Темп современной жизни просто безумен. Как часто за долгими часами работы или учебы мы перекусываем тем, что попадается под руку, в спешке не думая о своем рационе.

zinc-2

Проблемы неправильного питания вскрываются через годы, и бороться с ними становится уже намного труднее. Здоровый рацион подразумевает под собой сбалансированность и поступление всех необходимых элементов из пищи, каждый из которых играет важную роль в работе организма.

Одним из таких значимых элементов является цинк. Он содержится во всех тканях и органах человека, выполняя огромное количество функций, без которых сложно представить себе жизнь.

Какие функции выполняет цинк в организме?

  1. Участвует в образовании эритроцитов в крови.
  2. Синтезирует белок.
  3. Поддерживает иммунитет.
  4. Способствует правильному темпу деления клеток.
  5. Отвечает за выработку множества важных гормонов.
  6. Помогает справиться с токсическими последствиями алкоголя.
  7. Способствует заживлению ран и повреждений.
  8. Помогает уменьшить воспаления.
  9. Является одной из основных составляющих костной ткани.

К чему приводит нехватка цинка?

  1. Ухудшение качества кожных покровов (сухость, высыпания, медленное заживление ран).
  2. Появление белых «промежутков» в ногтевой пластине.
  3. Выпадение волос, тусклость или появление красного оттенка.
  4. Воспаление глаз, конъюнктивит.
  5. Потеря аппетита.
  6. Слабость, сонливость, плохое настроение.
  7. Пониженный иммунитет, частые простуды.
  8. Тяжелые, длительные или преждевременные роды.
  9. Бесплодие.

Спектр проявления нехватки цинка в организме широк. Его дефицит в питании может привести к самым серьезным последствиям. Особое внимание на свой рацион необходимо обратить тем, кто подвержен наибольшему риску.

К ним относятся:

  1. приверженцы вегетарианской диеты;
  2. употребляющие в большом количестве алкоголь;
  3. люди, страдающие от цирроза печени;
  4. онкологические больные;
  5. пожилые;
  6. люди с несбалансированным и неправильным питанием.

Как же сохранить здоровье, обогатив свою диету столь необходимым элементом, как цинк? Для того чтобы избежать негативных последствий или восстановить баланс в пище, нужно употреблять продукты, содержащие цинк в большом количестве.

produkty-bogatye-cinkom-1057

Какие продукты содержат цинк?

  1. Морепродукты: кальмары, креветки.
  2. Желтки яиц.
  3. Красное мясо.
  4. Пророщенные злаки.
  5. Тыквенные семечки, кунжут.
  6. Миндаль, фундук, грецкий орех.
  7. Бобовые.
  8. Грибы.
  9. Соя.

Продуктами, способствующими хорошему усваиванию цинка, считаются мясо, морепродукты и яйца. Что касается злаковых, то настоящую пользу могут принести только те из них, которые подверглись наименьшей обработке. Особенно полезным будет включить в питание пророщенные зерна, богатые не только цинком, но и множеством других важных и необходимых элементов.

При клинических проявлениях нехватки цинка одним правильным рационом организму уже не поможешь. В таких случаях прописывают специальные препараты, такие как Цинкит и Цинктерал. При проблемах с кожей и глазами выписываются специально цинкосодержащие мази и капли.

Заподозрив у себя признаки недостаточности цинка, не занимайтесь самолечением. Только настоящий специалист может верно поставить диагноз и подсказать методику лечения. Нужно помнить, что перенасыщение цинком может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Для поддержания здоровья достаточно разнообразить и обогатить свой рацион с помощью вышеперечисленных продуктов, отказаться от употребления алкоголя и кофе в большом количестве и помнить, что правильное питание – основа здоровой и гармоничной жизни.