Лекарственное средство, обладающее сосудорасширяющим, спазмолитическим, гипотензивным действием.

Клинико-фармакологическая группа: Миотропный спазмолитик.

Латинское название: No-Spa.

Торговое название (наименование лекарственного средства, присвоенное разработчиком): НО-ШПА.

Международное непатентованное название: Дротаверин.

Код по Анатомо-Терапевтическо-Химической классификации (АТХ): A03A D02.

Действующее вещество: дротаверин (Drotaverinum), производное гетероциклического органического соединения изохинолина.

Химическая формула: 1-(3,4-диэтоксибензилиден)-6,7-диэтокси-1,2,3,4-тетрагидроизохинолина гидрохлорид.

Брутто-формула: C24H31NO4

формула Но-шпы

Формы выпуска

Таблетки. Двояковыпуклые таблетки с оранжевым или зеленым оттенком и односторонней гравировкой «spa». В одной таблетке содержится 40 мг дротаверина гидрохлорида. Дополнительные (вспомогательные) вещества: поливинилпирролидон, тальк, стеарат магния, крахмал, лактоза. Виды фасовки:

  • Алюминиевые или алюминиево-полихлорвиниловые блистеры по 6, 20 или 24 таблетки;
  • полипропиленовые флаконы по 60 или 100 таблеток.

 

Раствор для внутривенных и внутримышечных инъекций. Ампулы гидролитического класса емкостью 2 мл из темного стекла с нанесенной точкой разлома. 1 мл раствора содержит 20 мг дротаверина гидрохлорида. Вспомогательными веществами служат: метабисульфит натрия, 96% этиловый спирт, вода для инъекций.

История создания

Регламент на промышленное производство лекарственного препарата дротаверин был разработан в 1961 году в Венгрии, его авторы — научно-исследовательская группа фармацевтического завода «Хиноин». Завод уже более 100 лет занимается выпуском самого популярного болеутоляющего средства – папаверина. В процессе очередных рабочих исследований было обнаружено вещество, намного превосходящее папаверин по силе воздействия и пролонгированности эффекта. Получившее название дротаверин, это вещество и стало действующим компонентом нового миотропного спазмолитика no-spa (в переводе с латинского – «нет спазма»).

 

Препарат НО-ШПА был запатентован в 1962 году, а в 1970 году его создатели получили государственную премию. В настоящее время «Хиноин» входит в состав фармакомпании «Санофи–Синтелабо», поэтому торговая марка НО-ШПА, прошедшая сертификацию во многих странах мира, принадлежит этой компании. Сырье для производства НО-ШПЫ завод «Хиноин» подготавливает самостоятельно, заводское оборудование соответствует требованиям европейских стандартов качества.

 

Высокий профиль безопасности и неизменно высокое качество оригинального препарата НО-ШПА подтверждены клиническими и постмаркетинговыми исследованиями. Мониторинг безопасности проводился в период 1964 — 1998 г. При анализе, в который были включены результаты 37 групповых клинических испытаний, оценивались степень эффективности и побочные эффекты препарата. Наряду с высокой эффективностью и безопасностью, НО-ШПА характеризуется экономичностью при длительном использовании.

 

Благодаря сочетанию таких достоинств, НО-ШПА с момента появления на фармацевтических рынках мира уверенно держит лидерство среди безрецептурных спазмолитиков. По статистике, предоставленной маркетинговой компанией «Бизнес-кредит», в группе препаратов для лечения заболеваний, сопровождающихся гипертонусом гладкой мускулатуры, НО-ШПА много лет занимает первую позицию по уровню востребованности как средство, универсальное по спектру действия.
Но-Шпа

Фармакологическое действие

По фармакологическим свойствам Но-Шпа близка к папаверину, но обладает действием более продолжительным и сильным. Тормозит поступление Ca2+ в гладкомышечные клетки, расширяет кровеносные сосуды, и оказывает мощный спазмолитический эффект при имеющих как нейрогенное, так и мышечное происхождение спазмах.

 

Механизм биодействия Но-Шпы основан на способности дротоверина снижать активность фермента ФДЭ4. Такое селективное ингибирование позволяет использовать препарат для лечения заболеваний, сопровождающихся спазмами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и желчевыводящих путей. Этот же фактор обеспечивает минимум побочных эффектов со стороны сердечнососудистой системы, поскольку за устойчивость миокарда к ишемии отвечает другой представитель группы фосфодиэстераз — ФДЭ3.

