Мексидол (лат. Mexidolum) — нейропсихотропный препарат, разработанный российскими учеными. По фармакологической классификации относится к группе антиоксидантов. Характеризуется широким спектром терапевтических свойств. Стимулирует кровоснабжение головного мозга, улучшает реологические свойства крови, нивелирует токсические эффекты алкоголя, повышает устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов. Сфера применения включает неврологию, психиатрию, наркологию, кардиологию и терапию. Реализуется в большинстве стран бывшего СССР.

Свойства действующего вещества

Международное непатентованное название: этилметилгидроксипиридина сукцинат (англ. ethylmethylhydroxypyridine succinate).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат.

Брутто-формула: C₈H₁₁NO

Мексидол

Молекулярная масса: 137,18.

Вещество представляет собой белый или со слегка кремоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Температура плавления — 170-172ºС.

По химической структуре препарат является янтарной солью (сукцинатом) эмоксипина. Относится к классу 3-оксипиридинов. Имеет строение, сходное с витамином В6.

Клинические данные

Широкомасштабных международных плацебо-контролируемых исследований Мексидола не проводилось. Эффективность и безопасность препарата изучались в испытаниях, организованных на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

Всего было проведено более 50 экспериментов, среди которых 4 были рандомизированными и 1 — слепым плацебо-контролируемым. Остальные работы, согласно существующей рейтинговой системе оценки испытаний, относились к III (низкому) уровню доказательности («нерандомизированные клинические исследования на ограниченном числе пациентов»). Отчеты о проделанных испытаниях не были опубликованы в международных научных изданиях.

Больше других существующим стандартам GCP* соответствовало двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, реализованное в 2006 г. Участие в нем приняли 52 пациента с острым ишемическим инсультом. Экспериментальной группе, состоявшей из 24 больных, вводили Мексидол в дозе 300 мг/сут. ежедневно в течение 2 недель после приступа. Контрольная группа все это время получали плацебо.

По завершении испытания у пациентов, принимавших антиоксидант, было зафиксировано достоверное улучшение мозговой активности, а также более быстрое функциональное восстановление, чем у добровольцев, получавших лекарственную «пустышку».

В другом рандомизированном испытании 2006 г. авторами Лихачевой и Шоломовым была выявлена способность Мексидола снижать болевой синдром у больных с пояснично-крестцовой радикулопатией. В эксперименте участвовали 205 пациентов, часть из которых получала традиционную терапию, другая часть — стандартное лечение в сочетании с Мексидолом. У пациентов второй группы авторы отметили более выраженное ослабление болей и ускоренное восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

В открытых нерандомизированных испытаниях также было доказано, что Мексидол проявляет противосудорожную, анксиолитическую, ноотропную и антигипоксическую активность.

* GCP — международный стандарт, описывающий правила проведения клинических испытаний. Считается одним из «китов» доказательной медицины. Наряду со стандартами GMP и GLP, призван стандартизировать качество медицинского обслуживания населения.
аптека

Применение в разных странах

По состоянию на 2015 год, Мексидол разрешен к продаже в 12 странах:

  • России,
  • Украине,
  • Белоруссии,
  • Молдавии,
  • Азербайджане,
  • Грузии,
  • Армении,
  • Казахстане,
  • Узбекистане,
  • Монголии,
  • Киргизстане,
  • Таджикистане.

Препарат был зарегистрирован и одобрен к применению местными институтами здравоохранения.

В России Мексидол включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, Список льготных лекарственных средств и Федеральные стандарты медицинской помощи больным с инсультами и инфарктом миокарда. С 2003 г. его инъекционная форма входит в укладку неврологических бригад скорой помощи.

Препарат не был утвержден для применения в США и европейских странах. По мнению ряда экспертов, методики проведения клинических испытаний Мексидола не соответствовали современным международным стандартам в полной мере, поэтому их результаты нельзя считать достаточно убедительными.
a0701

Инструкция

Состав, форма выпуска, упаковка

Мексидол выпускается в форме:

  • 5% раствора для инъекций,
  • таблеток с содержанием активного вещества 125 мг.

Инъекционный раствор предназначен для внутримышечного и внутривенного введения. Фасуется в ампулы по 2 или 5 мл. Ампулы упаковываются в картонные коробки для аптечного сегмента по 5 и 10 шт., для госпитального — по 20 и 50 шт.

