B3 — никотиновая кислота

Никотиновая кислота (ACIDUM NICOTINICUM) Это представитель класса водорастворимых витаминов (также известная как ниацин, РР, В3) – он принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях организма.

Она улучшает кровообращение, стимулирует работу ЖКТ  (желудочно-кишечного тракта). А еще она благотворно действует на ЦНС (центральную нервную систему) и оказывает седативное, успокаивающее действие. В той связи вит. РР еще называют витамином спокойствия.

Форма выпуска:

  • таблетки 0,05 г
  • раствор для инъекций 1% ампула 1 мл

Белый кристаллический порошок без запаха, со слабокислым вкусом. Плохо растворяется в холодной воде, лучше – в горячей; мало растворим в этиловом спирте; очень мало – в эфире.

Нехватка её приводит к развитию пеллагры – это болезнь, которая характеризуется возникновением дерматита, диареи и деменции.

никотиновая кислота

История

Она впервые была синтезирована путем окисления никотина ученым Хубером в 1867 году. Современное название получила в 1873 году, когда Вайдел получил это вещество, окислив его азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах еще ничего не было известно.

В 1915 году американский врач Джозеф Голдбергерпровел серию экспериментов на 11 здоровых добровольцах, заключенных в тюрьму в Миссисипи, и обнаружил, что может вызвать пеллагру, изменяя их рацион.

Он пришел к выводу, что это заболевание вызвано отсутствием определенного фактора, который отсутствует в кукурузе, но присутствует в мясе и молоке. Он назвал его фактором РР (pellagra-preventative).

Химическая структура этого фактора была открыта в 1937 году американским биохимиком Конрадом Арнольдом Элвехьемом. Он вызывал развитие черного языка у собак, кормя их диетой Голдбергера, а затем лечил болезнь назначением никотиновой кислоты. Он также изолировал фактор РР из активных экстрактов печени, показав, что этот фактор фактически является ею.

В 1938 г. в СССР уже успешно лечили пеллагру ей.

О влиянии её на липидный обмен стало известно в середине ХХ века.

Современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза основаны также на окислении производных пиридина.
DSC02104

Свойства

Она относится к производным пиридина с химической формулой C6H5NO2 и номенклатурным названием бета-пиридинкарбоновая кислота. Внешне выглядит как бесцветные кристаллы игольчатой формы без запаха, но со слабым кислым вкусом. Устойчива к нагреванию и к действию солнечного света.

Растворяется в воде, в горячей воде растворимость намного выше, чем в холодной. Плохо растворяется в этиловом спирте, и практически не растворяется в эфире. Хорошо взаимодействует со многими кислотами и щелочами, образуя при этом соли никотинаты.

Примечательно, что вит. В3 может существовать не только в виде Никотиновой кислоты, но и в виде ее амидного производного, Никотинамида с химической формулой C6H6N2O.

По химическому строению, физическим свойствам и биологическому действию он сходен с Никотиновой кислотой.

В тканях вит. РР присутствует в виде Никотинамида, который трансформируется из Никотиновой кислоты.

Никотинамид представлен многими лекарственными формами. Здесь его применение более предпочтительно, т.к. в сравнении с кислотой он легче переносится. До недавнего времени Ниацин использовали в пищевой промышленности в виде добавки Е375. Однако с 2008 г. применение Е375 на территории Российской Федерации было запрещено.

Фармакокинетика

Биодоступность

Она быстро и в большом количестве (60-76% дозы) абсорбируется после перорального приема.

Пик концентрации в плазме достигается в течение 30-60 минут.

Начало действия

Снижение концентрации триглицеридов появляется в течение 1-4 дней. Снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности достигается в течение 3-5 недель.

При лечении пеллагры, покраснение и отек языка исчезают в течение 24-72 часов, психические симптомы, инфекции полости рта и других слизистых оболочек проходят быстро, симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта исчезают в течение 24 часов.

Популяционные особенности

После перорального приема пиковая концентрация её немного выше у женщин, возможно из-за различий метаболизма.

Распределение

Распространяется в основном в печени, почках и жировой ткани

Проникает в грудное молоко

Метаболизм

Фармакокинетический профиль осложняется эффектом первого прохождения через печень. У людей, одним из механизмов является простое связывание с глицином и образование никотин-мочевой кислоты, которая затем выводится с мочой, хотя ее небольшое количество может обратно превратиться в никотиновую кислоту.

Другой путь состоит в образовании никотинамидадениндинуклеотида (NAD). Неясно, формируется ли никотинамид до синтеза NAD или после этого.

Никотинамид далее метаболизируется, по крайней мере, в N-метилникотинамид (MNA) и никотинамид-N-оксид (NNO). MNA дальше метаболизируется в два других соединения — N-метил-2-пиридон-5-карбоксамид (2PY) и N-метил-4-пиридон-5-карбоксамид (4PY). Образование 2PY, кажется, преобладает над образованием 4PY у людей.

В дозах, которые используются для лечения гиперлипидемии, эти метаболические пути являются насыщаемыми, что объясняет нелинейную зависимость между дозой и ее концентрацией в плазме после многократного приема.

Никотинамид не обладает гиполипидемической активностью; активность других метаболитов неизвестна.

Кислота, поступающая в составе пищевых продуктов, всасывается в ЖКТ, преимущественно в пилорическом отделе желудка и в начальном отделе 12-перстной кишки. В толстом кишечнике всасывается, синтезированная бактериальной флорой из триптофана.

