Вы сдержанный и уравновешенный человек, но вдруг начинаете раздражаться по пустякам, устаете на работе, и даже полноценный сон не в состоянии вернуть вам былую жизненную энергию и бодрость? Ухудшилось состояние волос и зубов, повысилась чувствительность к перемене погоды? Возможно, у вас нехватка магния в организме.

magnesium1-667x500

Человеческий организм представляет собой уникальную целостную систему, где каждый элемент выполняет строго отведенную ему роль, благодаря чему и обеспечивается постоянство внутренней среды. Магний регулирует работу нервной и мышечной систем, активирует некоторые ферменты, участвует в синтезе белка, способствует усвоению витамина В6. Благодаря ему клетки и ткани нашего организма постоянно обновляются, кости тверды, а зубы здоровы.

Симптомы дефицита магния

Первое, что должно заставить вас задуматься о недостатке магния, – повышенная утомляемость и сопровождающая ее раздражительность. Также нервная система реагирует на нехватку магния тревожностью, приступами страха, депрессией. Наблюдаются расстройства памяти, новую информацию становится довольно сложно усвоить, часто болит голова.

При дефиците магния люди ощущают судороги, боль и подергивания в мышцах при напряжении, а иногда и в состоянии покоя. У женщин нарушается менструальный цикл, а так хорошо знакомый многим предменструальный синдром (ПМС) в большинстве случаев возникает из-за недостаточного уровня магния в крови.

Сердечная мышца откликается болью в сердце, учащенным сердцебиением, нарушениями сердечного ритма, повышением или снижением давления. Со стороны пищеварительной системы возникает запор или, наоборот, диарея.

705431

Причины и последствия недостатка магния

Дефицит магния, обусловленный врожденными патологиями, встречается очень редко. Гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичным дефицитом этого микроэлемента, виной которому может стать недостаточное получение магния с пищей из-за частых диет или плохих социальных условий; заболевания почек, щитовидной железы и другие; стрессы, алкоголизм, курение.

У лиц, часто употребляющих алкогольные напитки, черный чай, кофе, магний усваивается плохо, а вместе с ним и кальций. Как результат – заболевания костей, остеопороз и другие. Недостаток магния в сердечной мышце существенно увеличивает риск возникновения инфаркта, иногда и с летальным исходом.

Особое значение имеет магний в гинекологии. Повышенная потребность в нем возникает во время беременности, так как он необходим для полноценного роста и развития малыша. При недостатке магния будущую маму может беспокоить токсикоз, даже существует угроза преждевременных родов.

p2141

Профилактика дефицита магния

В первую очередь необходимо вовремя лечить заболевания пищеварительной системы, при которых магний не всасывается в кишечнике, и заболевания мочеполовой системы, в связи с которыми происходит его усиленное выведение с мочой. Старайтесь включить в свой ежедневный рацион как можно больше магнийсодержащих продуктов. Лидеры в этом отношении – бобовые (соя, фасоль, горох), орехи (лесные, миндаль, грецкие), зародыши пшеницы, отруби, гречневая крупа, овсяные хлопья, хлеб.

Не будет лишним и курсовой прием поливитаминных комплексов (Витрум, Алфавит, Мульти-табс), в составе которых содержится магний. Хорошо зарекомендовали себя комбинированные препараты Магне В6, Магнефар. Магний и витамин В6, содержащиеся в их составе, усиливают всасываемость друг друга, причем такое сочетание еще и достаточно безопасно и рекомендуется беременным.

Признаки недостатка магния в организме иногда можно спутать с симптомами нехватки других микроэлементов, поэтому лучше остановить свой выбор на комплексных витаминах. А назначать специальные препараты – задача врача.