Орсотен (лат. Orsoten) — лекарственный препарат для снижения веса. Относится к классу гиполипидемических средств. Активным веществом является орлистат, который блокирует действие липолитических ферментов в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает всасывание жиров. Препарат рекомендуется для комплексного лечения ожирения в сочетании с низкокалорийной диетой.

История

Орлистат впервые был синтезирован в 1985 г. биохимиками швейцарской фармацевтической компании «Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд.» (F. Hoffmann-La Roche Ltd).

Исходным компонентом для получения лекарственного вещества стал продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces toxytricini — липстатин. Изучив свойства нового соединения, ученые обнаружили, что оно обладает способностью ингибировать человеческие липазы. Однако сам по себе липстатин оказался химически нестабильным, поэтому его формула была модифицирована.

Полученному синтетическому производному — тетрагидролипстатину — было присвоено международное непатентованное название «орлистат». Еще 13 лет у компании ушло на разработку лекарственной формы нового препарата и проведение клинических испытаний. В 1998 г. средство было зарегистрировано в Швейцарии под торговым наименованием Ксеникал и стало доступным для пациентов.

В 1999 г. Ксеникал был разрешен к применению в 17 странах, включая США, Канаду, Австралию и несколько государств Евросоюза.

Срок патентной защиты оригинального орлистата истек в 2007 г. Тогда же в США, Великобритании и Индии появились первые лекарственные копии препарата: Алли, Орлеан, Орлика и др.

В России первым дженериком Ксеникала стал Орсотен, зарегистрированный в 2009 г. словенской компанией KRKA.
2510

Свойства действующего вещества

Международное непатентованное наименование: орлистат (лат. orlistat).

Тривиальное название: тетрагидролипстатин.

Орсотен

Название по номенклатуре ИЮПАК: [2S-(2-α(R*), 3-β]]-1-[(3-гексил-4-оксо-2-оксетанил)-метил] додециловый эфир N-формил-L-лейцина.

Структурная формула:

Брутто-формула: C29H53NO5

Молекулярная масса: 495,74.

Орлистат представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в органических растворителях (метаноле, этаноле) и практически нерастворимый в воде. Вещество характеризуется высокой липофильностью.

Клинические данные

Всемирная организация гастроэнтерологов относит орлистат к умеренно эффективным средствам для борьбы с ожирением.

В проведенных клинических исследованиях препарат вызывал значимое снижение массы тела у 75% пациентов-добровольцев. За 12 недель лечения больным удавалось сбросить до 5% от изначального веса. Более высокие результаты (до 10%) отмечались у тех, кто сочетал прием препарата с гипокалорийной диетой и физическими нагрузками.

В ходе испытаний были отмечены и другие положительные эффекты терапии.

В частности у пациентов с гипертонической болезнью наблюдалось стойкое снижение артериального давления:

  • систолического («верхнего») — в среднем на 12,9 мм рт. ст.,
  • диастолического («нижнего») — на 7,6 мм рт. ст.

У всех добровольцев было зафиксировано улучшение показателей липидного обмена. Через 24 недели с начала лечебного курса в крови снижался уровень общего холестерина и содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Ряд исследований доказал, что орлистат помогает предупредить появление или замедлить прогрессирование сахарного диабета II типа. У пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе на фоне его приема улучшалась чувствительность тканей к инсулину. У больных с уже развившимся диабетом лечение позволяло снизить дозы принимаемых гипогликемических средств.
6_71

Правовой статус действующего вещества

На данный момент орлистат является единственным медикаментом, официально разрешенным для долгосрочной терапии ожирения. Однако в связи с небольшим опытом применения препарата в разных странах существует немало споров относительно правил его отпуска.

Изначально орлистат был доступен только по рецепту. Такая ситуация сохраняется по сей день на территории Канады.

В Австралии и Новой Зеландии в 2003 г. средство было переведено в категорию безрецептурных. В 2006 г. Ассоциация потребителей Австралии обратилась в Государственное Управление по контролю за оборотом лекарственных средств с просьбой вернуть орлистату прежний рецептурный статус, обосновывая это тем, что свободные продажи могут привести к бесконтрольному использованию препарата. Прошение было отклонено, однако Управление вынесло решение о запрете рекламы орлистата.

В США и в странах Евросоюза в 2006-2009 гг. было разрешено отпускать без рецепта средства с дозировкой орлистата 60 мг. Препараты с содержанием активного вещества 120 мг по-прежнему можно приобрести только после предъявления специального бланка.