 

Но-Шпа может использоваться в качестве спазмолитика, когда другие препараты, снижающие тонус гладких мышц, не могут быть применены (к примеру, м-холиноблокаторы противопоказаны при глаукоме и гипертрофии предстательной железы). Но-Шпа не проникает в центральную нервную систему и не влияет на вегетативную нервную систему, не маскирует симптом «острого живота». Толерантность к действию препарата не возникает.

Фармакологическая кинетика

По сравнению с другими миотропными спазмолитиками, НО-ШПА действует на организм достаточно мягко и хорошо им усваивается. Препарат проявляет действие через 3–5 минут после внутримышечного введения, через 2-4 мин. после введения внутривенно, и через 10–12 мин. после приема таблетки.

 

Максимальный эффект достигается через 30 мин, в кровеносную систему поступает около 65% дозы, принятой перорально. Препарат достаточно равномерно распределяется по тканям, через гистогематический барьер в кровь плода проникает незначительно.

 

Дротаверин практически полностью разлагается в печени, и выводится из организма в течение 72 час. Более 50% метаболитов удаляется через почки, около 30% — через желудочно-кишечный тракт. Кумулятивными свойствами препарат не обладает.
врач

Показания к применению и режим дозирования

Но-Шпа показана при:

  • заболеваниях желчевыводящих путей (холецистит, папиллит, дискинезии желчного пузыря, холангит и др.);
  • заболеваниях мочевого такта, сопровождающихся явлениями спазма гладкой мускулатуры (цистит, пиелит, нефролитиаз, тенезмы мочевого пузыря и др.);
  • спастических запорах;
  • синдроме раздраженного кишечника, сопровождающемся болью и качественными и количественными изменениями стула;
  • спазме маточного зева во время родов;
  • повышенном тонусе матки во время беременности;
  • болях при дисменорее;
  • головных болях тензионного типа («головная боль напряжения»);
  • приступах гемикрании (мигрени);
  • гипертоническом кризе для понижения величины артериального давления;
  • облитерирующем эндартериите для улучшения кровоснабжения ишемизированных участков;
  • в качестве вспомогательной терапии при болезнях ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, язвенная болезнь)
  • проведении инструментальных обследований и холецистографии.

 

Для взрослых максимальная разовая доза препарата составляет 80 мг. Рекомендованная суточная доза:

  • для взрослых 120-240 мг,
  • для детей старше 12 лет160 мг,
  • для детей от 6 до 12 лет 80 мг,
  • для детей в возрасте от 1 до 6 лет не более 120 мг.

Суточная доза для детей до 12 лет делится на 4 – 5 приемов, для людей остальных возрастных групп на 2 – 4 приема.

 

Если при приеме Но-Шпы без назначения врача явления спазма или болевой синдром не снимаются в течение 2 дней, прием препарата продолжать не следует. Необходимо обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и правильность выбора лекарственного препарата.
врач

Противопоказания

  • гиперчувствительность к дротаверину или какому-либо вспомогательному веществу, входящему в состав препарата НО-ШПА,
  • генетически обусловленная непереносимость галактозы (синдром мальабсорбции);
  • почечная или печеночная недостаточность тяжелой форме;
  • тяжелая сердечная недостаточность;

 

С осторожностью препарат следует применять при артериальной гипотензии, беременности и в период кормления грудью. Внутримышечное и внутривенное введение препарата не рекомендуется детям до 18лет.

Побочные явления

Безусловным достоинством Но-Шпы является минимальное количество побочных эффектов. Препарат используется в клинической практике с 1961 года, и за это время не зафиксировано ни одного случая серьезной побочной реакции. На сегодняшний день это один из лучших показателей для лекарственных препаратов группы миотропных спазмолитиков.
В 0,9% случаев применения препарата отмечены такие побочные эффекты:

 
  • нарушения со стороны нервной системы в виде головной боли, бессонницы, головокружения;
  • нарушения со стороны ЖКТ – запоры, тошнота;
  • сердечнососудистые нарушения – учащенный пульс, умеренная гипотензия (особенно при внутривенном введении), ощущение жара, повышенное потоотделение;
  • кожные аллергические реакции в виде зуда, крапивницы или ангионевротического отека.

Передозировка

Значительная передозировка дротаверина может вызвать паралич дыхательного центра, аритмию или серьезные нарушения сердечной проводимости, вплоть до полной блокады ножек пучка Гиса и остановки сердца.

