Поджелудочная железа является сложным органом, как для исследователей, так и для хирургов, из-за своей чувствительности. Спрятанная в труднодоступном месте позади желудка, она отвечает за секрецию ферментов, которые помогают перевариванию всего, что Вы съедите. Даже небольшое прокалывание поджелудочной железы во время операции может привести к тому, что она начнет переваривать сама себя.

Это может быть частью того, почему так мало известно о том, что вызывает панкреатит – достаточно распространенного и весьма болезненного заболевания органов пищеварения.

«Мы стараемся не трогать поджелудочную железу, — говорит Аида Хабтецион, доктор медицинских наук, доцент гастроэнтерологии и гепатологии. – Это одна из причин небольшого прогресса в этой области. У нас нет достаточного доступа к поджелудочной железе. Особенно мы не хотим касаться ее, когда она воспалена при панкреатите».

Работая с животными моделями и клетками, полученными при нескольких операциях на поджелудочной железе человека, доктор Хабтецион возглавила новое исследование, которое впервые предоставляет идеи о молекулярном патологическом механизме, который приводит к хроническому панкреатиту.

В исследовании, опубликованном в мае 2015 года в журнале Nature Communications, доктор Хабтецион и ее коллеги обнаружили, что блокирование этого патологического пути останавливает прогрессирование неконтролируемого роста рубцовой ткани, или фиброза, который является признаком хронического панкреатита.

«Это первый шаг к тому, чтобы показать, что можно изменить прогрессирование этого заболевания», — сказала доктор Хабтецион, старший автор исследования.

«Острый панкреатит – одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которые нуждаются в госпитализации, — говорит она. – Некоторые люди имеют один или два эпизода, и мы никогда их больше не увидим. У других развивается хронический панкреатит, который является фактором риска развития рака поджелудочной железы».

Не существует известного лечения

Хронический панкреатит характеризуется постоянной, выраженной болью в животе. Заболевание разрушает способность поджелудочной железы усваивать питательные вещества, что приводит к недостаточности питания и мальнутриции, вместе с рвотой и диареей вызывает боль в животе. Основными причинами болезни являются чрезмерное употребление алкоголя, желчнокаменная болезнь и генетические факторы.

«Моя лаборатория была заинтересована в изучении воспалительных реакциях, связанных с панкреатитом, и в понимании молекулярных механизмов, которые могут быть мишенью в изменении прогрессировании заболевания», — говорит доктор Хабтецион.

Хорошо известно, что хронический панкреатит характеризуется неконтролируемым ростом рубцовой ткани в поджелудочной железе, который медленно разрушает функциональные способности органа. Только как это происходит – менее ясно.

В предыдущем исследовании, лаборатория доктора Хабтецион показала, что макрофаги (тип иммунных клеток в организме) играют роль в острой форме панкреатита. Цель нового исследования состояло в определении роли макрофагов в развитии хронического панкреатита из острой формы заболевания.

Предыдущее исследование также показало, что звездчатые клетки поджелудочной железы могут играть роль в развитии фиброза. Эти клетки живут в поджелудочной железе и перемещаются в поврежденные места при активации.

«Наше наиболее важное открытие – это то, что существует диалог между макрофагами и звездчатыми клетками, — сказала доктор Хабтецион. – Мы определили этот механизм». Далее, ученые должны были определить, сожжет ли блокирование этого механизма замедлить или остановить фиброз. В этом вопросе помогали коллеги из медицинского центра Седарс-Синай – соавторы Стивен Пандол, доктор медицинских наук, руководитель базовых и трансляционных исследований поджелудочной железы, и Рамачадран Мырали, доктор философии, ассоциированный профессор биомедицинских наук.

«Доктор Мурали сказал, что он имеет агент, который может блокировать этот рецептор, — рассказывает доктор Хабтецион. – Он разрабатывал потенциальный препарат, как лечение другого заболевания. Мы использовали этот блокирующий пептид на животных моделях и человеческих клетках».

Она сказала, что фармакологический агент успешно замедлял фиброз.

«Впервые мы смогли показать, что макрофаги взаимодействуют с звездчатыми клетками поджелудочной железы через определенный иммунный механизм. Влияя на этот механизм, мы смогли снизить прогрессирование хронического панкреатита/фиброза, — говорит доктор Хабтецион. – Это значительное влияние на болезнь, не имеющую активного лечения, без известных препаратов, которые могли бы изменить ее естественное разрушительное течение».