Таблетки покрыты полимерной пленкой, которая защищает активное вещество от агрессивной среды желудочного сока. Растворяясь в тонком кишечнике, оболочка обеспечивает высокую биодоступность препарата. Таблетки фасуются по 10 шт. в ячейковую контурную упаковку или по 90 шт. — в пластиковую банку. Блистеры раскладываются по картонным пачкам по 1, 2, 3 и 5 шт. В стационары поставляются пластиковые банки по 450 и 900 таблеток.

Механизм действия

Действие препарата обусловлено его антиоксидантными свойствами. Блокируя процессы свободнорадикального окисления, Мексидол:

  • способствует сохранению целостности мембран клеток,
  • улучшает способность рецепторных комплексов связываться с гормонами и нейромедиаторами,
  • нормализует передачу нервных импульсов.

В условиях кислородной недостаточности препарат усиливает образование энергетических молекул в клетках. В головном мозге Мексидол повышает выработку дофамина, играющего важную роль в поддержании когнитивной (познавательной) деятельности человека.

Благодаря антиоксидантным свойствам, лекарственное средство проявляет противосудорожную, стресспротективную и ноотропную активность. Оно улучшает память, повышает устойчивость организма к шоку, ишемии, нарушениям мозгового кровообращения, отравлению алкоголем и психотропными медикаментами.

Положительное влияние Мексидол оказывает на обменные процессы и состояние сосудистых стенок. Обладая гиполипидемическим действием, препарат снижает в плазме уровень липопротеидов низкой плотности и общего холестерина. Помимо этого, антиоксидант уменьшает агрегацию тромбоцитов, что приводит к улучшению реологических характеристик крови.

В экспериментах на животных Мексидол также показал способность устранять тревогу и напряжение при возникновении конфликтных ситуаций. При этом, в отличие от традиционных нейропсихотропов, он не оказывал седативного действия и не снижал тонус мускулатуры.

Метаболизм и выведение

При приеме внутрь препарат легко и быстро всасывается через слизистую пищеварительного тракта. Период полуабсорбции не превышает 1 часа. Пиковая концентрация в крови достигается через 30 минут после приема и при дозе 400-500 мг составляет 50-100 нг/мл.

При внутримышечном введении 400-500 мг препарата максимальная концентрация в крови определяется через 10-30 мин. и составляет 2-4 мкг/мл.

Мексидол быстро распределяется по тканям организма. Биотрансформируется в печени до глюкуроноконъюгатов, 3-оксипиридина и фосфорной кислоты. Метаболиты экскретируются через почки. Период полувыведения составляет 4-5 часов.
врач

Показания

Основаниями для назначения инъекций служат:

  • острые нарушения мозгового кровообращения,
  • вегетососудистая дистония,
  • легкие когнитивные расстройства,
  • дисциркуляторная энцефалопатия,
  • абстинентный синдром при алкоголизме,
  • острые отравления нейролептиками,
  • открытоугольная глаукома,
  • острый инфаркт миокарда (в комплексной терапии),
  • неврозы и неврозоподобные состояния,
  • острые воспалительные процессы в брюшной полости (в комплексной терапии перитонита, панкреатита и др.).

Таблетки применяют при следующих видах патологий:

  • черепно-мозговые травмы и их осложнения,
  • астенические состояния,
  • различные энцефалопатии,
  • вегетососудистая дистония,
  • тревожные расстройства,
  • легкие нарушения когнитивных функций,
  • нарушения мозгового кровообращения,
  • абстинентный алкогольный синдром,
  • состояния после острого отравления психотропами,
  • стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки.

Противопоказания

Препарат противопоказан:

  • при острых нарушениях функции печени и почек,
  • при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

В связи с недостаточной изученностью не рекомендуется применять Мексидол в возрасте до 18 лет, в период беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

У некоторых пациентов препарат может вызывать сонливость, поэтому в период терапии следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и занятиями потенциально опасными видами деятельности.
врач

Способ применения и дозы

Мексидол применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно. Выбор конкретной тактики терапии зависит от тяжести состояния больного. Дозы подбирают индивидуально.

5% раствор для инъекций

 

При капельном внутривенном применении препарат вводят со скоростью 40-60 кап/мин, при струйном — медленно на протяжении 5-7 мин.

Максимальная суточная доза для инъекционных растворов — 1200 мг.