 

В случае подозрения на передозировку следует оставить пациента под медицинским наблюдением, и при необходимости искусственно вызвать рвоту, провести промывание желудка и симптоматическое лечение, направленное на восстановление нарушенных функций организма.
Mbwgedg3ECo1-e1358841561464

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

Одновременное применение НО-ШПЫ с другими спазмалитическими средствами, в том числе м-холиноблокаторами, взаимно усиливает их действие. Спазмолитическое действие Но-Шпы повышает также фенобарбитал.

 

НО-ШПА не вызывает побочных эффектов при одновременном применении с анальгетиками (парацетамолом, ибупрофеном, ацетилсалициловой кислотой, диклофенаком). Это позволяет в случае необходимости проводить комбинированную терапию, сочетая сосудорасширяющее действие НО-ШПЫ с обезболивающим — анальгетика.

 

Но-Шпа, введенная внутримышечно или внутривенно, снижает активность морфина. Необходимо с осторожностью сочетать НО-ШПУ с противопаркинсоническим средством леводопой, так как при одновременном их применении эффект последней снижается, и, как следствие, у пациента наблюдается усиление ригидности и тремора.

 

Дротаверин активно связывается с белками β- и γ-глобулинами и альбумином. Существует возможность взаимодействия Но-Шпы с другими препаратами, взаимодействующими с белками плазмы. При их одновременном приеме более сильный препарат может вытеснять препарат с менее сильной связью, увеличивая его содержание в крови и повышая риск возникновения побочных эффектов.

Меры предосторожности при приеме препарата

При внутривенном и внутримышечном введении Но-Шпы следует учитывать, что растворы для инъекций содержат метабисульфит натрия, который может вызывать аллергические реакции. Пиросернистокислый натрий входит в состав лекарственных средств в качестве вспомогательного вещества, и у лиц с аллергическими заболеваниями или астмой может спровоцировать бронхоспазм или анафилактические симптомы.

 

При внутривенном введении препарата пациентам с гипотонией больного следует размещать в горизонтальном положении и периодически проводить мониторинг АД в связи с риском развития ангиогенного коллапса.

 

Поскольку прием Но-Шпы может вызывать кратковременное головокружение или падение артериального давления, в первый период приема препарата не рекомендуется осуществлять управление автотранспортными средствами или заниматься другими, потенциально опасными видами работ, требующими быстроты физической реакции и повышенного внимания. Такая побочная реакция возникает далеко не у всех, поэтому степень ограничений в каждом случае зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

 

Таблетки Но-Шпа следует с осторожностью назначать больным, страдающим непереносимостью лактозы, так как прием препарата может вызвать у них нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

 

При резком прекращении приема Но-Шпы может возникать типичный для быстродействующих препаратов «синдром отмены», проявляющийся обострением основного заболевания. Поэтому отменять препарат рекомендуется постепенно.

 

В контексте совместимости Но-Шпы с алкоголем следует отметить, что спирт значительно снижает мышечный тонус, искажая эффект действующего вещества Но-Шпы — дротаверина.
b20816c4640adc5804b6b25dfb64

Условия отпуска из аптек

Препараты Но-Шпы в форме таблеток во многих странах являются средствами безрецептурного отпуска. Препараты Но-Шпы в форме растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций отпускаются по рецепту.

 

Благодаря высокой безопасности Но-Шпы и минимальному количеству побочных эффектов, запрета на использование препарата на законодательном уровне не существует. В некоторых странах, к примеру, Великобритании в Германии, Нопу запрещено прописывать женщинам на втором и третьем триместре беременности из-за угрозы преждевременных родов. В этих странах также ограничено использование препарата кормящими матерями. Причина – отсутствие достаточного количества клинических испытаний.

Условия и сроки хранения

Таблетки Но-Шпы в блистерах следует хранить при температуре не выше 25-30°C. Срок годности таблеток, в зависимости от вида блистера от 3 до 5 лет.

Таблетки Но-Шпы, упакованные в полипропиленовые флаконы, а также растворы Но-Шпы, предназначенные для в/в и в/м инъекций, следует хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности таких препаратов — 5 лет.

