Исследователи из Университета Манчестера, в составе команды ученых, идентифицировали новый важный подход к быстрой и точной диагностике инфекций у больных в критическом состоянии.

тест на пневмонию

Они, вместе с коллегами из Салфорда и Манчестера, обнаружили, что путем химического анализа проб выдыхаемого воздуха у пациентов отделений интенсивной терапии, можно выявить бактериальную инфекцию нижних дыхательных путей у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, которые имеют риск развития пневмонии.

Хотя работа еще находится на раннем этапе, результаты на данный момент выглядят очень интересно и потенциально могут иметь огромное влияние на клиническую практику и, так как госпитальные инфекции являются серьезной проблемой во всем мире.

Доктор Пол Дарк, почетный консультант в отдалении интенсивной терапии в Salford Royal, объяснил: «Когда пациенты попадают в больницу, их безопасность имеет большое значение.

Мы знаем, что одним из самых больших рисков является развитие у них инфекционного заболевания, а пациенты отделений интенсивной терапии наиболее уязвимы, потому что они очень больны и мы должны использовать у них много интервенций и инвазивных методов.

Мы должны обеспечить для них самые высокие меры безопасности, но, несмотря на это, у некоторых больных все равно развиваются инфекционные заболевания. Одним из наиболее распространенных этих инфекционных заболеваний является инфекция дыхательных путей, особенно пневмония».

«Пневмонии вызываются микроорганизмами, которые можно лечить с помощью антибиотиков. Но существует две серьезных проблемы – пневмонию может быть трудно обнаружить и диагностировать, и из-за этого мы склонны использовать сильнодействующие антибиотики широкого спектра действия у всех, у кого наблюдаются симптомы инфекции»- рассказывает доктор Дарк.

Современные методы подтверждения наличия инфекции включают лабораторные анализы образцов из нижних дыхательных путей легких, которые могут занять несколько дней.

Доктор Стивен Фоулер, клинический преподаватель в Университетском Центре респираторной медицины и аллергологии на базе Университетской больницы Южного Манчестера, сказал: «Теперь мы знаем, что это возможно – определить химические вещества у пациентов на искусственной вентиляции. Мы планируем разработать простую неинвазивную систему, которая будет частью обычных соединений в аппарате ИВЛ. Наши результаты на данный момент выглядят очень интересно, и мы оптимистически настроены на то, то это исследование будет иметь реальное клиническое влияние».

Рой Гудакр, профессор Школы химии в Университете Манчестере, добавил: «В условиях сложных клинических ситуаций, этот инновационный проект показывает, как применение современного химического анализа и биоинформатики может обеспечить безопасность пациента и улучшить здравоохранение в глобальном масштабе».