Трансплантация волос – это хирургическая техника, с помощью которой отдельные волосяные фолликулы из «донорского места» перемещаются на облысевшее «место-реципиент». Этот метод чаще всего используется для устранения мужского облысения. При этой процедуре лоскуты, содержащие волосяные фолликулы, которые устойчивы к облысению, пересаживают на голову.

GWolw7kwmr4

Также можно с помощью пересадки восстановить ресницы, брови, бороду, волосы на груди и лобке, скрыть шрамы после аварий и хирургических операций (например, после фейслифтинга).

От простой пересадки кожи трансплантация отличается тем, что пересаживается очень много маленьких лоскутков с волосяными фолликулами, а не одна полоса.

 

История

В 1939 году японский дерматолог Окуда описал хирургическую методику восстановления волос для пострадавшего от ожогов. В 1943 году другой японский дерматолог усовершенствовал методику Окуды, использовав более мелкие лоскуты, содержащие 1-3 волосяных фолликула. Но эти работы были неизвестны в мире из-за Второй мировой войны.

В 1952 году дерматолог НорманОрентрейх совершил первую в США пересадку волос для облысевшего мужчины. Он же доказал, что волосы с затылка и боков головы стойкие к облысению.

В середине 1990-х годов развилась микро-пересадка волосяных фолликулов по одному, что сделало трансплантацию волос хорошим вариантом лечения для людей, страдающих от облысения.

09-roo9_resize

Показания к оперативному вмешательству

  • андрогенная алопеция;
  • рубцоваалопеция;
  • травматическое облысение;
  • залысины на лбу и висках;
  • коррекция роста бороды и усов, бровей и ресниц;
  • низкая плотность волосяного покрова на лобку.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями являются наличие у больного соматических заболеваний (сахарный диабет, нарушение свертывания крови), системная красная волчанка, инфекционные заболевания кожи головы.

Предоперационная подготовка

Перед операцией пациент получает от хирурга и анестезиолога указания насчет режима его питания и питья, необходимых лабораторных и инструментальных методов исследования.

Больной должен бросить курить минимум за 2 недели до операции, потому что курение нарушает кровоток в коже и может вызвать негативные последствия.

Пациенту отменяют перед операцией все препараты, способствующие увеличению кровоточивости (плавикс, аспирин, варфарин).

Большинство хирургов советуют не стричь волосы в последний месяц перед операцией.

Необходимо пройти гигиенические процедуры (помыть голову) утром перед операцией. При этом не следует пользоваться средствами для укладки волос.

Хотя большинство хирургов позволяют вернуться к работе через два-три дня, следует запланировать хотя бы неделю отпуска.

 

Анестезия

Трансплантация волос осуществляется под местной анестезией. Если есть необходимость – проводят также седацию пациента. Иногда оперативное вмешательство проводят и под общей анестезией.

 ddf44995d5de823b07074d5f360bc0aa_p2230007

Методики

Очень важное значение имеет правильность забора донорского материала (волосяных фолликулов). Независимо от техники, забор фолликулов имеет первостепенное значение для успешной трансплантации, сбережения их жизнеспособности после пересадки.

Есть два основных метода забора донорского материала:

  1. Забор полосы кожи с волосяными фолликулами, преимущественно с затылка, размером 1-1,5х15-30см. После забора с помощью микроскопа с этой полосы выделяются отдельные фолликулы и пересаживаются на облысевшее место;
  2. Забор одиночных волосяных фолликулов. При этом методе осуществляется забор по 1-4 фолликулу.которые вслед за этим пересаживаются на нужное место. Такая процедура занимает больше времени, однако ее результаты намного лучше

Также при трансплантации волос иногда используют следующие устаревшие и неэффективные методы:

иссечение скальпа (кожи головы) – облысевшие области кожи вырезаются, а на их место подтягивается кожа с волосами;

экспандер скальпа – под кожу вшивается специальный силиконовый балон, который постепенно раздувают, растягивая таким образом кожу головы. Через несколько недель хирург может образовавшиеся излишки кожи пересадить на облысевшую область;

 

Осложнения

Если трансплантация волос проводится опытным врачом, она обычно безопасна и осложнения развиваются редко.

Однако у пациента могут развиться:

  • кровотечение и гематома;
  • инфекционные осложнения;
  • аллергические реакции;
  • расхождение швов в месте забора полоски кожи;
  • нарушения иннервации кожи головы;
  • келоидные рубцы;
  • выпадение почти всех пересаженных волос (чаще всего, временное).

2013-09-03-11141-1-130905104426

Послеоперационный период

Самочувствие больного зависит от вида и сложности процедуры трансплантации волос. Однако с болью, чувством натяжения или пульсацией после операции можно бороться с помощью обезболивающих препаратов, предписанных врачом.

Трансплантация волос обычно проводится в амбулаторных условиях, и пациенты после операции идут домой. Важно, чтобы больной не оставался дома один в первые дни после операции.

Если есть повязки, они удаляются на второй день после пересадки.

Пациент может мыть голову через два дня после операции.

Швы, если они есть, удаляют через 7-10 дней.

Чтобы избежать напряжения, что может привести к усилению кровотока и развитию кровотечения.пациентам рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок, контактных видов спорта на протяжении трех недель после операции. Некоторые врачи рекомендуют избегать сексуальной активности 10 дней после пересадки волос.

Пациент должен приходить на осмотр к врачу согласно графику, чтобы убедиться в нормальном заживлении ран.

 

К активному способу жизни, к работе больной может вернуться буквально через несколько дней после операции.

Больной должен быть готов к тому, что пересаженные волосы будут выпадать в течение около шести недель после операции. Однако надо помнить, что они восстановятся со временем.