Синонимы Но-Шпы

Дженерики, или синонимы лекарственного средства – это препараты, зарегистрированные производителем под собственным названием и торговым наименованием, но с тем же действующим веществом, что и в оригинальном препарате. Дженерики могут уступать оригиналу по эффективности из-за отличий в производственной технологии и использования разных вспомогательных веществ. Известные синонимы Но-Шпы, в которых действующим веществом служит дротаверин:

  • Дроспа Форте,
  • Но-Шпа Форте,
  • Пле-Спа,
  • Нохшаверин,
  • Дротаверин Форте,
  • Дротаверин-Дарница,
  • Дротаверина Гидрохлорид,
  • Дротаверин,
  • Спазоверин,
  • Спазмол,
  • Спазмонет,
  • Но-Х-Ша Форте,
  • Но-Х-Ша,
  • Спаковин,
  • Нош-бра,
  • Дротаверин-эллара,
  • Дротаверин-ФПО,
  • Дротаверин-УБФ,
  • Дротаверин-СТИ,
  • Дротаверин-МИК,
  • Дротаверин-КМП
  • Дротаверин-АКОС
  • Биошпа,
  • Беспа.

лекарства

Аналоги Но-Шпы и их сравнительная характеристика

Аналоги лекарственного средства применяются для лечения тех же заболеваний, что и оригинальный препарат, но создаются на основе других действующих веществ. Препараты-аналоги могут обладать разными фармакологическими свойствами и побочным действием, отличаться по фармакинетике и терапевтическому эффекту.

К наиболее известным аналогам Но-Шпы относится группа миотропных спазмолитиков, действующим веществом в которых служит папаверин.

  • Папаверина гидрохлорид,
  • Папаверин,
  • Папаверин МС,
  • Папаверин буфус.

Эти препараты наиболее близки Но-Шпе по фармакологическим свойствам и популярны в странах СНГ из-за низкой цены. Однако избирательность действия оригинального препарата на гладкие мышцы в 5 раз выше, чем у препаратов папаверина.

Заменителями Но-Шпы также служат:

  • папазол (действующие вещества папаверин + бендазол);
  • необутин и тримедат (действующее вещество тримебутин);
  • ниаспам, дюспаталин, спарекс, мебеверина гидрохлорид (действующее вещество мебеверин).

Эти лекарственные средства уступают Но-Шпе в универсальности по спектру действия. Так, мебеверин и тримепбутин оказывают слабое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей и матки. К достоинствам аналога Но-Шпы мебеверина относится отсутствие таких побочных эффектов, как тахикардия, сухость во рту, нарушения стула, задержка мочи, тогда как у оригинального препарата эти побочные эффекты присутствуют.
Kitayskie-uchenyie-izmenyayut-DNK

Производители

В настоящее время НО-Шпу выпускают:

  • Хиноин (фармакомпания «Санофи–Синтелабо», Венгрия);
  • Ниопик ГНЦ (Россия);
  • Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко (Россия);
  • Хемофарм Д.Д. (Югославия);
  • Торрент Фармасьютикалс (Индия).

Регистрация препарата и разрешительные документы на его применение

Вопросами общего регулирования использования лекарственных средств занимается организация, определенная Федеральным законодательством государства. В странах – членах ЕС процедуы, касающиеся получения разрешения на выпуск и применение лекарственных препаратов, осуществляет Heads of Medicines Agencies (Председательство медицинских агентств).

 

Продажа лекарственного препарата в отдельной стране регламентируется Федеральным Законом «Об обращении лекарственных средств». После получения сертификата — разрешительного документа, позволяющего использование препарата на территории государства, лекарственные средства должны быть:

  • зарегистрированы в соответствующем органе (в Росии это Росздравнадзор, в Беларуси – специальная комиссия при МЗ РБ, в Украине – Государственный экспертный центр МОЗ);
  • внесены в Госреестр лекарственных средств.

 

Международной датой первой регистрации (IBD — International Birth Date) Но-Шпы считается дата получения в 1961 году сертификата на лекарственный препарат фармацевтической компанией «Хиноин». В России Но-Шпа в последний раз прошла регистрацию 23.07. 2010 года. Регистрационное удостоверение за номером П N011854/02 было выдано на основании Приказа Минздравмедпрома РФ.

 

В Украине препарат Но-Шпа выпускала фармацевтическая компания ГТОВ «Л-Фарма». Однако по причине доказанного факта фальсификации серии 2V279 лекарственного препарата (таблетки по 40 мг) реализация и применение Но-Шпы этого производителя были запрещены. Основание — Распоряжение Госслужбы Украины по лекарственным средствам № 3054-1.3/2.1/17-14, датированное 17 февраля 2014 года.