Остеоартроз (другие названия – артроз, деформирующий остеоартроз) – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными изменениями в суставе и в околосуставных структурах – в мышцах, сухожилиях и связках.

osteoartroz

Эпидемиология

Артроз очень распространен, и его частота по разным данным составляет от 10 до 15% среди общего количества населения. Хотя эту цифру можно считать сильно заниженной – многие пациенты, страдающие артрозами, редко обращаются за медицинской помощью, или не обращаются вовсе. Преимущественно болеют люди старше 50 лет.

Этиология и патогенез

В упрощенном плане наш сустав можно представить следующим образом: костная ткань сочленяющихся поверхностей покрыта суставным гиалиновым хрящом. Суставная капсула из фиброзной соединительной ткани ограничивает суставную полость с находящимися в ней костными и хрящевыми структурами. Суставная полость заполнена суставной синовиальной жидкостью, которую продуцирует синовиальная оболочка, выстилающая изнутри капсулу сустава.

Основные функции суставной жидкости – это облегчение движения в суставе путем уменьшения трения суставных поверхностей и обеспечение амортизации при движении в суставе, благодаря чему механическая нагрузка перераспределяется оптимальным способом. Кроме того, суставной хрящ служит механической защитой для расположенной под ним субхондральной кости.

Для того чтобыхрящ выполнял свои функции, он должен обладать такими свойствами как прочность, эластичность, способность к регенерации (восстановлению).Ведь движения в суставе и механическая нагрузка на суставные поверхности сопровождаются гибелью клеток хрящевойткани – хондроцитов. Поэтому суставной хрящ должен постоянно обновляться, а два противоположных процесса, повреждение и регенерация, должны находиться в состоянии динамического равновесия. Как только повреждение преобладает над регенерацией, в суставе формируются артрозные изменения.

Osteoartroz-kolena-u-pozhilyh-lyudej

Причины артроза многообразны:

  • Возрастные изменения;
  • Перенесенные травмы и оперативные вмешательства на суставах;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сердечно-сосудистые, эндокринные, почечные и печеночные нарушения, приводящие к нарушению питания суставного хряща;
  • Генетические аномалии, характеризующиеся ухудшением свойств белка коллагена, входящего в состав хрящевой ткани;
  • Врожденные аномалии анатомического строения суставов – дисплазии.

Наличие этих факторов (одного или нескольких) приводит к снижению прочности и эластичности хрящевой ткани. Поначалу хрящ разрыхляется и размягчается, его толщина увеличивается. В дальнейшем он истончается, разволокняется. На его поверхности формируются краевые дефекты – эрозии. В последующем негативным изменениям подвергается субхондральная кость.

Ее плотность снижается. В толще костной ткани формируются мельчайшие полостные образования – субхондральные кисты. Ухудшение свойств субхондральной кости сопровождается образованием на его поверхности паталогических разрастаний – остеофитов, в простонародье именуемых шипами, которые служат дополнительными факторами боли и затруднения движений при артрозе.

Затем поврежденные костно-суставные структуры замещаются фиброзной соединительной тканью – в полости сустава происходит склерозирование. Этот процесс сопровождается не только болью и двигательными ограничениями, но и изменением конфигурации сустава – его деформацией. Поскольку при артрозе на поздних стадиях страдает костная ткань суставных поверхностей, его называют остеоартрозом (др. греч. остеон – кость). А т.к. все изменения в суставе при остеоартрозе осложняются суставной деформацией, болезнь называют деформирующим остеоартрозом.

Интересные факты

В полости сустава нет кровеносных капилляров, и его питание осуществляется через синовиальную жидкость. Она же служит средой для удаления шлаков, продуктов жизнедеятельности из хряща. При нагрузке на сустав хрящ подобно губке сжимается – синовиальная жидкость, а вместе с ней и питательные вещества, поступают в хрящевую ткань. Прекращение нагрузки приводит к распрямлению хряща – жидкость вместе со шлаками выходит наружу. Этот факт дополнительно подтверждает благотворное влияние регулярной двигательной активности на состояние наших суставов и на предотвращение дистрофических изменений в них.

Еще один примечательный момент: артрит и артроз – это не одно и то же. Артрит – это воспалительный процесс, ведущим проявлением которого служит чрезмерная продукция синовиальной жидкости, принимающей характер воспалительного выпота. Хотя в некоторых случаях артрит наряду с другими вышеперечисленными факторами выступать в роли причины артроза. В других случаях артроз осложняется суставным воспалением – артритом. При этом говорят об артрозо-артритах.

