Большая часть исследований по борьбе с раком концентрируются на различных генетических мутациях, ведущих к различным видам рака. Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer Cell, использует другой подход – оно нацелено не механизмы, которые используют голодные раковые клетки для того, чтобы удовлетворить свой ненасытный аппетит на энергию.

раковые клеткиПрепарат уничтожает раковые клетки путем отключения их двух любимых источников энергии, не повреждая при этом здоровые клетки

Раковые клетки быстро растут и делятся, и для этого они полагаются на предпочитаемые способы получения энергии – даже если доступны и другие способы.

Идея преодолеть рак путем разрушения пути, которым он использует энергию, отличаясь от здоровых клеток, не нова, но в последнее время она получила больше внимания.

В своем исследовании, ученые из Университета Сент-Луиса, штат Миссури, сосредоточились на двух метаболических механизмах, к которым, — как сказал старший автор Томас Баррис, профессор и руководитель фармакологии и физиологии, — раковые клетки пристрастились.

«Им нужны инструменты для того, чтобы расти быстро, — объяснил профессор Баррис, — а это значит, что им надо иметь все детали для создания новых клеток, и им необходима новая энергия».

Один путь, который используют раковые клетки для создания необходимых им деталей, называется эффектом Варбурга, который наращивает использование глюкозы, а другой – называется липогенезом, в результате которого клетки могут создавать собственные жиры для быстрого роста.

SR9243 отключает предпочитаемые раковыми клетками источники энергии жиров и глюкозы

В своей исследовательской статье, ученые объяснили, как небольшая молекула, которая избирательно воздействует на эти два пути, останавливает рост раковых клеток в культуре опухолевых клеток в лабораторных условиях, а также рост клеток человеческих опухолей, выращенных в организме животных, не нанося вреда здоровым тканям и не вызывая потерю веса, воспаление или повреждение печени.

Небольшая молекула – названная SR9243 – изначально была кандидатом в препараты для снижения уровня холестерина. Соединение направлено на синтез жиров в клетках, так что они не могут вырабатывать свои собственные жиры. Оно также подавляет ненормальное поглощение глюкозы и устраняет энергетическую поддержку раковых клеток.

Молекула останавливает эти два процесса, инактивируя гены, которые управляют ими. Получив отказ от своих предпочитаемых энергетических источников жиров и глюкозы, раковые клетки не могут создавать необходимые им части и гибнут.

Исследователи говорят, что, поскольку эффект Варбурга не является особенностью нормальных клеток, и поскольку большинство нормальных клеток могут получить свои жиры извне, SR9243 убивает только раковые клетки и не вредит здоровым.

Профессор Баррис объяснил, что некоторые типы рака более чувствительны, чем другие: «Препарат очень хорошо работал при раке легких, предстательной железы и колоректальном раке, и действовал в меньшей степени на рак яичников и поджелудочной железы».

Ученые обнаружили, что SR9243, кажется, также действует при глиобластоме – тип рака головного мозга, который очень трудно поддается лечению. Тем не менее, средство не может преодолеть гематоэнцефалический барьер в достаточно эффективной степени, так что задача состоит в том, чтобы найти способ помочь ему сделать это.

Также кажется, что SR9243 может увеличить эффективность существующих химиотерапевтических препаратов при использовании в комбинации с ним.