Всасывание вит. РР осуществляется путем диффузии, после чего он вместе с кровью поступает в печень и в другие органы и ткани.

Никотинамид поступает в организм в готовом виде, в составе синтетических лекарств или трансформируется из кислоты. При этом проникающая способность её несколько выше, чем Никотинамида.

Далее в ходе ферментативных процессов из неё и Никотинамида образуется НАД, а из НАД – НАДФ. Эти коферменты участвуют в биохимических реакциях.

После того как коферменты выполнили свои функции, они подвергаются ферментативному расщеплению. Продукты расщепления выводятся с мочой.

При её избыточном поступлении в организм и Никотинамида они могут выводиться в неизменном виде. Вит. РР, как и многие другие водорастворимые витамины, в организме не накапливается.

Пути элиминации

Кислота и ее метаболиты быстро выводятся с мочой.

Примерно 88% пероральной дозы выводится с мочой в неизмененном виде или в виде неактивных метаболитов.

Период полувыведения

20-60 минут.

Механизм действия

В нормальных физиологических условиях она является компонентом коферментов НАД и НАДФ, которые необходимы для окислительно-восстановительных реакций в тканевом дыхании. Никотинамид, метаболит кислоты, обладает аналогическими функциями, но не имеет фармакологического значения в снижении уровня липидов.

О липидо-модифицирующих эффектах её впервые были сообщено в 1955 году, когда было отмечено, что она снижает уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (Х-ЛПНП), повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (Х-ЛПВП) [Altschuletal. 1955].

Более поздние исследования подтвердили эти первоначальные выводы, а также показали дифференциальное дозозависимое влияние её на уровни Х-ЛПНП и Х-ЛПВП [Guytonetal. 2000. 1998; Luria, 1988; VegaandGrundy, 1994]. В то время как вызванные ею изменения уровня Х-ЛПВП – логарифмические, изменения уровня Х-ЛПНП – линейные [Illingworthetal. 1994].

В результате этого, относительно небольшие дозы кислот (1,5-2,0 г. в день) вызывают значительное увеличение Х-ЛПВП (примерно на 15-40%), что делает ее наиболее эффективным для повышения уровня Х-ЛПВП.

В отличие от этого, для снижения уровня Х-ЛПНП примерно на 15% необходимы, по крайней меры, дозы 3,0-4,5 г/день [Knopp, 1999]. Кроме этого, она показала снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови на 20-50% и липопротеина (а) – примерно на 20% [Carlsonetal. 1989].

Влияние на триглицериды – клинически полезно, учитывая все большее количество доказательств вовлечения богатых триглицеридами липопротеинов в атерогенез, но значение снижения липопротеина (а) остается неясным [NationalCholesterolEducationProgram, 2001].

Она снижает уровень Х-ЛПНП в плазме крови через несколько механизмов. Она подавляет периферическую мобилизацию свободных жирных кислот [WuandZhao, 2009], что уменьшает количество субстрата, доступного для печеночного синтеза триглицеридов и частиц липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) [Grundyetal. 1981]. Это, в свою очередь, снижает печеночное преобразование частиц ЛПОНП в частицы ЛПНП.

Кроме того, она непосредственно влияет на ферментативный процесс, который опосредует превращение Х-ЛПОНП в Х-ЛПНП [Grundyetal. 1981] и снижает синтез триглицеридов и печеночную секрецию липопротеинов ч помощью ингибирования диацилглицеролацетилтрансферазы-2 [Ganjietal. 2004].

Влияние её на уровни Х-ЛПВП частично опосредовано снижением уровней Х-ЛПНП и Х-ЛПОНП, так как снижение доступности этих липопротеинов ограничивает перенос холестерина из Х-ЛПВП в Х-ЛПНП и Х-ЛПОНП, тем самым увеличивая уровни Х-ЛПВП в плазме крови [Natarajanetal. 2010].

Тем не менее, этот механизм не может полностью объяснить существенное влияние кислоты на уровни Х-ЛПВП. Исследования на мышиных и человеческих моделях выявили несколько других новых механизмов, которые действуют параллельно [Natarajanetal. 2010].

Во-первых, она снижает концентрацию и активность белка-переносчика эфиров холестерина – фермента, который переносит холестерин из частиц ЛПВП к частицам ЛПНП и ЛПОНП. Результатом этого является сохранение частиц ЛПВП за счет частиц ЛПНП и ЛПОНП [VanDerHoornetal. 2008].

Во-вторых, селективно снижает печеночную экскрецию аполипопротеина A-I – основного белкового компонента Х-ЛПВП, — вероятно, за счет ингибирования на поверхности гепатоцитов экспрессии ?-цепи аденозинтрифосфатсинтазы, недавно описанного рецептора комплекса ЛПВП-аполипопротеин A-I [Martinezetal. 2003].

Это позволяет большему количеству Х-ЛПВП, содержащихаполипопротеин A-I, вернуться в циркуляцию из печени [Jinetal. 1997].

В дополнение к повышению уровней Х-ЛПВП, никотиновая кислота, кажется, непосредственно действует на атеросклеротическую бляшку, содействуя оттоку холестерина из макрофагов артериальной стенки – процесс, известный как обратный транспорт холестерина [Al-Mohaissenetal. 2010; Zambonetal. 1999].

Механизм действия никотиновой кислотыРисунок. Механизм действия.

apoA-I – аполипопротеин A-I; CETP – белок-переносчик эфиров холестерина; HDL-C – холестерин липопротеинов высокой плотности; LDL-C – холестерин липопротеинов низкой плотности; VLDL-C — холестерин липопротеинов очень низкой плотности.

