Университет Манчестера провел испытание нового препарата от псориаза, применение которого привело у 40% пациентов к полному исчезновению псориатических бляшек через 12 недель лечения, а у больше 90% больных наблюдалось улучшение.

Исследование было опубликовано 10 июня 2015 года в журнале The Lancet.

Исследование включало 2500 человек с псориазом. Половина из них принимали новый препарат – иксекизумаб – один раз в две или четыре недели. Другая половина принимала плацебо или широко используемое для лечения псориаза средство под названием этанерцепт.

Группы иксекизумаба показала быстрые и значительные улучшения в их заболевании, опережая группы плацебо или этанерцепта. У около половины этих пациентов наблюдалось улучшение раньше, чем через 4 недели исследования, а у 71% наблюдался высокий уровень улучшения, измеренный по шкале под названием Psoriasis Area and Severity Index (Индекс площади и тяжести псориаза), через 12 недель.

Крис Гриффитс, профессор дерматологии на факультете медико-гуманитарных наук, руководил исследованием. Он сказал: «Видимые эффекты псориаза могут оказывать серьезное влияние на уверенность людей и их самооценку. В этом исследовании мы увидели, что не только физические аспекты болезни очищаются, но и люди, принимающие новый препарат, сообщили о заметном улучшении качества их жизни, о том, что они чувствуют себя более уверенными и меньше страдали от зуда – гораздо лучшие результаты, чем у представителей других двух групп».

Иксекизумаб представляет собой моноклональное антитело – клонированное антитело – которое нейтрализует воспалительные эффекты интерлейкина (IL) – белка в коже, который передает сигналы клеткам – известного, как IL-17A. Этот белок все чаще признают одной из причин возникновения бляшек псориаза, который поражает около 2% жителей Великобритании.

По словам профессора Гриффитса, новые методы лечения изменяют перспективы у людей с псориазом. «Целью лечения псориаза было уменьшить видимые симптомы, — говорит он. – Но новые средства быстро показали нам, что реальной целью должно быть полное очищение кожи, и это исследование очень сильно направило нас на этот путь».