Такой надежный помощник, как касторовое масло для волос, способен превратить тусклые, ломкие пряди в игривые, наполненные жизненной силой, локоны, как в рекламных роликах шампуней известных брендов. Однако, его плотная вязкая консистенция и неприятный запах зачастую становятся непреодолимыми преградами на пути использования столь полезного для волос вещества.

Маска с касторовым маслом

Решением этой проблемы может стать многокомпонентная маска из касторового масла, которая нейтрализует его «невкусный» амбре и поможет сделать его текстуру менее плотной. Дополнительно это облегчит смыв домашнего косметического средства из касторки.

Древнеегипетская «нирвана» — касторовое масло для волос: его состав и действие

Известное со времен царицы Клеопатры клещевинное масло (как иногда называют касторку) успешно применяется до сих пор любительницами домашней косметики для здоровья и красоты волос. Частая смена имиджа, сопровождаемая окрашиванием локонов, химической завивкой, обесцвечиванием прядей, нагреванием феном, завивкой и выравниванием волос стайлером, высушивает кератиновые волокна, делает их хрупкими, ломкими.

Результатом таких манипуляций становятся пряди, напоминающие пучок «соломы» из которого постоянно сыплются стержни. Вернуть красоту, эластичность и силу безжизненным волосам обычно помогает регулярное применение касторовых масок.

В составе масляного экстракта клещевины (из которого получают знаменитую касторку) содержатся благотворные жирные кислоты, разносторонне воздействующие на волосы, фолликулы и кожу головы. Отличным дополнением к ним служат витамины, активизирующие обменные процессы в тканях на уровне клеток, что заметно улучшает состояние кожи и волосяного покрова.

Чтобы маска с касторовым маслом для волос стала для вас настоящим «айболитом», нужно использовать это средство курсами, периодически делая перерыв. Постоянное питание и увлажнение, защита волос с помощью клещевинного масла может порадовать вас в итоге отличным результатом – шикарными, мягкими, послушными прядями.

Из разряда жирных кислот в касторке содержатся:

  • Пальмитиновая – выполняющая трансдермальную функцию (переноса внутрь жизненно необходимых веществ) в глубоко расположенные ткани и способствующая интенсивному их питанию за счет усиления микроциркуляции крови;
  • Стеариновая – настоящий природный «увлажнитель» — ухаживает и защищает ломкие, тонкие и сухие стержни от агрессивного воздействия ультрафиолета и мороза, морской соли летом и иссушающего воздуха квартир зимой, «термоударов» феном или стайлером;
  • Олеиновая –«живительный источник» для локонов, активизирующий обменные процессы, обеспечивающий увлажнение и регенерацию поврежденных клеток кожи и волос, усиление их защитных функций;
  • Рицинолевая (рицинолеиновая) – придает локонам мягкость и послушность, крепость и эластичность. Стимулирует рост волос, предупреждая их ломкость и выпадение. Оказывает антисептическое действие (поэтому клещевинное масло часто используют в комплексной терапии себореи). Ее содержание в касторовом масле доходит до 85 процентов, в то время как весь остальной набор жирных кислот составляет 15%;
  • Линолевая – прекрасный естественный увлажнитель кожи головы и волос.

Касторовое масло также является источником витаминов:

  • Токоферола (или витаминаE) – важнейшего природного антиоксиданта, отвечающего за молодость и красоту волос, кожи. Он стимулирует синтез белковых волокон в клетках – коллагена и эластина – естественного каркаса наших покровов (кожного и волосяного). Результатом насыщения прядей витамином E является эффект струящихся сильных, упругих локонов;
  • Ретинола (или витаминаA), который восстанавливает посеченные, ломкие волосы, поврежденные отсутствием заботы или некачественным уходом. Его воздействие помогает быстро восстановить структуру волос изнутри.

Маски с касторовым маслом для ослабленных волос, кроме тандема жирных кислот и витаминов, содержат целый комплекс других полезных веществ, укрепляющих волосы, придающих им силу, стимулирующих их рост, обеспечивающих полноценное питание и защиту. Регенерирующее действие касторового масла на волосы плюс насыщение кожи и локонов дополнительными ингредиентами масок – простой путь к решению восстановления красоты и здоровья прядей.

192_large

Разные типы волос и касторовое масло: правила применения и секреты использования

Негативные отзывы, называющие касторовое масло для волос неприемлемым ингредиентом в масках, разбросаны сегодня по многим форумам и соцсетям. В них можно прочесть о том, что волосы после клещевинного масла становятся ужасно сальными, а жирность с прядей практически невозможно смыть.