Влияние на жировую ткань

Рецептор GPR109A, также известный как рецептор HM74A, у людей экспрессирован в жировой ткани, селезенке и иммунных клетках. Кислота связывается и активирует рецептор GPR109A в жировой ткани, вызывая ингибирование активности аденилатциклазы, в результате чего снижается внутриклеточные уровни циклического аденозинмонофосфата (цАМФ).

Это приводит к снижению липолиза, так как цАМФ – основной внутриклеточный медиатор стимуляции липолиза. цАМФ обычно активирует протеинкиназу А для фосфорилирования разных белков, включая перилипин и гормон-чувствительную липазу, тем самым способствуя липолизу.

Снижение в циркуляции свободных жирных кислот приводит к нехватке субстрата для печеночной выработки ЛПОНП, сто, следовательно, снижает уровни Х-ЛПНП и триглицеридов в плазме крови.

Парадоксально, но было установлено, что первоначальное снижение уровней свободных жирных кислот проходит при длительном лечении кислотой (феномен рикошета), хотя ее полезное влияние на липидный метаболизм сохраняется. Но как это происходит?

Фосфоенолпируваткарбоксикиназа (ФЕПКК) – важный фермент в глюконеогенезе в жировой ткани, и его дефицит приводит к повышению выделения свободных жирных кислот. Недавно, она была связана со снижением экспрессии ФЕПКК в жировой ткани.Таким образом она увеличивает высвобождение свободных жирных кислот, что частично объясняет феномен рикошета.

Еще одним механизмом, содействующим рикошету свободных жирных кислот, также может быть вызванная кислотой апрегуляция (активация) транскрипции фактор некроза опухолей-? (ФНО-?) и последующее увеличение интерлейкина-6. Поскольку они оба входят в состав цитокинов с липолитическими свойствами, это повышает высвобождение свободных жирных кислот.

Следует отметить, что MK-0354 (частичный агонист GPR109A), который приводит к снижению концентрации свободных жирных кислот в плазме, парадоксально не смог повлиять на уровни Х-ЛПНП и триглицеридов. В целом, кажется, что вклад активации GPR109A в долгосрочные гиполипидемические эффекты остается под вопросом.
7nP6WlsMdSI

Влияние на печень

Никотиновая кислота ингибирует диацилглицерол-ацилтрансферазу 2 (DGAT2) – основной фермент для синтеза триглицеридов печенью. Тем не менее, ингибирование DGAT2 наблюдается при концентрациях её в 100 раз выше, чем концентрации, связанные с максимальными фармакологическими эффектами на уровни свободных жирных кислот и триглицеридов.

Современные данные показывают, что деструктивные процессы пост-трансляционного аполипопротеина В (apoB) регулирует синтез и секрецию ЛПОНП и дальнейшую генерацию частиц ЛПНП. Доступность триглицеридов для добавления к apoB во время внутриклеточной переработки, по-видимому, играет центральную роль в нацеливании apoB для внутриклеточной деструкции или синтеза и секреции частиц ЛПОНП.

Индуцированный кислотой синтез триглицеридов создает благоприятную среду для опосредованной протеазой внутриклеточной деструкции apoB в гепатоцитах, в результате чего снижается образование ЛПОНП и ЛПНП.

Кроме того, изотопные исследования в пациентов с дислипидемией продемонстрировали повышенный ею плазменный клиренс богатых триглицеридами липопротеинов, содержащих apoB100 или apoB48, что подразумевает, что она может влиять на метаболизм печеночных и кишечных богатых триглицеридами липопротеинов.

Следует отметить, что кислота не взаимодействует с печеночными ЛПНП-рецепторами.

Дальнейшие действия на триглицериды связаны с вызванным ею ингибированием коактиватора -1? (PGC-1?) рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами. PGC-1? – это транскрипционный коактиватор, который регулирует свободные жирные кислоты. В частности, PGC-1? вызывает гипертриглицеридемию в ответ на пищевые жиры путем активации печеночноголипогенеза и секреции липопротеинов.

Кроме того, PGC-1? регулирует плазменные уровни триглицеридов, стимулируя экспрессию аполипопротеина С3 (apoC3), тем самым ингибируя управляемый аполипопротеином Е (apoE) клиренс богатых триглицеридами липопротеинов.

Следует отметить, что острое и хроническое лечение никотиновой кислотой было связано со снижением печеночной экспрессии PGC-1? и apoC3, в то время как снижение PGC-1? и apoC3 в печени мышей воспроизводится её гиполипидемическим влиянием.

Физиологическое действие

В значительной степени физиологическая роль вит. РР обусловлена тем, что он входит в состав НАД (Никотинамидадениндинуклеотид) и НАДФ (Никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Это основные коферменты или кофакторы (элементы, составные части) многих ферментных систем.

Поэтому влияние Ниацина на состояние организма многообразно. Этот витамин участвует во всех видах обмена веществ:

  • обеспечивает синтез азотистых соединений, пуринов и пиримидинов
  • регулирует гликогенолиз, расщепление гликогена
  • участвует в биосинтезе белка
  • регулирует количество и баланс аминокислот
  • нормализует количество и соотношение различных типов липидов (жировых соединений)
  • участвует в тканевом дыхании
  • обеспечивает протекание многих других окислительно-восстановительных реакций.

Со стороны органов и систем его действие проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система

Снижает уровень низкоплотного холестерина и повышает уровень липопротеидов высокой плотности. Благодаря этому предотвращает развитие атеросклероза.