Лучшие таблетки для похудения ТОП 10

Инструкция

Состав, форма выпуска, упаковка

Орсотен получают биологическим путем, используя культуру бактерий Streptomyces toxytricini. Конечный продукт производства представляет собой полуфабрикат, состоящий из орлистата и вспомогательного компонента — микроцеллюлозы.

Препарат выпускается в форме капсул. В одной капсуле содержится 225,6 мг гранулированного полуфабриката, что соответствует 120 мг орлистата. Крышечка и корпус капсулы изготовлены из гипромеллозы и имеют белый или слегка желтоватый цвет.

Средство фасуется в пластиковые ячейковые блистеры и далее — в картонные упаковки по 21, 42 или 84 шт.
orsoten_lepasa

Механизм действия

В просвете пищеварительного канала Орсотен вступает во взаимодействие с желудочными и панкреатическими липазами, блокируя их активные центры. Инактивированные таким образом ферменты перестают участвовать в расщеплении жиров. Поскольку цельные молекулы липидов не способны всасываться в кровь, они выводятся из кишечника в неизменном виде. Количество калорий, поступающих с пищей, снижается в среднем на 30%, что приводит к уменьшению массы тела. Применение Орсотена особенно эффективно у пациентов, которые привыкли придерживаться рациона с высоким содержанием жиров.

Помимо основной задачи, препарат:

  • уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови,
  • препятствует развитию сахарного диабета II типа,
  • снижает повышенное артериальное давление.

При длительном использовании Орсотена у пациентов формируется условный рефлекс, который заключается в том, что нарушение диеты в сторону жирной пищи стойко ассоциируется у них с неприятными побочными реакциями препарата (диареей и жирным стулом). В итоге, даже при достаточно слабой мотивации к потере веса, больной начинает невольно придерживаться низкокалорийного рациона.

При длительной терапии Орсотеном масса тела снижается постепенно, в соответствии с диетологическими стандартами. В среднем за 3 месяца лечения пациенты теряют от 5 до 8 лишних килограммов.

Метаболизм и выведение

Препарат действует в пищеварительном тракте, практически не всасываясь в кровоток. Через 8 часов после приема Орсотена его концентрация в крови составляет около 6 нг/мл, что подтверждает низкую абсорбцию средства.

Основная часть препарата выводится с каловыми массами, причем 83% от принятой дозы — в неизменном виде. Незначительное количество распадается в стенках кишечника до неактивных продуктов. Метаболиты выводятся с почками и желчью.

Период полного выведения препарата из организма составляет от 3 до 5 дней.
0728_21

Показания

Орсотен рекомендуется:

  • для длительного лечения ожирения (при индексе массы тела более 30 кг/м²),
  • для борьбы с избыточной массой тела (при ИМТ не менее 27 кг/м²).

Препарат может употребляться пациентами, которые имеют высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В случае необходимости допустимо проводить терапию в комбинации с гипогликемическими средствами.

Прием капсул следует сочетать с умеренной гипокалорийной диетой. Содержание жиров в суточном рационе не должно превышать 30%.

 

Противопоказания

Орсотен противопоказан при следующих состояниях:

  • Повышенная чувствительность к орлистату или другим компонентам препарата.
  • Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике (синдром мальабсорбции).
  • Холестаз.

В связи с недостаточной изученностью не следует употреблять средство в возрасте до 18 лет.

Беременность и лактация

Клинические данные о влиянии орлистата на плод отсутствуют, поэтому принимать Орсотен на фоне беременности не рекомендуется.

Терапия в период грудного вскармливания также считается крайне нежелательной. Препарат угнетает всасывание жирорастворимых витаминов, дефицит которых может негативно отразиться на развитии ребенка.

Влияние на способность управлять механизмами

Орсотен не снижает концентрацию внимания и не влияет на способность к управлению транспортом и сложными механизмами.
ksenikal-otzyvy

Порядок приема и дозы

Для проявления эффектов орлистата требуется наличие липаз в пищеварительном тракте. Поскольку выработка ферментов происходит только во время приема пищи, употреблять Орсотен необходимо во время еды или не позднее, чем через час после нее.

Рекомендуемая схема терапии: по 1 капсуле 3 раза в день. Препарат следует запивать небольшим количеством воды. Если пища не содержит жира или пациент пропускает трапезу, то Орсотен можно не принимать. Максимально допустимая продолжительность лечебного курса — 2 года.

Прием препарата в дозах, превышающих терапевтические, не приводит к усилению его действия.

