Новое исследование выявило, что блокирование специального набора молекул на поверхности Т-клеток может подавить иммунный ответ сердца, — который отвечает за отторжение трансплантата и аутоиммунные заболевания, такие как миокардит, — в то же время оставляя нетронутой остальную иммунную систему организма.

Новый подход к иммуносупрессии

Проведенный в Университете Королевы Марии в Лондоне и финансируемый Британским фондом сердца, этот новый подход по снижению активации иммунной системы, известному как «иммуносупрессия», позволяет избежать тяжелых побочных эффектов традиционных иммуносупрессивных препаратов, которые могут включать серьезные инфекционные заболевания и рак.

Т-клетки (Т-лимфоциты) – это тип белых кровяных клеток, которые играют жизненно важную роль в иммунных реакциях организма. Однако активность некоторых Т-клеток может быть повреждающей. Например, иммунная система распознает вирусы и бактерии как «чужеродные», так что вырабатывает антитела и клетки-«киллеры», чтобы защитить организм от них. Когда орган трансплантируется в организм, он также распознается как чужеродный, и иммунная система борется с ним, что потенциально приводит к недостаточности или отторжению трансплантата.

Используя модели воспаления сердца, исследователи обнаружили, что «активированные» Т-клетки имеют специальный набор молекул на своей поверхности, что позволяет им перемещаться в сердце и атаковать ткани. При блокировании этих молекул, иммунный ответ сердца также подавляется (то есть, нет возможности атаковать себя) – в то же время, остальная часть иммунной системы организма (например, в коже) продолжает реагировать как обычно, и, следовательно, не ослаблена.

Профессор Федерика Марели-Берг, возглавляющая исследование, из Университета Королевы Марии в Лондоне, комментирует: «Это захватывающее открытие. Традиционные иммуносупрессивные препараты могут ослаблять всю иммунную систему организма и вызывать серьезные побочные эффекты, такие как инфекции и рак. Наше открытие показывает, что мы можем селективно блокировать иммунную систему в определенных органах, — в этом случае в сердце, — и разработать органоспецифическую регуляцию иммунных реакций, оставляя остальную часть иммунной системы организма в функциональном состоянии».

Исследование также обнаружило, что специальные молекулы могут быть использованы для выявления и диагностики воспаления сердца без инвазивных тестов. Например, это может значить, что такие заболевания, как миокардит – болезнь, которая может привести к внезапной смерти у молодых людей и сердечной недостаточности – могут быть диагностированы без необходимости проведения биопсии сердца (т.е., взятия пробы тканей сердца).

Профессор Марели-Берг продолжила: «Эти результаты имеют потенциал, чтобы полностью изменить способ лечения людей после трансплантации или с диагнозом аутоиммунных заболеваний. Способность лечить пациентов, влияя только на вредные Т-клетки их иммунной системы, а не на хорошие Т-клетки, которые необходимы для борьбы с инфекциями и раком, — может быть чрезвычайно полезной».

«Нашими следующими шагами будет анализ крови пациентов для разработки диагностического теста для воспалительных заболеваний сердца, таких как миокардит, — и мы начнем тестирование потенциала влияния на эти клетки в других моделях воспаления сердца».