Расширяет кровеносные сосуды, и тем самым снижает артериальное давление (АД) и улучшает кровообращение в органах и тканях. Предотвращает развитие инфаркта миокарда, а у перенесших инфаркт уменьшает риск фатальных осложнений.

  • Кровь

Стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, в некоторой степени угнетает коагуляцию (свертывание) крови.  Снижает вязкость крови, и соответственно, повышает ее текучесть. Благодаря этому предотвращает патологическое тромбообразование и дополнительно улучшает тканевое кровообращение.

  • Нервная система

Активизирует т кору больших полушарий и другие структуры ЦНС. Стимулирует синтез серотонина. Благодаря этому улучшается мышление, внимание, память.

Человек испытывает позитивные эмоции. Вместе с тем, под действием Ниацина в ЦНС генерируются тормозные импульсы.  В результате устраняется депрессия, страх, тревога.

Именно по этой причине вит. В3 называют витамином спокойствия. Он оказывает позитивное  действие при различных невротических и психотических расстройствах, в т.ч. и при шизофрении. Эффективен он и при мигрени. Благодаря улучшению кровообращения в ЦНС снижается риск развития мозговых инсультов.

  • ЖКТ

Стимулирует моторику желудка и кишечника. Усиливает секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Улучшает функцию поджелудочной железы и печени. В результате повышается качество переваривания пищи.

  • Иммунная система

Стимулирует лейкоцитарный фагоцитоз, и тем самым укрепляет иммунитет, предотвращает развитие инфекционных заболеваний. При уже начавшихся заболеваниях снижает тяжесть воспалительных процессов.

  • Эндокринная система

Стимулирует функцию многих желез внутренней секреции. Под действием кислоты усиливается продукция соматотропного гормона (гормона роста) передней долей гипофиза (аденогипофизом). Количество других тропных гормонов аденогипофиза также увеличивается.

Благодаря этому  повышается синтез гормонов щитовидной железы, надпочечников, мужских (тестостерона) и женских (прогестерона, эстрогенов) половых гормонов. Объем инсулина, выделяемого поджелудочной железой также увеличивается. Благодаря этому снижается уровень глюкозы в крови, предупреждается развитие сахарного диабета.

  • Дыхательная система

Повышает содержание надпочечниковых гормонов-глюкокортикоидов, расширяет бронхиальный просвет, делает внешнее дыхание более эффективным, препятствует развитию приступов бронхиальной астмы и других состояний, сопровождающихся спазмом бронхов.

  • Кожа и придатки

Повышает прочность и эластичность кожи, препятствует появлению патологических высыпаний на коже и на слизистых оболочках. Стимулирует рост волос.

  • Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу соматотропного гормона оказывает анаболическое действие (стимулирует синтез белка). Тем самым повышает мышечную силу и выносливость. При суставных заболеваниях (остеоартрозах) Ниацин уменьшает боль и расширяет объем движений.

Наряду с этим кислота препятствует развитию аллергических реакций и способствует удалению из организма токсичных соединений. Этот витамин эффективен при устранении алкогольной зависимости. Несмотря на созвучие с никотином, тягу к курению она тоже снижает. А еще вит. РР предупреждает развитие многих видов злокачественных новообразований.

Суточная потребность

Категория Суточная норма, мг
Дети от 6 мес. до 1 года 6
Дети 1-1,5 лет 9
Дети 1,5-2 лет 10
Дети 3-4 лет 12
Дети 5-6 лет 13
Дети 7-10 лет 15
Дети 11-13 лет 19
Девушки 14-17 лет 18
Юноши 14-17 лет 21
Взрослые мужчины и женщины 18-25
Беременные 22-26
Кормящие 24-28

 

Таким образом, потребность в вит. РР увеличивается с возрастом, а также при беременности и грудном вскармливании.

Причины и признаки дефицита

Основная причина дефицита вит. В3 – это его недостаточное поступление с пищей. Если в потребляемой пище содержится малое количество триптофана, это тоже приведет к  недостатку кислоты.

Ведь триптофан – это биологическое сырье для Ниацина. Эта аминокислота является незаменимой, т.е., в организме она не образуется, а поступает только извне.  В сутки нам необходимо 1 г триптофана. Это количество идет не только на синтез Ниацина бактериальной флорой кишечника, но и на другие физиологические нужды.

Поэтому недостаток пищевого триптофана автоматически повлечет снижение её количества. Воспалительные заболевания ЖКТ, также приведут к этому состоянию. Ведь  при этом всасывание пищевого вит. В3 будет нарушено.

К тому же кишечная патология, как правило, сопровождается дисбактериозом. А при угнетении физиологической кишечной флоры синтез эндогенного (внутреннего) Ниацина тоже будет нарушен.

Образование кислоты из триптофана происходит при участии ряда витаминов и минералов – вит. В2, В6, меди. Поэтому при недостатке этих веществ будет развиваться её дефицит.

Помимо этого существует ряд факторов, способствующих усиленному расходу или разрушению вит. РР, и, соответственно, его дефициту:

  • физические нагрузки
  • психоэмоциональные стрессы
  • проживание в регионах с холодным, или напротив, жарким, климатом
  • работа при высокой температуре, в горячих цехах
  • беременность, грудное вскармливание
  • преобладание в пищевом рационе растительной пищи, недостаточное потребление животных белков
  • злоупотребление алкоголем.
  • Сладкие блюда и напитки с большим количеством сахара
  • Некоторые лекарства.