158

Симптомы

Артрозами может поражаться практически любой сустав. Но чаще всего данный процесс развивается в суставах крупного и среднего калибра. Печальная пальма первенства в этом отношении принадлежит тазобедренному суставу – здесь чаще всего формируется артроз (коксартроз). За ним по частоте следует артроз коленного сустава (гонартроз). Такая избирательность артроза обусловлена тем, что на крупные суставы нижних конечностей (коленный и тазобедренный) приходится большая часть статической нагрузки массой тела и динамической нагрузки при ходьбе, передвижении.

Артроз плечевого сустава нередко возникает у спортсменов и лиц определенного рода занятий (маляры, грузчики), у которых верхние конечности максимально задействованы при выполнении физической работы. Артроз межпозвонковых сочленений, при котором страдают межпозвонковые диски, называют остеохондрозом.

Ведущие признаки артроза:

  • Боль;
  • Снижение объема движений в суставе;
  • Напряжение близлежащих мышц, затем – мышечная атрофия;
  • Хруст при движении в суставе (непостоянный признак);
  • При остеоартрозе суставов нижних конечностей – затруднение передвижения, хромота;
  • Видимое глазу изменение конфигурации сустава;
  • При сопутствующем воспалении – увеличение сустава в объеме из-за скопления жидкости.

Выраженность этих симптомов зависит от степени остеоартроза. Различают 3 степени этого патологического состояния:

  1. Боль возникает периодически, в основном после двигательных нагрузок. Исчезает самостоятельно после отдыха. Двигательных ограничений нет.
  2. Боль иногда возникает даже в покое. Для ее устранения нужны лекарства-анальгетики. Ограничение движения в суставе имеет характер преходящей утренней скованности. Движения часто сопровождаются характерным хрустом. Боль и скованность сопровождаются напряжением мышц.
  • Боль постоянна, лекарства далеко не всегда эффективны. Двигательные ограничения принимают стойкий характер. Иногда движения в суставе вовсе невозможны. Отчетливые изменения суставной конфигурации. Мышечная атрофия.

Для перехода одной стадии артроза в другую в большинстве случаев нужны долгие годы. Но отсутствие лечения существенно сокращает временной промежуток между стадиями.

osteoarteoz-tazobedernogo-systava-deformaciya56

Диагностика и лечение

Диагностика артроза осуществляется с помощью рентгенографии. На рентгенограмме отчетливо видны признаки суставной дегенерации: сужение суставных щелей, остеофиты, снижение плотности субхондральной кости и наличие кист. Но это все – поздние признаки артроза. Оценить состояние суставного хряща, связок, капсулы, можно на основе данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Приступая к лечению остеоартроза, следует учитывать, что этот процесс необратим. Поэтому основная задача – стабилизировать артрозные изменения на имеющемся уровне и привлечь резервные возможности близлежащих мышц и связочного аппарата. Основу консервативного лечения артрозов составляют хондропротекторы – лекарства, способствующие регенерации хрящевой ткани. Это Структум, Артра, Терафлекс, Хондроитин Комплекс, и другие лекарства в таблетках и капсулах, изготовленные на основе натуральных компонентов суставного хряща – хондроитинсульфата и глюкозамина. Правда, эффект этих средств отдаленный, принимать их следует длительным курсом.

Имеющееся воспаление и болевой синдром устраняются с помощью различных групп нестероидных противовоспалительных средств. Скопившуюся жидкость при артрозо-артритах удаляют, и в полость сустава вводят стероидные гормоны (Кеналог, Гидрокортизон).

НА момент обострения и усиления болей сустав следует максимально обездвижить и оградить от физических нагрузок. С этой целью используют фиксирующие повязки, ортезы – специальные приспособления для иммобилизации (обездвиживания) сустава. Обострение артроза суставов нижних конечностей требует использование трости, костылей, ходунков для передвижения. После успешного противовоспалительного лекарственного лечения можно постепенно расширять объем движений. Для этого показана лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры.В III стадии артроза консервативное лечение вряд ли будет результативным – хрящ и субхондральная кость разрушились, и восстанавливать нечего. Единственный выход – полная замена изношенного сустава синтетическим эндопротезом.