При острых цереброваскулярных нарушениях лечение начинают с внутривенного капельного введения препарата по 200-500 мг 2-4 раза в сутки. Терапию проводят в течение 2 нед. Затем больного переводят на внутримышечное введение препарата по 200-250 мг 2-3 в сутки. Продолжительность лечения — 2 нед.

При дисциркуляторной энцефалопатии Мексидол назначают внутривенно по 200-500 мг 1-2 раза в сутки. Допустимы струйные или капельные вливания. Курс терапии — 2 нед. Лечение продолжают внутримышечными инъекциями (вводят 100-250 мг 1 раз в сутки в течение еще 2 нед).

При абстинентном алкогольном синдроме, нейролептической интоксикации, остром панкреатите раствор вводят в/в капельно по 200-500 мг 2-3 раза в сутки в течение 5-14 дней. Отменяют препарат постепенно после достижения устойчивого положительного эффекта.

При легких когнитивных расстройствах Мексидол назначают внутримышечно по 100-300 мг один раз в сутки. Курс терапии — 14-30 дней.

Таблетки

Лечение начинают с приема 1-2 табл. 1-2 раза в сутки, постепенно переходя на схему 2 табл. 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 табл.

Продолжительность терапии — 2-6 недель, при алкогольном абстинентном синдроме — 5-7 дней. Препарат отменяют постепенно, снижая дозу в течение 2-4 дней.

Побочные эффекты

Мексидол хорошо переносится большинством пациентов. В редких случаях могут наблюдаться:

  • диспепсические расстройства (тошнота, сухость во рту),
  • аллергические реакции,
  • сонливость.

Передозировка

При превышении рекомендованных доз у больных отмечаются вялость и сонливость. Коррекцию состояния проводят при помощи симптоматической терапии.

Особые указания

В состав раствора для инъекций входит вспомогательный компонент — метабисульфит натрия, который у пациентов с бронхиальной астмой может спровоцировать тяжелые реакции гиперчувствительности.
лекарство

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Мексидол усиливает:

  • эффекты анальгетиков, противосудорожных препаратов, транквилизаторов, противопаркинсонических средств,
  • противоишемическую активность органических нитратов,
  • гипотензивное действие бета-адреноблокаторов и иАПФ.

Препарат снижает токсические эффекты алкоголя.

Условия отпуска

Обе лекарственные формы Мексидола отпускаются по рецепту.

Хранение

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС. В аптеках и лечебных учреждениях препарат хранят по условиям списка Б.

Срок годности

Для обеих лекарственных форм — 3 года.

Производители

Право на организацию производства и реализацию Мексидола принадлежит ООО «Фармасофт». Основным направлением компании является разработка и внедрение в клиническую практику новых лекарственных препаратов. Исследовательская деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с научными российскими институтами и лабораториями.

В данное время выпуск инъекционных растворов компания производит на заводах:

  • ООО Медицинский центр «Эллара» (г. Покров, Владимирская область),
  • ФГУП «Армавирская биологическая фабрика» (пос. Прогресс, Краснодарский край).

Изготовление таблеток поручено фармацевтическим фабрикам:

  • ЗАО «ЗиО-Здоровье» (г. Подольск),
  • ЗАО «Алси Фарма» (г. Киров).

На всех площадках производство Мексидола организовано в соответствии с требованиями международного стандарта GMP.
лекарство

Аналоги

На российском фармацевтическом рынке доступны следующие синонимы (лекарственные замены) Мексидола:

  • Мексикор,
  • Мексифин,
  • Мексиприм,
  • Нейрокс.

Все эти препараты также содержат в качестве активного вещества этилметилгидрокиспиридина сукцинат и проявляют выраженные антиоксидантные свойства. Однако некоторые из перечисленных средств отличаются от Мексидола дозировками и лекарственными формами.

При сравнении инструкций синонимичных препаратов обнаруживаются расхождения в составе вспомогательных компонентов, спектре показаний и списке побочных реакций.

Характеристики Мексидола и его аналогов:

Торговое название препарата Завод-производитель Состав и формы выпуска Основные показания к применению, указанные в инструкции Побочные реакции
Мексидол ООО Медицинский центр «Эллара» (Владимирская область),ФГУП «Армавирская биологическая фабрика» (Краснодарский край),ЗАО «ЗиО-Здоровье» (г. Подольск),ЗАО «Алси Фарма» (г. Киров). 5% раствор для внутримышечного и внутривенного введения в амп. по 2 и 5 млТаблетки по 125 мг Цереброваскулярные нарушения, острый инфаркт миокарда, черепно-мозговые травмы, когнитивные расстройства, дисциркуляторная энцефалопатия, алкогольный абстинентный синдром, вегетососудистая дистония, глаукома, воспалительные процессы в брюшной полости Тошнота, сухость во рту, аллергические реакции
Мексикор ОАО «Мосхимфармпрепараты им. Семашко» (Москва, производство осуществляется по заказу и лицензии ООО «ЭкоФармИнвест) Капсулы по 100 мг5% раствор для внутривенного и внутримышечного введения в амп. по 2 мл Инсульт и инфаркт миокарда (в комплексной терапии), нарушения когнитивной деятельности, дисциркуляторная энцефалопатия Першение в горле, металлический привкус во рту, ощущение «приливов» к телу, тошнота, расстройства сна, аллергические реакции
Мексифин ФГП НПЦ «Фармзащита» (г. Химки, Московская обл.) 5% раствор для в/в и в/м введения в ампулах по 2 и 5 мл Острые нарушения мозгового кровообращения, вегетососудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, нарушения когнитивных функций, алкогольный абстинентный синдром Тошнота, сонливость, аллергические реакции
Мексиприм ЗАО «Мир-Фарм» (г. Обнинск, Калужская обл.) 5% раствор для в/м и в/в введения в амп. по 2 и 5 млТаблетки по 125 мг, покрытые защитной оболочкой Показания как у Мексидола, за исключением открытоугольной глаукомы, острого инфаркта миокарда и острых воспалительных процессов в брюшной полости Аллергические реакции, тошнота, сонливость
Нейрокс ЗАО «ФармФирма «Сотекс»» (г. Сергиев Посад, Московская обл.) 5% раствор для инъекций по 2 и 5 мл Аналогично Мексиприму Диспепсические расстройства, аллергические реакции

История разработки

История разработки препарата берет свое начало в 1960-х гг., когда под руководством нобелевского лауреата, основоположника физической химии Н. Н. Семенова в СССР стали проводиться первые фундаментальные исследования по изучению свободных радикалов. В ходе проделанных экспериментов было установлено, что агрессивные кислородные частицы играют основную роль в разрушении мембран клеток. Массивные повреждения клеточных структур в свою очередь приводят к развитию окислительного стресса, который становится причиной возникновения различных патологий в организме.

Научные работы Семенова были продолжены его учеником — академиком Н. М. Эммануэлем. В 70-х гг. он получил первый в мире синтетический антиоксидант — дибунол, способный блокировать действие свободных радикалов. Препарат нашел клиническое применение в лечении ожогов, болезни Паркинсона и ишемической болезни сердца.

В 1980-е гг. в Институте биохимической физики РАН советскими учеными Л. Д. Смирновым и К. М. Дюмаевым был синтезирован этилметилгидроксипиридина сукцинат, впоследствии получивший торговое наименование Мексидол.

Препарат прошел доклинические испытания на базе НИИ Фармакологии РАМН и во Всесоюзном научном центре по безопасности биологических активных веществ. В конце 80-х МЗ СССР зарегистрировало лекарственное средство и одобрило его применение при нарушениях мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии и легких когнитивных расстройствах. Однако из-за ухудшения экономической ситуации в стране дальнейшее изучение Мексидола было приостановлено.

В 1996 г. Министерство здравоохранения РФ приняло решение возобновить разработку препарата. Компания «Фармасофт» произвела первую партию раствора для инъекций, предназначенную для экспериментального использования. После нескольких клинических испытаний лекарство было запущено в промышленное производство. В 2003 г. Мексидол также начал выпускаться в форме таблеток.

Исследования лекарственного средства продолжились уже после введения его в клиническую практику, следствием чего стало выявление у него новых фармакологических эффектов. В 2010 г. в число показаний препарата вошли черепно-мозговые травмы, а в 2012 г. — открытоугольная глаукома и астенические состояния.

В 2014 г. компания «Фармасофт» совместно с НИИ Глазных болезней им. Гельмгольца и Институтом фармации приступила к клиническим испытаниям глазных капель Мексидол, которые планируется использовать в лечении воспалительных заболеваний глаз.