Подобно другим витаминам, её дефицит может быть относительным (гиповитаминоз) и абсолютным (авитаминоз).

Типичное проявление авитаминоза РР – пеллагра. Данное заболевание проявляется триадой Д:

  1. Диарея
  2. Деменция (слабоумие)
  3. Дерматит.

Болезнь протекает крайне тяжело, и в отсутствие лечения заканчивается фатально. Поэтому в английской транскрипции наряду с этими тремя  есть и четвертая Д – Death, смерть. Болезнь была распространена в регионах, где в пищевом рационе преобладала кукуруза, продукт с низким содержанием Ниацина и триптофана.

Сходные с пеллагрой симптомы довольно часто отмечаются у лиц с хроническим алкоголизмом.

В последние десятилетия пеллагра – довольно редкое явление, а дети не болеют даже в слабо развитых регионах.  Тем не менее, признаки гиповитаминоза можно встретить и сейчас, причем повсеместно.

Только в России в течение каждого года выявляют несколько тысяч пациентов с заболеваниями, в той или иной мере обусловленными гиповитаминозом РР.

Основные признаки гиповитаминоза РР:

  • Общая слабость, быстрая утомляемость.
  • Головная боль, головокружение, ощущение шума или звона в ушах, кратковременные обморочные состояния.
  • Бледность и сухость кожи, повышенная чувствительность кожи к солнечному свету (фотодерматоз), дерматиты, сопровождающиеся зудом и сыпью. В особо тяжелых случаях отмечается изъязвление кожных покровов.
  • Воспаление десен и языка, кровоточивость десен, ощущение жжения в полости рта, отечность и трещины на губах.
  • Выпадение волос, облысение.
  • Пищеварительные расстройства с тошнотой, рвотой, снижением аппетита, болями и вздутием живота, воспалительными процессами в желудке и кишечнике, диареей.
  • Психические расстройства: депрессии, раздражительность, расстройства сна, ранее прогрессирующее слабоумие.
  • Неврологические расстройства: невриты, сопровождающиеся болями и парестезиями в конечностях. В особо тяжелых случаях развиваются параличи.
  • Анемия (малокровие).
  • Снижение либидо, бесплодие, у мужчин – эректильная дисфункция, у женщин – нарушения менструального цикла.
  • Мышечная слабость, мышечные и суставные боли.

Дефицит вит. РР – одна из причин развития таких тяжелых заболеваний как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца со стенокардией и инфарктом миокарда, псориаз, сахарный диабет, мозговые инсульты, болезнь Альцгеймера.

В продуктах

Поскольку кислота образуется из никотина, можно предположить, что курение способствует увеличению количества его. Однако получить вит. В3 таким способом можно лишь химическим путем.

В организме человека нет ферментов, обеспечивающих трансформацию никотина в кислоту. Поэтому курение ничего кроме вреда не приносит.

Но все-таки синтез Ниацина в организме происходит. Он образуется  из аминокислоты триптофана при участии бактериальной флоры. Довольно много триптофана содержится в животной пище – мясе, рыбе, твороге, молоке, яйцах. Из растительных продуктов, богатых триптофаном: грибы, орехи, бобовые, шоколад.

Однако самостоятельно удовлетворить потребность организма в вит. В3 организм не в состоянии. Ведь на синтез 1 мг вит. РР расходуется 60 мг триптофана. Данное соотношение именуют ниациновым эквивалентом.

Чтобы избежать авитаминоза РР, нужно в достаточном количестве принимать его с пищей. Поэтому продукты, содержащих Ниацин, жизненно необходимы. Количество Никотиновой кислоты в 100 г продуктов:

Продукт Содержание PP в 100 г, мг
Дрожжи 11,4
Говядина 4,7
Говяжья печень 9
Говяжье сердце и почки 5,7
Говяжьи мозги 3
Мясо кролика 6,2
Мясо кур 7,8
Баранина 3,8
Свинина 2,2
Крупа гречневая, зерновой пшеничный хлеб 4-4,19
Крупа ячневая, кальмары 2,54
Крупа манная и овсяная 1,2
Треска 2,3
Печень трески 1,79
Зеленый горошек, фундук 2
Белые грибы 5
Ставрида 1,3
Морковь, красный сладкий перец, грецкие орехи 1
Помидоры, сливочное масло 0,5-0,53
Томатная паста 1,9
Белокочанная капуста 0,7
Творог, яблоки 0,3

Как видно из таблицы, Ниацин преимущественно содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, в  печени, в рыбе.  Также богаты им некоторые крупы, грибы.

А вот в свежих овощах и фруктах его не так уж и много. Среди всех водорастворимых витаминов группы В вит. В3 является одним из самых стабильных. Он устойчив к нагреванию, и при кулинарной обработке теряется не более 20%.

Показания к применению

Медикаменты с ней назначают в следующих случаях:

  • профилактика и лечение пеллагры и других проявлений гиповитаминоза
  • острые и хронические инфекции
  • болезни ЖКТ с дисбактериозом
  • гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы)
  • общее истощение
  • выраженный атеросклероз, подтвержденный лабораторными данными (повышение количества низкоплотных липопротеидов, триглицеридов в плазме крови)
  • восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда, мозгового инсульта
  • мигрень, облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно и другие состояния, сопровождающиеся спазмом сосудов
  • гастрит с секреторной недостаточностью
  • болезни печени (гепатиты, цирроз) и поджелудочной железы (панкреатиты)
  • длительно не заживающие раны, язвы на коже и на слизистых оболочках
  • патологические состояния, сопровождающиеся энцефалопатией (нарушением мозговых функций)
  • неврит лицевого нерва и другие виды невритов
  • деформирующий остеоартроз
  • различные виды интоксикаций, в т.ч. и алкогольная.

