Новаторское исследование, проведенное ведущими исследователями из Университета Шеффилда, показало, что группы крови играют важную роль в развитии нервной системы и могут вызывать более высокий риск развития когнитивных нарушений.

Обнаружена связь крови

Исследование показало, что люди с группой крови 0 (І) имеют больше серого вещества в своем мозге, что помогает защитить от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, чем люди с группами крови А (ІІ), В (ІІІ) или АВ (ІV).

Научный сотрудник Маттео Де Марко и профессор Анналена Веннери сделали открытие после проведения анализа результатов 189 снимков МРТ здоровых волонтеров.

Ученые рассчитали объем серого вещества в головном мозге и изучили разницу между людьми с разными группами крови.

Результаты, опубликованные в Brain Research Bulletin, показывают, что люди с группой крови 0 (І) имеют больше серого вещества в задней доле мозжечка. Для сравнения, люди с группами крови А (ІІ), В (ІІІ) или АВ (ІV) имели более низкие объемы серого вещества в височной и лимбической областях мозга, включая левый гиппокамп, который является частью мозга, которая раньше всего повреждается при болезни Альцгеймера.

Эти открытия показывают, что более низкие объемы серого вещества связаны с не-0 (І) группой крови.

При старении в норме снижаются объемы серого вещества в головном мозге, но чем старше возраст – тем больше усиливается разница в объемах серого вещества между людьми с разными группами крови.

«Результаты, кажется, показывают, что люди с группой крови 0 (І) в большей степени защищены от заболеваний, при которых наблюдается волюметрическое снижение в височной и средневисочной областях головного мозга, как, например, это происходит при болезни Альцгеймера, — сказал доктор Маттео Де Марко.

– Однако необходимы дополнительные испытания и дальнейшие исследования, поскольку могут быть вовлечены и другие биологические механизмы».

Профессор Анналена Веннери добавила: «Сегодня мы знаем, что существует значимая разница в объемах серого вещества, и наши результаты подтверждают установленные клинические наблюдения. По всей вероятности, биология групп крови влияет на развитие нервной системы. Теперь мы знаем, как и почему это происходит».