Дополнительным минусом авторы таких комментариев считают не совсем приятный запах, который впитывается в локоны и сильно раздражает обоняние. Объясняются эти ошибочные представления о касторке неумением правильно ее применять. Ведь известно, что клещевинное масло – это ингредиент, который способен эффективно вылечить даже жирные пряди.

 

Однако, необходимо учитывать некоторые особенности использования столь полезного масла клещевины.

  1. Главным подводным камнем для обладательниц жирного типа локонов является незнание запрета применять касторовое масло в чистом виде! Его можно использовать только в минимальной дозировке и в сочетании с другими компонентами. Девиз «чем больше касторового масла, тем эффективнее» в этом случае не работает. Можно, действительно, столкнуться со склеенными от большого количества касторки прядями, которые сложно отмыть.
  2. Основные благодарные потребители клещевинного масла для волос – обладательницы сухих (или склонных к сухости) прядей, дополнительно высушенных негативными факторами окружающей среды или злоупотреблений химпрепаратами и термоукладкой волос. Девушкам, у которых пряди засаливаются после мытья головы очень быстро, нужно, если не хочется отказываться от касторового масла для своих волос, смешивать его с мощными подсушивающими ингредиентами: куриным белком, лимонным соком, горчицей. Спиртовые соединения также отлично снижают жирность клещевинного масла, но не всегда благоприятны для кожного покрова, так как стимулируют в дальнейшем секрецию кожного сала. Луковый или чесночный сок добавляют только самые отчаянные девушки, так как смесь клещевинного запаха с этими эфирными ароматами, несмотря на частое ополаскивание волос, держится до двух недель!
  3. Самую большую пользу приносит касторовое масло для волос холодного отжима, которое содержит все компоненты в неизменном виде, в отличие от продукта, полученного при помощи термообработки (горячего отжима).
  4. Плотную текстуру касторового масла принято разбавлять маслами с более легкой консистенцией: репейным, оливковым, миндальным, абрикосовым, персиковым, кокосовым и другими.
  5. Тест на возможные аллергические реакции необходимо провести до нанесения смеси с касторовым маслом на волосы. Проверить любую такую маску можно, капнув немного ее состава на кожу за ухом или на внутренний сгиб локтя.
  6. Если, подготавливая маску для волос, касторовое масло слегка подогреть на паровой бане, а затем создать на голове парниковый эффект за счет укутывания полиэтиленом и теплым полотенцем –действенность процедуры возрастет многократно.
  7. Наносить приготовленную маску нужно на сухие, загрязненные пряди. Втирать смесь при этом в кожу головы не стоит, чтобы не допустить ее инфицирования. А вот кончики волос обработать составом с касторкой необходимо.
  8. Время выдержки смеси на голове зависит от ее ингредиентов. Если маска из касторового масла для волос содержит только мягкие компоненты, то время процедуры можно увеличить до нескольких часов. Если в маске есть агрессивные вещества: горчица, перец, корица, спиртовые соединения или димексид, то продолжительность процедуры может составить от 15-20 до 40 минут.
  9. Главной «фишкой» при смывании касторового масла с волос считается первичное нанесение шампуня непосредственно на волосы, обработанные достаточно жирной массой. Влажными пальцами нужно тщательно вспенить масляный состав, а только потом лить на голову обильную струю проточной воды. Нейтрализовать неприятный запах клещевинного экстракта можно дополнительным ополаскиванием подкисленной водой, разведенной концентратом сока лимона или яблочной кислоты (уксуса).
  10. Частота применения касторового масла для волос зависит от их типа и предпочтений обладательницы. Сухие волосы можно обрабатывать таким косметическим средством 1-2 раза в неделю, жирные – не чаще 1 раза в 10-15 дней.

 

Хотите через месяц-полтора обладать каскадом здоровых, крепких, мягких, послушных и, в целом, шикарных локонов? Грамотно используйте домашнюю маску с касторовым маслом, прислушиваясь к советам косметологов и опытных пользователей.

Maslo-i-kefir-tvorit-chudesa

Касторовое масло для волос: топ-10 популярных рецептов

Для восстановления красоты и здоровья «уставших» волос лучше выбирать маски, строго соответствующие вашему типу: для жирных или сухих локонов. Использование универсальных средств с касторовым маслом для волос подойдет в качестве профилактической меры.