Имеются данные о положительных результатах лечения шизофрении. Однако эти лекарства с осторожностью назначают при сахарном диабете, стенокардии. Вит. РР противопоказан при:

  • выраженной гипертонии или гипотонии (высоком или низком АД)
  • склонности к кровотечениям
  • подагре
  • глаукоме (высоком внутриглазном давлении)
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью).

Беременным и кормящим перед тем как принимать её медикаменты нужно проконсультироваться с врачом.

У некоторых лиц, после быстрого внутривенного её введения, возможно непродолжительное ухудшение состояния в виде общей слабости, головокружения, покраснения кожи, одышки, ощущения приливов крови к голове, сердцебиений, и даже обморочных состояний.

Все эти симптомы связаны с выбросом гистамина, с расширением сосудов  и гипотензией, и в большей степени характерны для неё.  В отличие от нее Никотинамид не вызывает такие негативные реакции, и переносится пациентами намного лучше.

Взаимодействие с другими препаратами

Изониахид, Пеницилламин, Рифампицин замедляют усваивание Ниацина. Снотворные средства, синтетические эстрогены, сульфаниламиды разрушают его.

Вит. В2, В6, медь, обеспечивают синтез Ниацина из триптофана. Вит. РР усиливает действие В2, В6, В9 и С. Комбинация с вит. В12 нежелательна, т.к. кобальт, содержащийся в нем, разрушает Ниацин. Вит. В1 почти полностью разрушается при взаимодействии с кислотой.

Вит. РР усиливает разжижение крови антикоагулянтами. Также он усиливает действие спазмолитиков, гипотензивных (снижающих АД) средств и сердечных гликозидов. Ниацин снижает эффективность лекарств для лечения сахарного диабета. Сочетание вит. РР  с Ацетилсалициловой кислотой нежелательно, т.к. это приводит к взаимному ослаблению действия.

Ниацин усиливает действие противолипидемических средств, снижающих уровень липидов  в плазме крови, и используемых для лечения атеросклероза. Длительный прием Ниацина с этими таблетками может повлечь за собой жировую дистрофию печени.

Признаки гипервитаминоза

В естественных условиях гипервитаминоз РР не развивается. Ведь вит. РР в организме не накапливается. В редких случаях гипервитаминоз РР развивается при передозировке, содержащих её. При однократной передозировке развиваются описанные выше сосудистые реакции, связанные с гипотензией и выбросом гистамина.

При хронических передозировках дело обстоит намного хуже. На фоне сосудистых гипотензивных реакций развивается дистрофия печени. В крови повышается содержание глюкозы, солей мочевой кислоты (уратов), многих ферментов.

Изменяется цвет и состав мочи. Снижается аппетит, появляется тошнота и рвота, кожный зуд, мышечные боли, расстройства пищеварения, диарея. Многие проявления гипервитаминоза РР сходны с таковыми при его гипервитаминозе.

При подтвержденном клиническими и лабораторными данными гипервитаминозе РР отменяют прием всех лекарств с НК. Переходят на Метионин (незаменимая аминокислота), в пищевой рацион включают продукты, богатые Метионином – орехи, яйца, творог и твердые сорта сыра, сельдь, морепродукты, нежирное мясо.

Другие эффекты

Она также оказывает сосудорасширяющий эффект при введении в больших дозах, что можно определить по покраснению кожи. Этот процесс, как полагают, опосредован простациклином. Вазодилатация развивается в течение 20 минут после перорального приема и длится около 20-60 минут.

Стимулирует освобождение гистамина, что приводит к повышению моторики желудка и увеличению выработки им соляной кислоты, что может привести к развитию пептической язвы. Также большие дозы её могут снижать экскрецию мочевой кислоты и ухудшать толерантность к глюкозе.

Эти эффекты могут привести к эпизодам подагры у предрасположенных пациентов и могут потребовать коррекции диеты и антигипергликемического лечения у пациентов с сахарным диабетом.

Использование

Профилактика сердечно-сосудистых событий

PP пациентами с инфарктом миокарда и гиперхолестеринемией в анамнезе снижает риск рецидива нефатального инфаркта миокарда.

В дополнение к секвестрантам желчных кислот, пациентами с ИБС и гиперхолестеринемией замедляет прогрессирование атеросклероза или поощряет его регресс.

Дислипидемии

Она может применяться, в дополнение к диете, для снижения повышенного уровня общего холестерина, Х-ЛПНП, аполипопротеина В, концентрации триглицеридов и для повышения концентраций Х-ЛПВП при лечении первичной гиперхолестеринемии и смешанных дислипидемий, включая гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию и другие причины гиперхолестеринемии (например, полигенная гиперхолестеринемия).

Может использоваться, в качестве дополнения, для лечения гипертриглицеридемии у пациентов с риском развития панкреатита (обычно — больные с концентрацией триглицеридов в плазме >2000 мг/дл, повышенной концентрацией Х-ЛПОНП и хиломикронов), которые не отвечают адекватно на диетотерапию.

Также она может быть использована у пациентов с концентрацией триглицеридов 1000-2000 мг/дл, которые имели в анамнезе панкреатит или рецидивирующую боль в животе, типическую для панкреатита.