Побочные эффекты

К часто регистрируемым негативным реакциям Орсотена относятся:

  • маслянистый стул,
  • жирные выделения из прямой кишки,
  • вздутие живота,
  • частые позывы к дефекации,
  • боли в области живота,
  • ощущение дискомфорта в кишечнике,
  • учащение стула,
  • недержание кала,
  • поражение зубов и десен,
  • появление тревожности,
  • слабость,
  • инфекции верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Очень редко у пациентов наблюдаются:

  • аллергические реакции (в виде кожной сыпи, зуда, бронхоспазмов или анафилаксии),
  • желчнокаменная болезнь,
  • гепатит,
  • повышение уровня печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы,
  • дивертикулит,
  • буллезная сыпь.

Выраженность побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от содержания жиров в пище, поэтому прием препарата важно сочетать с низкокалорийной диетой.

Наиболее часто негативные эффекты проявляются в первые 3 месяца терапии. По мере продолжения лечения неприятные симптомы ослабевают.
gemoxramotoz

Особые указания

Орсотен на 30% снижает всасывание в кишечнике жирорастворимых витаминов:

  • бета-каротина (вит. А),
  • токоферола (вит. Е),
  • филлохинона (вит. К),
  • кальциферола (вит. Д).

Чтобы компенсировать потери нутриентов, в течение всего времени терапии пациентам следует принимать поливитаминные препараты. Оптимальная схема приема — раз в сутки, через 2 часа после употребления Орсотена или на ночь.

У больных с сахарным диабетом применение препарата может сопровождаться улучшением показателей углеводного обмена, что требует снижения доз гипогликемических средств.

Орсотен рекомендуется для длительной терапии ожирения. Однако, если по истечении 3 месяцев с начала лечения масса тела не уменьшилась как минимум на 5%, то от дальнейшего использования лекарства необходимо отказаться.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Орсотен может влиять на усвоение циклоспорина. Одновременную терапию этими средствами следует проводить под наблюдением врача, постоянно контролируя уровень циклоспорина в плазме крови.

У пациентов, получающих амиодарон, рекомендуется отслеживать показатели сердечно-сосудистой деятельности, поскольку орлистат может изменять фармакокинетику антиаритмического препарата.

Комбинация орлистата с варфарином и другими антикоагулянтами приводит к снижению уровня протромбина и повышению международного коэффициента нормализации.

tabletki

Достоверно установлено, что Орсотен не взаимодействует со следующими препаратами:

  • антидепрессантами (флуоксетином, амитриптилином),
  • пероральными контрацептивами,
  • ингибиторами АПФ и блокаторами ангиотензинпревращающего фермента (каптоприлом, лозартаном),
  • бета-блокаторами (атенололом),
  • блокаторами кальциевых каналов (нифедипином),
  • бигуанидами,
  • фибратами,
  • фуросемидом,
  • сибутрамином (Меридиа),
  • глибенкламидом,

Прием алкогольсодержащих напитков на эффекты препарата не влияет.

Передозировка

За время применения Орсотена случаев его передозировки зафиксировано не было. Прием увеличенных доз препарата не приводит к усилению его побочных эффектов.

Хранение

При температуре 25ºС, в хорошо защищенном от детей месте. В аптеках и лечебных учреждениях Орсотен должен храниться по условиям списка Б.

Срок годности

2 года с даты изготовления.

Условия отпуска

По рецепту.

Производитель

Торговая марка «Орсотен» принадлежит словенскому фармацевтическому концерну KRKA. Компания является одним из крупнейших производителей дженериков в мире, а ее продукция представлена более чем в 70 государствах.

Капсулы Орсотен выпускаются заводом КРКА-РУС, расположенным в г. Истра. На сегодняшний день предприятие является одним из самых современных в России. Производственные мощности завода составляют более 1 млн. таблеток и капсул в год. Условия производства отвечают требованиям международного стандарта GMP.

Страны, в которых разрешены продажи Орсотена

По состоянию на 2015 год, Россия — единственная страна, в которой зарегистрирован Орсотен. Препарат был разрешен к применению МЗ и СР РФ в 2009 г.

Схожесть с оригиналом

Орсотен — лекарственная копия, разработанная по формуле швейцарского оригинального орлистата — Ксеникала. При сравнении двух препаратов по клинико-фармакологическим статьям обнаруживается разница в технологиях производства, составе вспомогательных соединений и некоторых пунктах инструкции.