Для жирных волос:

  1. Слегка подогреть на паровой бане 100 мл кефира и добавить 10 мл (чайную ложку) теплого касторового масла (для коротких волос можно капнуть 6-8 капель масла клещевины). Не охлаждая, нанести на корни волос и распределить по всей длине стержней. Укутать голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Смывать касторовую маску можно через полчаса негорячей водой!
  2. Отвар цветков календулы в теплом виде смешать с подогретым касторовым маслом (из расчета: на 20-25 мл крепкого настоя ноготков – 10 мл масла клещевины). Однородной эмульсией покрыть кожу головы и волосы.
  3. На 10 мл теплого касторового масла – 10 г аптечной белой глины (порошка), 20 г клубники или огуречной кашицы из овоща плюс 20 мл отвара ромашки. Смешать в блендере до однородной консистенции и нанести на волосы: от корней до кончиков.
  4. Отвар лопуха смешать со взбитым белком одного яйца и 20 мл теплого касторового масла. Полчаса или час – достаточный промежуток времени, чтобы укрепить пряди, придать им блеск и шелковистость.

 Vosstanovlenie-suhih-volos

Для сухих ослабленных волос:

  1. Касторовое масло подогреть «на пару» с медом в равных пропорциях (по 1-2 стол.л.), соединить с таким же количеством сметаны и взбитыми 1-2 желтками. Для коротких волос можно взять по 1 ст.л. жидких ингредиентов и 1 желток, для длинных – в двойном размере. Эту «мегапитательную» маску можно делать не чаще, чем 1 раз в неделю, иначе вместо мягких и блестящих локонов можно получить тяжелые, жирные пряди. Ее можно варьировать с другими популярными масками из касторового масла.
  2. На 20 мл касторового масла –по 10 мл масла жожоба и оливкового. Подогреть масляную смесь и соединить с двумя взбитыми желтками, превратить в сметанообразную консистенцию и нанести на сухие волосы.
  3. Касторовое масло соединить с миндальным, лавандовым и персиковым маслом (по 10 мл каждого), подогреть. Добавляя отвар или настой свежей крапивы (10 мл), получить однородную эмульсию. Увлажнить кожу головы и волосы этой смесью надеть купальную шапочку или покрыть голову полиэтиленом. Поверх пленки укутать конструкцию полотенцем.
  4. Подогреть на паровой бане 25 г меда, по 20 мл касторового и оливкового масла (его можно заменить миндальным, репейным, персиковым или подсолнечным). Через 30-40 мин средство смыть и ополоснуть голову отваром (настоем) календулы, крапивы или ромашки.

Универсальные маски с касторовым маслом для всех типов волос

  1. Маска с касторовым маслом от перхоти и шелушения кожи: к 50 мл подогретого на паровой бане экстракта клещевины добавить 1 взбитый желток яйца, по 15 мл глицерина и яблочного уксуса. Довести до однородной консистенции и покрыть ею слегка влажные волосы.
  2. Очистить и освежить локоны можно составом из касторового масла, желтка яиц, черного хлеба и настоя ромашки. 30 г сухих цветков лечебного растения залить 100 мл кипятка и настоять под закрытой крышкой 25-30 мин. Затем его необходимо процедить и размочить в нем небольшой кусочек ржаного хлеба (мякиша). Капнуть в смесь 15-20 капель касторки и ввести яичный желток. Размешать до получения однородной массы. Держат данную маску обычно около часа (50-60 мин). Смывают шампунем. Для нейтрализации запаха можно капнуть в любую из масок апельсиновое или эвкалиптовоеаромамасло. Подойдут и другие приятные амбре: иланг-иланга, розмарина, чайного дерева, ромашки, бергамота, гвоздики.

kastor_after

Для ресниц касторовое масло — отменное средство

Если наносить аккуратно на волоски ресничек теплую смесь касторового масла с витаминами A и E (или препарат «Аевит), подкладывая половинки ватных дисков, чтобы масло не попало на слизистые оболочки глаз, то уже скоро можно увидеть насколько гуще и длиннее стали волосяные «опахала». Также можно обрабатывать и брови.

Для того, чтобы под глазами не появлялись утренние отеки, обрабатывать можно реснички на пару часов днем, в свободное время.

Оценить, насколько эффективно касторовое масло для волос, можно лишь регулярно ухаживая за своей шевелюрой. Через месяц-полтора домашних, приятных спа-процедур вы станете обладательницей изумительных локонов – от корней до самых кончиков!