или глины), так и подогревая мед с маслами непосредственно на водяной бане. Температура любой смеси при этом не должна быть выше 36-40 градусов, в противном случае маска с медом для волос будет бесполезной;
  • Готовить массу для нанесения на кожу головы и волосы необходимо перед процедурой. Только свежеприготовленные составы могут принести максимум пользы для кератиновых стержней и кожи головы;
  • Важно перед процедурой волосы вымыть, чтобы нанести медовую массу на чистые, слегка влажные пряди;
  • Время процедуры длится от 40 до 60 минут, при этом голову лучше укутать компрессом из полиэтилена (или купальной шапочки) и мягкого полотенца;
  • В завершение процедуры смывать медовый состав лучше травяным настоем или отваром: ромашки – для блондинок, календулы – для рыжеволосых красавиц, крапивы – для брюнеток. Можно приготовить травяной «дуэт» из цветков ромашки и листьев крапивы. Залить сырье кипятком (из расчета по 25 г каждого растения на 500 мл воды), на небольшом огне проварить не более 10 минут, далее остудить, процедить и в теплом виде использовать для ополаскивания головы;
  • Маска с медом отлично помогает восстановить шевелюру, если выполнять эту процедуру курсом по 1 сеансу в 3-4 дня в течение месяца. Окончательный результат «сладкой спа-терапии» можно увидеть через 8-12 процедур (в зависимости от первоначального состояния волос).

Противопоказания

Основным запретом для применения питательной маски для волос с медом (а также прополисом) является непереносимость продуктов пчеловодства. Новичкам же следует протестировать не только чистый мед на возможность аллергической реакции (капнуть немного лакомства на внутренний изгиб локтя или на кожу за ухом), но также некоторые составы масок (особенно агрессивные, стимулирующие: с горчицей, корицей, перцем и другие).

med

Уникальные рецепты масок для волос с медом: от самых простых до многокомпонентных…

Маска от выпадения волос с медом удивительна проста: она содержит один компонент! Втирая теплый мед на полчаса в кожу головы после мытья волос, можно получить прекрасный результат – крепкие, густые локоны. Она ускоряет их рост, придает силу, красоту и блеск.

  1. Любой тип волос будет расти от курса спа-процедур с медом и прополисом. Дополнительно такие маски обладают антибактериальным действием, спасают от перхоти и укрепляют секущиеся кончики. Подогрев на паровой бане 50 г жидкого меда, соединить его с фруктовым (яблочным) уксусом (25 мл) и 20 мл миндального или репейного масла, можно получить отличное ухаживающее средство для любого типа прядей.
  2. Подогреть «на пару» 25 г меда с 20 мл масла жожоба. Влить в смесь 1ч.л. экстракта прополиса (лучше водного, не спиртового) и всыпать порошок из двух, предварительно измельченных, таблеток мумие. Маска питает корни волос, укрепляет стержни, эффективна при их выпадении. Водный экстракт прополиса можно приготовить следующим образом: 30 г основного вещества поместить в холодильную камеру на 20 минут, чтобы стал хрупким, затем размять его и залить 100 мл воды. Затем средство нужно подогреть на паровой бане около часа и в конце отфильтровать жидкость, удалив нерастворенные кристаллики. Далее готовый экстракт можно применять по назначению (но не более 10 дней!). Использование спиртовых настоек прополиса и других веществ для косметических масок достаточно комфортно, но может нанести вред коже и волосам.
  3. Блеск и густоту шевелюре может придать маска для волос с медом и горчицей. Ее жгучий порошок (не пряность!) – 25 г нужно смешать со 100мл натурального йогурта или кефира, яичным желтком, чайной ложкой жидкого меда и любым косметическим маслом (жожоба, репейным, оливковым, миндальным, персиковым, кокосовым). Держать такую маску можно 15-30 минут, но при любом дискомфорте смесь нужно смыть! Воду для ополаскивания нужно взять теплую (но только не горячую!).
  4. Для жирных волос идеально подходит маска с медом и соком лайма или лимона. Размешать в стакане сока цитрусового фрукта 50 мл жидкого лакомства – и косметическое средство готово! Наносить его лучше на сухие волосы, распределяя с помощью расчески. Через 10 минут медово-лимонную смесь смываем.
  5. Измельчить в мясорубке охлажденный лист алоэ (лучше трехлетний), полученную массу смешать с одним желтком, 25-50 мл меда и небольшим количеством молока. Для сухих волос вместо молока можно взять репейное, облепиховое или кокосовое масло (из расчета на 1 лист алоэ – 20 мл масляного компонента).
  6. Витаминно-масляный коктейль порадует обладательниц сухих волос: смешать в равных пропорциях по 1-2 ст.л. оливкового, льняного масла и меда. Для коротких волос можно капнуть 5 капель раствора витаминов A и E, для длинных – 10.
  7. Против секущихся, ослабленных кончиков спасает смесь: меда – 50 г, уксуса фруктового (яблочного или виноградного) – 25 мл и миндального или кокосового масла – 20 мл.
  8. Сухим волосам настоящую «нирвану» устроит маска с медом и бананом: мякоть 1 фрукта, 75 г меда, 1 куриное яйцо, 75 мл молока и 100 мл масла оливы.
  9. Горчичную маску для волос с медом можно усложнить, смешивая: 50 г меда с 50 мл кефира, 9 мл миндального масла и 25-50 г жгучего порошка. Обогащаем состав маски 3 каплями сока алоэ и 5 каплями масла розмарина.
  10. От перхоти и сухости волос помогает маска с медом и маслами: репейным (40 мл), 3-5 каплями аромамасла лаванды, смешанные с 50 мл жидкого меда и одним яичным желтком.
  11. Сухие дрожжи – 25 г (2 ст.л. «с горкой») развести теплым молоком до состояния кашицы и влить 25 мл жидкого меда.
  12. Мед 50-100 г смешать с 8-15 г красного жгучего перца. Новичкам лучше брать половинную дозу жгучего компонента и смывать маску сразу при появлении избыточного жжения!
  13. Мед заметно осветляет волосы, особенно в сочетании с кефиром, корицей и другими ингредиентами. Смешать 100 мл теплого кефира с таким же количеством меда, добавить 20 мл оливкового или репейного масла и 15 г корицы. Держать такую маску для осветления нужно 40-60 минут, но если появится чувство сильного жжения – лучше средство смыть.
  14. Маску от перхоти на основе меда и прополиса можно получить из: масла зверобоя (20 мл), бесцветной хны – 1 ст.л., меда – 25 мл, сыворотки или йогурта – 50 мл и 0,5 ч.л. водного экстракта прополиса. Держать средство нужно не более 40 минут. Курс данной терапии составляет два месяца, маски необходимо делать через день.

e4bf0536d8c0162e78c311f1d4ef989e

У почитательниц природной косметики любая маска для волос с медом превращается в маленький «шедевр» заботы о роскошной шевелюре. Доступность и простота ингредиентов может сделать приготовление ухаживающих масок и бальзамов любимым занятием, не обременяя ваш бюджет. У мировых производителей профессиональные восстанавливающие средства обладают заметным эффектом, но рассчитаны не на каждый кошелек. Может, стоит попробовать натуральную косметику, рецепты которой проверены веками?