В борьбе с лишними килограммами многие женщины бросаются от одной диеты к другой и, не видя скорого результата, тут же переключаются на следующий метод похудения. Организм в таком режиме работает на износ и в конце концов дает сбой в виде различных заболеваний, включая психические расстройства.

Боли в животе

Стоит ли отказываться от еды?

Диетологи рекомендуют есть несколько раз в день небольшими порциями. От этого ускоряется обмен веществ, организм начинает работать как часы, вес постепенно снижается.

Однако слово «постепенно» смущает представительниц прекрасного пола и они переходят к атаке своего организма, переводя его на одну воду или на одноразовое питание. Несколько недель активного голодания приводят к таким последствиям:

  1. проблемы с ЖКТ (гастрит, колит и др.);
  2. ухудшается состояние кожи и зубов;
  3. тускнеют и выпадают волосы;
  4. крошатся зубы;
  5. слоятся ногти;
  6. нарушается менструальный цикл;
  7. развитие сердечных заболеваний;
  8. упадок сил.

Также к негативным последствиям похудения могут привести так называемые монодиеты, при которых используется только один продукт. Подобное питание приводит к срыву и набору еще большего веса, чем было до начала диеты.

Скудное питание приводит к недополучению организмом многих питательных веществ, без которых происходит деградация мышечной и костной тканей. Ослабляется работа внутренних органов, в том числе мозга, что ведет к ухудшению его деятельности (внимание, память и др.) и человек находится в постоянном стрессовом состоянии, вплоть до психического невроза.

Влияние таблеток и БАДов

Определенная категория женщин мечтает «съесть что-нибудь такое, чтобы похудеть», как бы смешно это ни звучало. И часто под это «что-нибудь» попадают различные медицинские препараты, которые пьют по совету знакомых или после рекламы по телевизору, не посоветовавшись с врачом.

Таблетки принимают дамы, которые настолько отчаялись себя изменить, что верят в чудодейственный эффект любого предложенного средства, если он не требует ограничения в еде и физических упражнений. Результатом же беспорядочного применения различных БАДов и лекарств является нарушение работы многих систем организма, в крайних случаях возможен даже летальный исход.

Чем опасны лекарственные препараты:

  1. диарея, запор;
  2. вздутие живота;
  3. аллергия;
  4. судороги;
  5. скачки давления;
  6. развитие сердечных заболеваний;
  7. бессонница или излишняя сонливость;
  8. сексуальная пассивность;
  9. головные боли;
  10. обострение заболеваний щитовидной железы;
  11. вызывают зависимость.
Девушка больная анорексией
Девушка больная анорексией

Следует знать, что таблетки назначаются врачом только после полного медицинского обследования человека с лишним весом. Специалист назначает препараты индивидуально каждому пациенту, ориентируясь на результаты его анализов, состояния здоровья, возраста и степени ожирения. Как правило, лекарственные препараты и биологические активные добавки назначаются при III и IV степени ожирения, то есть тогда, когда вес уже более 50% выше нормы.

Даже если ваш лишний вес мешает нормальной жизнедеятельности и занижает самооценку, не стоит прибегать к радикальным и быстрым методам похудения. Не забывайте, что накапливали вы его годами, поэтому избавиться от него за экстремально короткий период, не навредив здоровью, невозможно.