Ученые, изучающие мышей, обнаружили новый ген, который опосредует зуд. Они предположили, что этот ген может стать новой мишенью в лечении хронического зуда при таких заболеваниях, как экзема.

хронический зуд
По оценкам, 10-20% людей страдают от хронического зуда в какой-то момент их жизни.

Около 10% населения во всем мире страдают от экземы – заболевания с симптомами, которые включают интенсивный зуд, сухость, покраснение кожи, поверхность которой может быть мокнущей, сочащейся, и покрыта корками.

Экзема – неизлечима, а многие методы терапии, разработанные для ее лечения, не очень эффективны.

Исследователи из Института для исследований старения Бака в Новато и Калифорнийского Университета Беркли в журнале Neuron описали, как они идентифицировали рецептор серотонина HTR7, который играет ключевую роль в экземе и других видах зуда.

Ученые, — включая невролога Диану Баутисту, ассоциированного профессора, которая возглавляет лабораторию исследований молекулярных основ зуда, прикосновений и боли в Калифорнийском Университете Беркли, — надеются, что их открытие приведет к сознанию новых мощных методов лечения экземы и других заболеваний с хроническим зудом.

Мыши с экземой имели менее тяжелые симптомы, если у них удаляли HTR7

Исследователи заинтересовались геном, потому что они отметили в своих экспериментах, что мыши, у которых HTR7 был более экспрессирован в нервных клетках в коже, больше страдали от зуда.

В сочетании с тем фактом, что ненормальное сигнальное действие серотонина связано с экземой или другими болезнями с хроническим зудом, ученые решили изучить этот факт более детально.

Они провели серию экспериментов и обнаружили, что HTR7 был вовлечен в хронический зуд.

Мыши, специально выведенные для развития экземы с недостаточностью гена HTR7, имели менее выраженное повреждение кожи по сравнению с аналогичными мышами, имеющими этот ген.

Профессор Баутиста сказала: «Мы очень рады этим результатам. Резкое снижение зуда подтверждает, что HTR7 может являть собой новую мишень для препаратов при хроническом зуде».

Ученые надеются, что результаты, в конечном итоге, помогут разработать лечение для людей не только с экземой, но и другими болезнями с зудом (такие как псориаз и аллергический зуд), так как они также связаны с изменениями сигнального действия серотонина в нервах кожи.

Результаты могут также помочь уменьшить побочные эффекты антидепрессантов

Исследователи также отмечают, что одним из побочных эффектов приема антидепрессантов – которые повышают уровни серотонина в коже – может быть зуд. Они воспроизвели этот эффект у лабораторных мышей, давая им сертралин (Золофт).

Ученые отмечают, что снижение экспрессии HTR7, получавших сертралин, прекратило зуд.

Они считают, что эти результаты будут верными и дял людей, принимающих антидепрессанты.

Оценки показывают, что 10-20% людей страдают от хронического зуда в какой-то момент их жизни. Как и при заболеваниях кожи, таких как экзема, хронический зуд может возникнуть и при других заболеваниях, таких как почечная недостаточность, некоторые виды рака, цирроз печени.