Эффективность её у пациентов с гиперлипопротеинемией IV типа и концентрацией триглицеридов <1000 мг/дл недостаточно изучена.

Не показано использование никотиновой кислоты у пациентов с гиперлипопротеинемией I типа, которые имеют повышеные уровни триглицеридов и хиломикронов, но нормальную концентрацию Х-ЛПОНП.

Требования к питанию

Адекватное потребление её необходимо для профилактики ее дефицита и пеллагры.

Никотиновая кислота, в основном, содержится в рыбе, мясе, птице и обогащенных ею продуктах питания (например, обогащенные и цельнозерновые хлебобулочные изделия).

Назначают её при неполноценном и несбалансированном питании (в том числе парентеральном), мальабсорбции (в том числе на фоне нарушения функции поджелудочной железы), быстром похудении, гастроэктомии, болезни Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана).

Заболеваниях ЖКТ (глютеноваяэнтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), а также состояниях повышенной потребности организма в витамине РР (длительная лихорадка, заболеваниягепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), период лактации).

Дефицит ниацина и пеллагра

Она используется для предотвращения ее дефицита и лечения пеллагры.

Другие области применения

Ишемические нарушения мозгового кровообращения, облитерирующие заболевания сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно), спазм сосудов конечностей, желче- и мочевыводящих путей; диабетическая полиневропатия, микроангиопатия.

Неврит лицевого нерва, гипоацидный гастрит, энтероколит, колит, длительно не заживающие раны и трофические язвы.

Способ применения и дозы

Перорально принимают после еды.

Обычные дозы для взрослых при её дефиците: 0,01-0,02 г перорально в сутки; максимально рекомендованная доза – 0,1 г каждый день.

Обычные дозы для детей при её дефиците:

  • 1-5 месяцев: 2 мг перорально каждый день;
  • 6-11 месяцев: 3 мг перорально каждый день;
  • 1-3 года: 6 мг перорально каждый день;
  • 4-8 лет: 8 мг перорально каждый день;
  • 9-13 лет: 12 мг перорально каждый день;
  • 14-18 лет: 16 мг (мальчики) и 14 мг (девочки) перорально каждый день.

Для лечения пеллагры взрослым рекомендуют принимать по 0,1 г 2-4 раза в сутки на протяжении 15-20 дней; детям – по 0,005-0,05 г 2-3 раза в сутки.

Для лечения гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии: 0,25 г 3 раза в сутки, каждый четвертый день увеличивать суточную дозу на 0,25 г до достижения суточной дозы 3-4,5 г.

Болезнь Хартнупа: 0,05-0,2 г ежедневно.

Её вводят парентерально (внутривенно медленно) для лечения инсульта в качестве вазодилататора (1 мл 1% раствора); пеллагры (1 мл 1% раствора 1-2 раза в сутки на протяжении 10-15 дней).
врач

Побочные эффекты

Хотя полезное влияние кислоты на липиды широко известно, существует несколько хорошо известных побочных эффектов, которые ограничивают ее применение.

Покраснение кожи, которое вызвано опосредованной простагландинами вазодилатацией [Al-Mohaissenetal. 2010], является наиболее частым побочным эффектом, возникающим, по крайней мере, в 80% пациентов, принимающих средство [Gibbonsetal. 1995].

В то время как некоторые исследования показывают, что покраснение на самом деле связано с улучшением ответа на лечение [Knopp, 1999], оно является непереносимым побочным эффектом для некоторых людей, и было распространенной причиной отмены кислоты.

Эта реакция может быть уменьшена путем применения аспирина перед каждой дозой или путем приема лекарства в после еды [Knopp, 1999].

Кроме того, были разработаны селективные ингибиторы рецепторов простагландина-2, такие как ларопипрант, чтобы уменьшить покраснение кожи [Husseinetal. 2010; Maccubbinetal. 2009].

Другие побочные эффекты включают гепатотоксичность, гиперурикемию и гипергликемию. Есть сообщения о развитии миопатии у пациентов, принимающих её со статинами [Guyton and Bays, 2007]; однако, риск развития рабдомиолиза при PP остается неизвестным.

Предыдущие исследования не подтвердили общее миопатическое её влияние.

Тем не менее, FDA обратила внимание на проблему миопатии, связанной с гиполипидемической терапией, и выпустила предупреждение о больших дозах симвастатина (80 мг) из-за повышения риска повреждения мышц [US Food and Drug Administration, 2011].

Результаты двух больших рандомизированных контролируемых исследований помогут прояснить риск рабдомиолиза при использовании кислоты [Aim-HighInvestigators, 2011].

Влияние её на регулирование уровня глюкозы в крови остается значительной проблемой, хотя его клиническое значение остается несколько спорным. Исследование ADVENT (Assessment of Diabetes Control and Evaluation of the Efficacy of Niaspan Trial), которое включало пациентов с сахарным диабетом 2 типа, продемонстрировало небольшое, но значимое ухудшение контроля уровня гликемии при приеме кислоты [Grundyetal. 2002].

