Исследования на мышах показали, что специальный белок в мельчайших кровеносных сосудах головного мозга может повлиять на риск развития инсульта. Питер Карлссон, профессор генетики в Университете Гетеборга, и его команда ученых опубликовали результаты нового исследования в журнале Developmental Cell, которые говорят о том, как развивается гематоэнцефалический барьер, и что делает капилляры мозга другими, чем небольшие кровеносные сосуды в других органах.

Капилляры головного мозга мыши Капилляры головного мозга мыши (зеленые клетки – это эндотелиальные клетки; красные – это перициты).

 

Мельчайшие кровеносные сосуды головного мозга отличаются от таковых в других органах в том, что стенки капилляров значительно более плотные. Нервные клетки головного мозга получают необходимые питательные вещества путем активного транспорта молекул из крови, а не путем пассивного выхода их из кровеносных сосудов.

Этот гематоэнцефалический барьер является жизненно важным, так как он обеспечивает строгий контроль над веществами, с которыми вступают в контакт нервные клетки головного мозга. Он имеет защитную функцию, нарушение которой повышает риск развития инсульта и других осложнений.

Для развития имеет большое значение специальный тип клеток

Наименьшие кровеносные сосуды (капилляры) имеют тип клеток под названием перициты. Они играют важную роль в развитии гематоэнцефалического барьера. Эти клетки были также обнаружены в других органах, но исследователям ранее не удавалось выяснить, что дает перицитам головного мозга эту уникальную способность.

Исследовательская команда из Университета Гетеборга обнаружила, что перицита головного мозга содержат белок, — FoxF2, — который отсутствует в перицитах других органов, и который координирует изменения, что делают кровеносные сосуды плотными. FoxF2 необходим для того, чтобы гематоэнцефалический барьер сформировался во время эмбрионального развития.

«У мышей, имеющих избыток или нехватку FoxF2, развивались различные виды дефектов в сосудах головного мозга», — объяснил Питер Карлссон, профессор кафедры химии и молекулярной биологии в Университете Гетеборга.

Голова эмбриона мышиГолова эмбриона мыши, в которой перициты видно, как синие точки вдоль кровеносных сосудов.

Важную роль может играть один ген

Исследователи отметили, что у людей основные изменения в области хромосомы 6 были связаны с повышением риска развития инсульта, но не было известно, какой именно из генов в этой области несет ответственность за этот риск.

«Ген FoxF2 является чрезвычайно интересным кандидатом, так как он находится прямо в середине этой области. В настоящее время ведется исследование в сотрудничестве с клиническими генетиками для того, чтобы изучить, в какой степени изменения в гене FoxF2 влияют на риск развития инсульта», — сказал Питер Карлссон.