Сравнительная характеристика Орсотена и Ксеникала:

Наименование препарата Ксеникал Орсотен
Метод получения Синтетическим путем Полуферментным способом
Количество примесей, которые выявляются в процессе химического анализа препарата 2 13
Срок годности 3 года 2 года
Ограничение по продолжительности применения Нет Разрешено применять не более 2 лет
Ограничения по возрасту Можно употреблять с 12 лет Безопасность применения Орсотена у детей младше 18 лет не установлена

 

Равные эффективность и безопасность Орсотена и Ксеникала были подтверждены в ходе сравнительного клинического исследования, которое проводилось на базе 5 российских медицинских центров:

  • ФГУ Эндокринологического научного центра (Москва),
  • ФГУ ГКБ №68 (Москва),
  • ГУ ГКБ №63 (Москва),
  • ГУ ГКБ №67 (Москва),
  • Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург).

12-недельную программу лечения прошли 160 пациентов-добровольцев. В группе, принимавшей Ксеникал, снижение веса более чем на 5% было зафиксировано у 51,2% больных, а в группе, получавшей Орсотен, — у 47,6%. При этом средняя потеря веса в первой популяции составила 5,2%, во второй — 5,4%.

При проведении анализа безопасности статистически значимых расхождений по частоте и тяжести побочных эффектов между группами установлено не было.

Полученные данные доказали, что Орсотен и Ксеникал клинически эквиваленты. Однако, по мнению ряда специалистов, высокое содержание примесей в Орсотене может служить причиной более частого развития на него аллергических реакций.
318546

Препараты с аналогичным терапевтическим действием

К аналогам Орсотена относятся средства, в состав которых входит орлистат в той же или более низкой дозировке. Все эти препараты также являются копиями Ксеникала. Лекарства выпускаются различными компаниями и отличаются между собой по методам производства, правилам отпуска, химической стабильности и срокам хранения. Стоимость препаратов сопоставима.

В России реализуются следующие аналоги Орсотена:

  • Алли,
  • Ксеналтен,
  • Орсотен Слим,
  • Листата,
  • Листата Мини.

В других странах также выпускаются:

  • Орлистат Тева (Израиль, Великобритания),
  • Орлика (Индия),
  • Орлип (Грузия),
  • Орлистат Сандоз (Швейцария, Финляндия, Эстония),
  • Ксеникал Джерваси (Испания),
  • Ксениплюс (Аргентина) и др.

Согласно данным сравнительных клинических исследований, эффективность и безопасность всех перечисленных препаратов аналогичны характеристикам Ксеникала. Небольшие отклонения от оригинала (снижение эффективности в пределах 2-5%) производители объясняют расхождениями в технологиях производства.

Сравнительная характеристика Орсотена и некоторых его аналогов:

Название препарата Орсотен Орсотен Слим Алли Ксеналтен Листата Листата Мини
Производитель КРКА РУС, Россия КРКА РУС, Россия GlaxoSmithKline, Великобритания. Фармацевтическое предприятие Оболенское, Россия Изварино Фарма, Россия Изварино Фарма, Россия
Содержание орлистата в одной капсуле 120 мг 60 мг 60 мг 120 мг 120 мг 60 мг
Правила отпуска По рецепту Без рецепта Без рецепта По рецепту По рецепту Без рецепта
Схема приема По 1 капс. 3 раза в день По 1 капс. 3 раза в день По 2 капс. 3 раза в день По 1 капсуле 3 раза в день По 1 капс. 3 раза в день По 1 капс. 3 раза в день
Ограничения по возрасту Противопоказан детям до 18 лет Не применяется у детей до 18 лет Противопоказан до 12 лет Не предназначен для применения в детской практике Противопоказан до 12 лет Не применяется у детей до 18 лет
Ограничения по длительности приема Курс приема — не более 2 лет Курс приема — не более 6 месяцев Нет ограничений Применять не более 2 лет Нет ограничений Терапию не рекомендуется проводить дольше 6 месяцев.
Срок хранения 2 года 3 года 3 года 2 года 2 года 2 года
В каких странах разрешен к продаже Россия Россия Россия, Великобритания, США, Польша, Бельгия и др. (всего 25 стран) Россия Россия Россия

 

Препараты с содержанием орлистата 60 мг показаны для снижения избыточной массы тела (при ИМТ более 28 кг/м²).

Средства с дозировкой 120 мг назначаются:

  • для длительного лечения ожирения (при ИМТ более 30 кг/м²),
  • пациентам с избыточным весом, имеющим высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета II типа.