  • Сердечно-сосудистая система: фибрилляция предсердий или другая аритмия; гипотензия; ортостаз; сердцебиение; обморок; тахикардия.
  • Центральная нервная система: головная боль; головокружение; бессонница; мигрень; нервозность; парестезии; обмороки.
  • Дерматологические побочные эффекты: зуд; сыпь; черный акантоз; сухая кожа; покраснение кожи; гиперпигментация; макуло-папулезная сыпь; потливость; крапивница.
  • Побочные эффекты со стороны глаза и носа: кистозный макулярный отек; токсическаяамблиопия; ринит.
  • Желудочно-кишечный тракт: диарея; тошнота; рвота; диспепсия; боль в животе, обострение язвенной болезни; отрыжка; метеоризм; образование пептической язвы.
  • Гематологические: продление протромбинового времени; уменьшение количества тромбоцитов.
  • Печень: ненормальные показатели функциональных проб печени; желтуха; повреждение печени; асцит; гепатомегалия; пятнистый фиброз; участки некроза; холестаз и лимфоцитарная инфильтрация вокруг желчных протоков.
  • Повышенная чувствительность: анафилактические реакции; отек Квинке, ларингоспазм, отек гортани, отек языка, везикулобуллезная сыпь.
  • Лабораторные тесты:повышение амилазы, уровня глюкозы натощак, ЛПНП, общего билирубина, мочевой кислоты; снижение уровня фосфора.
  • Эндокринная система: повышение потребности в инсулине у больных с сахарным диабетом; гипотиреоз.
  • Метаболизм: снижение толерантности к глюкозе; подагра; гиперурикемия.
  • Опорно-двигательный аппарат: судороги ног; миалгия; миастения.
  • Дыхательная система: одышка
  • Иные побочные эффекты: боль; астения; озноб; отек; отек лица; периферический отек.

Передозировка

Симптомы: покраснение кожи, зуд, рвота, диарея, диспепсия, обморок, болезненные спазмы в животе.

Лечение: Прекратить прием и назначить общие вспомогательные меры.

Противопоказания

Она может усугубить дисфункцию печени, а ее большие дозы могут привести к обострению пептической язвы, явного сахарного диабета, подагры или гиперурикемии.

Большие дозы кислоты не должны использоваться людьми с заболеваниями сердца или желчного пузыря, артериальным кровотечением или глаукомой.

Противопоказана в случае недавнего инфаркта миокарда.

Она противопоказана у пациентов с тяжелыми идиосинкратическими реакциями на нее или у больных, у которых развивается внезапное падение периферического сосудистого сопротивления.

Особые указания

Беременность

Нет данных о безопасности её в обычно назначаемых дозах. Поэтому следует отменить у беременных женщин.

Если она назначена для лечения гипертриглицеридемии, и если нет альтернативы, а польза перевешивает риск – следует продолжить применение.

Не существует сообщений о неблагоприятном влиянии её на плод человека.

Лактация

Проникает в грудное молоко. Следует прекратить прием при кормлении грудью или прекратить кормление.

Взаимодействие никотиновой кислотыс другими лекарствами

  • Адреноблокаторы.Из-за дополнительного сосудорасширяющего влияния может возникнуть постуральная гипотензия, если она назначена пациентам, принимающим адреноблокаторы.
  • Антигипергликемическая терапия. Из-за того, что она может вызвать гипергликемию, может понадобиться коррекция дозы инсулина или пероральных антигипергликемических препаратов у пациентов с сахарным диабетом.
  • Аспирин. Одновременное использование аспирина и кислоты может привести к снижению покраснения кожи и чувства жара, связанными с её приемом. Также, одновременное применение аспирина может привести к повышению и продлению концентрации её, поэтому может существовать опасность ее токсичного действия.
  • Клонидин (клофелин). Одновременное употребление кислоты и клонидина приводит к уменьшению покраснения кожи после ее приема.
  • Колестипол. Абсорбция её может зависеть от приема колестипола. Комбинированное использование этих двух препаратов приводит к большему снижению концентрации холестерина в плазме, чем использование только колестипола.
  • Глизипид. Совместное применение глизипида и кислоты может привести к потере контроля над уровнем глюкозы в крови, так как она может вызвать гипергликемию.
  • Изониазид. Совместное использование изониазида и кислоты может привести к повышению потребности в ней, но пеллагра развивается редко, только у пациентов с предшествующим дефицитом никотитовой кислоты.
  • Статины (ловастатин, правастатин, симвастатин). Одновременное использование статинов и  кислоты может быть связано с миопатией и повышением риска развития рабдомиолиза и острой почечной недостаточности. Должны контролироваться симптомы миопатии и рабдомиолиза.
  • Никотин. Если кислота и трансдермальный никотин используются одновременно, могут возникнуть покраснение кожи и головокружение после её приема.
  • Алкоголь. Сообщается о том, что одновременное употребление алкоголя и никотиновой кислоты может привести к делирию и лактат-ацидозу.
  • Аллопуринол. Прием высоких доз кислоты могут привести к снижению эффективности аллопуринола.
  • Карбамазепин. Есть опасения, что кислота может замедлять распад карбамазепина, но нет данных о значимости этого процесса.

Влияние на лабораторные анализы

Она может вызвать ложное повышение в флуорометрическом определении катехоламинов в моче и ложноположительные результаты анализов на глюкозу мочи, если используется реактив Бенедикта. Также сообщается, что она может дать ложноположительные результаты в анализе крови на билирубин.

Аналоги

Наиболее известными являются:

  • Ниаспан(Аргентина, Австрия, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Хорватия, Финляндия, Франция, Германия, Гонконг, Индонезия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сербия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США).
  • Ниацин (Греция, Перу, США).
  • Рубримент (Австрия, Германия)
  • Ниакор (США)
  • Никотинекс (США)
  • Сло-Ниацин (США)
  • Апо-Никотиновая кислота (Новая Зеландия)
  • Экслип (Южная Корея)
  • Ниаспанор (Южная Корея)
Последнее изменение: 2023,18, Август в 20:32

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх