Пикамилон ноотропный препарат, одна из самых удачных разработок Советских ученых. Создан и апробирован  в начале 80-х годов прошлого века, так что это препарат с устойчивой положительной репутацией.

 

Действующее вещество — Никотиноилгамма-аминомасляная кислота (Acidumnicotinoyl-gamma-aminobutyricum), сложное вещество, элементы молекулы которого соединены в кристаллы разными типами связей.

 

пикамилон формула

Это белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, легко растворимый в воде, что дает возможность как использовать его, в сочетании с нейтральными наполнителями, для приема в таблетках, так и готовить растворы для инъекций.В качестве наполнителей для таблеток используются: картофельный крахмал, сахароза, стеарат кальция и стеариновая кислота, гидрат гидроксикарбоната натрия, тальк.

 

Таблетки – цилиндрической формы, окрашены в белый или кремовый цвет. Выпускается в дозах по 20 и 50 мг, тара – стеклянная или полимерная. После приема лекарства бутылочку следует тщательно закрывать пробкой, потому что препарат впитывает воду, что может снизить его лечебный эффект. В ампулах – 5% или 10% прозрачный р-р препарата для внутримышечного или внутривенного введения, в одной ампуле – 2 мл раствора.

врач

Показания к применению препарата

Показания к применению препарата имеют очень широкий спектр:

  • ишемический инсульт – как острый, так и восстановительный период;
  • нарушения мозгового кровообращения хронического типа;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (клещевой энцефалит, нейросифилитические проявления и т.п.);
  • депрессия или затяжной стресс, состояния тревоги, неспровоцированного страха, повышенной раздражительности;
  • астения (нервно-психическая слабость со специфичными синдромами);
  • сенильный психоз (выраженное старческое слабоумие, проявляющееся в виде параноидальных состояний);
  • вегетативно-сосудистая дистония (чаще всего проявляющаяся в форме понижения давления);
  • мигрени невыясненной этиологии – профилактика и купирование;
  • гипоксия;
  • острое отравление алкоголем, включая алкогольное повреждение мозга;
  • резко выраженный абстинентный синдром при лечении алпоголизма;
  • аномально повышенный тонус мышц у маленьких детей;
  • необходимость улучшения памяти, внимания, речи и иных когнитивных способностей ребенка;
  • для нормализации психического, интеллектуального и физического развития детей, если отставания отмечаются до возраста 3 года и больше;
  • заикание и иные речевые нарушения, спровоцированные неврологическими расстройствами (снижение остроты симптома или полное его исчезновение);
  • необходимость повышения устойчивости к различным видам умственных, эмоциональных и физических нагрузок;
  • восстановительный период после различных перенесенных заболеваний;
  • снижение либидо, не обусловленное органическими поражениями;
  • восстановление после аномальной перегрузки;
  • открытоугольная глаукома (первичная) – стабилизирует зрительную функцию;
  • заболевания сетчатки и зрительного нерва;
  • необходимость адаптации функций деятельности мочевого пузыря (ночной энурез у детей или расстройства мочеиспускания у взрослых);
  • иногда назначается спортсменам в период интенсивных тренировок – для повышения выносливости и вывода из организма молочной кислоты.

information_items_11567

Механизм действия.

Препарат воздействует на окислительно-восстановительные процессы, стимулируя их, поскольку нервные ткани потребляют больше кислорода и глюкозы. Он также нормализует вывод молочной кислоты из ткани мозга и предотвращает склеивание и слипание тромбоцитов, препятствуя образованию тромбов в сосудах. Повышает устойчивость клеток мозга и кровеносных сосудов к разрушительному воздействию свободных радикалов, укрепляет структуру клеточных мембран.

 

Поскольку пикамилон снижает тонус сосудов, мозговой кровоток значительно увеличивается, возрастает его скорость. Депримирующий эффект (предотвращение эйфории) позволяет больному сохранять объективное восприятие реальности, продуктивно работать, а лёгкое транквилизирующее (успокоительное) действие делает человека устойчивым к стрессам, позволяет выйти из состояния депрессии. Препарат не снижает скорости реакции, не вызывает привыкания, не нарушает общего состояния человека. Через 2 часа после приема препарата разрешается садиться за руль автомобиля.

 

Дополнительно отметим, что препарат обладает кардиопротективным действием, то есть снижает вероятность спазма сердечных артерий и вен, он защищает стенки сосудов сердца от истончения, предотвращая их разрывы.

врач

Противопоказания к приему препарата

Негативная индивидуальная реакция (кожные высыпания, зуд, расстройство кишечника, сильная тошнота и пр.), а также острые заболевания почек, хроническая почечная недостаточность. Лицам, страдающим сахарным диабетом, приём – только после консультации эндокринолога.

Препарат не может назначаться беременным женщинам. Кормящим матерям также следует воздержаться от его приёма.

 

Возможные побочные действия, требующие снижения дозы препарата:

  • перевозбужденность, раздражительность,
  • неспровоцированная тревожность, сопровождающаяся учащением пульса,
  • головная боль и головокружение,
  • слабо выраженная тошнота,
  • немотивированные приливы крови к лицу, его покраснение,
  • возникновение ощущения «бегания мурашек» по коже.

 

При возникновении этих симптомов больной должен проконсультироваться у лечащего врача и изменить количество принимаемого препарата.

Отпускается по рецепту врача, самолечение может причинить организму серьезный ущерб. Хорошо сочетается с другими препаратами, поэтому может быть использован как отдельно, так и в курсе комплексной терапии. Принимать можно до и после еды.

Курс лечения, как правило, длительный – для достижения стойкого эффекта, он длится от одного до трех месяцев. Препарат медленно вымывается из организма, что обеспечивает пролонгированное его действие.

 

ВНИМАНИЕ! Пикамилон может быть использован как отдельно, так и в сочетании с другими препаратами. Следует предупреждать врача, если вы принимаете какой-либо препарат из группы барбитуратов (например, фенобарбитал), поскольку эффективность действия лекарств такого типа на фоне приема пикамилона несколько снижается. Если прописаны любые лекарства, содержащие наркотические добавки (например, кодеин), особенно анальгетики – об этом тоже должен знать врач, поскольку их действие препарат усиливает, то есть дозировка должна быть снижена.

врач

Ориентировочная дозировка

  • при церебральных заболеваниях –по 20-50 мг два-три раза в день (в течение 4-10 недель);
  • при астении и в качестве транквилизатора – по 40-80 мг в сутки, в два приёма, в отдельных случаях дозировка может быть повышена до 200 и даже 300 мг в сутки (курс длится 4-6 недель);
  • при алкоголизме в период ярко выраженной абстиненции – по 100-150 мг в сутки одномоментно (курс – до 7 дней), затем – 40-60 мг в сутки (курс – от 4 до 6 недель).

Точную дозировку при вышеперечисленных или иных заболеваниях определяет только врач. Количество назначаемого препарата обусловливается тяжестью состояния, необходимостью назначения ударной дозы, общим состоянием организма и пр. Дозировки для детей различных возрастов, подростков, юношеского возраста, стариков рассчитываются иначе, чем для пациентов в возрасте от 25 до 60 лет. Превышение показанных доз недопустимо. Передозировка чревата большей степенью выраженности заболевания, сильным головокружением, появлением других нежелательных побочных эффектов.

Всем тем больным, которые могут самостоятельно глотать и не страдают вследствие этого желудочно-кишечными расстройствами, рекомендуется принимать препарат ввиде таблеток. Проглатывать их следует целиком, не измельчая и не разжевывая, запивать только водой (не менее 100 мл).

При затрудненности приёма могут быть использованы ампулы (внутримышечно, внутривенно-капельно).

ВНИМАНИЕ! Оригинальный препарат производится только российскими фирмами, все зарубежные поставщики предлагают только дженерики. На коробочке с препаратом должны стоять данные либо химико-фармацевтического комбината ОАО «Акрихин», либо ЗАО научно-промышленного комплекса (НПК) «Эхо», либо ОАО «Фармстандарт УфаВИТА». Остерегайтесь подделок!

лекарства

Аналоги лекарства.

К полностью аналогичным по действующему компоненту препаратам относятся: амилоносар (таблетки или раствор), пиканоил (таблетки), пикогам (таблетки). Для клиник отпускается также натриевая соль N-никотиноил-гаммааминомасляной кислоты в виде раствора.

Поскольку срок монопольного выпуска лекарства истек, на рынок стали поступать его дженерики. Их список насчитывает около пятидесяти (!!) лекарственных препаратов. Основные производители –Украина, Беларусь. На территории Российской Федерации дженерикипикамилона не нашли широкого распространения, как правило, их предлагают в частных аптеках.

Стоимость упаковки оригинального, сертифицированного препарата невелика – от 49 до 99 рублей, поэтому он доступен любым социальным категориям граждан.

Препараты, изготавливаемые в других странах, могут иметь небольшие отличия от отечественных, это не стопроцентные дженерики.

Кроме того, разработанные ранее вещества аналогичного действия, чуть менее эффективные, не сняты с производства и могут быть назначены врачом, в зависимости от выраженности заболевания.

Ниже приводится полный алфавитный список аналогов препарата:

 
  1. ацефен (таблетки)
  2. бравинтон (концентрат)
  3. веро-винпоцетини винпоцетин-форте(таблетки)
  4. винпотропил (капсулы и раствор)
  5. винцетин (таблетки)
  6. глицин и глицин-форте (таблетки)
  7. гопантам (таблетки)
  8. гопатентат кальция (таблетки)
  9. деманол (раствор)
  10. идебенон (таблетки и капсулы)
  11. кавинтон (концентрат, таблетки)
  12. карницетин (капсулы быстрого действия)
  13. когитум (раствор)
  14. комбитропил (капсулы и таблетки)
  15. корсавин и корсавин-форте (таблетки)
  16. кортексин (готовый или сухой раствор)
  17. люцетам (раствор и таблетки)
  18. мемотропил (таблетки)
  19. минисем (капли быстрого действия)
  20. нейромет (капсулы)
  21. нобен (капсулы)
  22. нейромет (капсулы)
  23. нооклерин (раствор, для применения в клиниках)
  24. ноопепт (таблетки)
  25. ноотропил (таблетки, капсулы, раствор)
  26. омарон (таблетки)
  27. пантогам для детей (сироп)
  28. пантокальцин (таблетки)
  29. пирацезин (капсулы)
  30. пирацетам (капсулы, гранулы, раствор)
  31. пиридетол (таблетки)
  32. телектол (таблетки)
  33. тиоцетам (раствор и таблетки)
  34. фезам (капсулы)
  35. фенотропил (таблетки)
  36. целестаб (капсулы)
  37. целекс (раствор)
  38. цераксон (раствор)
  39. церебролизин (раствор)
  40. энцефабол (суспензия и таблетки)
  41. эпиталамин (растворимый порошок)
  42. эскотропил (раствор).

 

Большое количество близких по действию препаратов объясняется как неунифицированностью названий средств, выпускаемых разными странами (Германия, Франция, Бельгия, Польша, Индия, Пакистан, Китай), так и спецификой протекания заболевания – опытный врач всегда старается подобрать оптимально подходящий препарат, который именно у данного пациента не вызовет нежелательной реакции и поможет ему быстрей преодолеть болезнь.