Пирацетам (лат. Pyracetamum) — лекарственное средство из группы ноотропов. Оказывает положительное влияние на функции мозга и обменные процессы. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память и способность к обучению, повышает энергетический потенциал организма. В настоящее время сфера применения включает педиатрию, терапию, наркологию, неврологию и психиатрию. Всего в мире различными компаниями выпускается более 100 монопрепаратов пирацетама.

 

История

Пирацетам впервые был получен в 1963 г. биохимиком бельгийской фармацевтической компании USB Pharma — Корнелием Жиурджеа (Cornelia Giurgea). Изначально средство предполагалось использовать для лечения морской болезни. Однако в процессе исследований у нового вещества были обнаружены дополнительные терапевтические свойства.

Выяснилось, что пирацетам воздействует на организм подобно психостимуляторам. В экспериментах с добровольцами препарат улучшал когнитивные (познавательные) способности, память и повышал обучаемость. При этом он не проявлял побочных реакций, свойственных психотропным медикаментам.

К 1972 г. в научных изданиях было опубликовано около 700 статей, посвященных эффектам пирацетама. В этом же году К. Жиурджеа ввел в фармакологию понятие ноотропов (в пер. с лат. noos — «мышление» и tropos — «сродство»). Этим термином стали обозначать все ненаркотические средства, способные оказывать прямое стимулирующее влияние на умственные способности.

В конце 1972 г. компания USB приступила к производству первого в мире препарата пирацетама. Лекарство было выпущено под торговой маркой «Ноотропил» и нашло широкое применение в лечении заболеваний центральной нервной системы, астенических состояний и умственной отсталости у детей.

После истечения срока патентной защиты на фармацевтический рынок начали поступать многочисленные дженерики Ноотропила. Большинство копий имеют торговое название Пирацетам, хотя встречаются и брендовые наименования (например, в Индии — Макситам, в Германии — Церепар, в Венгрии — Луцетам).

В поисках новых ноотропов ученые разных стран модифицировали формулу препарата. В итоге было получено порядка 1,5 тыс. новых соединений, из которых в лечебной практике стали применяться всего 10 (леветирацетам, оксирацетам, фенилпирацетам и др.). Из-за сходства химического строения группа получила название «рацетамов».

Ноотропная активность также была обнаружена и у ряда других средств: ацефена, пиридитола, церебролизина, натрия оксибутирата и т. д.

Свойства

Международное не патентованное название: пирацетам (англ. piracetam).

Химическое название: 1-карбамоилметил-2-пирролидон.

Структурная формула:

пирацетам

Брутто формула: C₆H₁₀N₂O₂

Молекулярная масса: 142,16.

Пирацетам представляет собой белый или со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Хорошо растворяется в воде, хуже — в этиловом спирте. Температура плавления — 151-155ºС. По химической структуре вещество сходно с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), которая является естественным биорегулятором нервной деятельности.

Клинические данные

Начиная с 1972 года, в разных странах было проведено 330 клинических исследований, целью которых являлось подтверждение эффективности и безопасности пирацетама.

Испытания 70-80 гг доказали, что препарат способствует консолидации памяти, улучшает усвоение новой информации, восстанавливает нарушенные функции мозга. Применение пирацетама у детей с умственной отсталостью приводило к ускорению их темпов развития. Пациентам, перенесшим инсульт, лекарственное средство помогало восстановить утраченные речевые способности.

В начале 90-х с развитием идей доказательной медицины результаты многих прошлых исследований стали подвергаться сомнениям, поскольку методики, которые применялись в процессе их проведения, могли приводить к искажению результатов. В это же время в мировую практику была введена рейтинговая система оценки клинический испытаний. Появились новые стандарты, описывающие порядок их реализации (в том числе международный стандарт GCP).

В 1994 г. было проведено первое клиническое исследование пирацетама (Enderby et al.), которое полностью отвечало измененным нормативным требованиям. Участие в нем приняли 158 пациентов с ишемическим инсультом, 67 из которых страдали расстройством речевой деятельности (афазией). Для оценки эффективности препарата применялись тесты восприятия и тесты функциональной активности. Через 3 месяца терапии у больных с афазией было зафиксировано значительное улучшение речевых функций. Влияние пирацетама на другие неврологические параметры отмечено не было.

В Европейском мультицентровом исследовании 1997 г. (PASS I, De Deyn P.P. et al) пирацетам назначался 927 больным с ишемическим инсультом. Пациентам первой группы препарат вводили в течение первых 6 часов после приступа, пациентам второй — через 6 и более часов. Результаты показали, что применение лекарства на раннем этапе ишемического каскада позволяет ускорить процесс восстановления утраченных неврологических функций.

В 2000 г. эффективность пирацетама оценивалась в двойном слепом плацебоконтролируемом исследовании (исследование I класса, Kessler et al.). Было доказано, что лекарственное средство нормализует обмен информации между полушариями мозга и достоверно улучшает нарушенные речевые способности.

В аналогичном испытании 2004 г. (Bakheit) было установлено, что лечение пирацетамом дает положительные результаты только при острой постинсультной афазии и неэффективно у пациентов с хронической афазией.

В 2001 г. Кокрановское сообщество* провело обобщенный анализ 52 клинических исследований пирацетама. Результаты 51 эксперимента были исключены из выборки из-за недостаточно высокого качества их проведения. В итоге достоверным специалисты признали только одно испытание, которое и было рассмотрено подробно. Результаты обзора ученые опубликовали в международной базе данных The Cochrane Library. Основной вывод состоял в том, что терапия пирацетамом может быть рекомендована для улучшения когнитивных способностей пациентов.

*Кокрановское сообщество — международная независимая организация, которая занимается изучением эффективности и безопасности лекарственных средств с позиций доказательной медицины. В состав входит более 30 тыс. ученых из 130 государств. Результаты обзоров и аналитические материалы сообщества хранятся в публичной Кокрановской библиотеке. Организация официально сотрудничает с ВОЗ.

Применение в разных странах

Препараты пирацетама применяются более чем в 50 странах, включая Великобританию, Японию, Германию, Францию, Россию и Китай. Лекарственные средства были зарегистрированы и допущены к продаже местными институтами зравоохранения. Во всех государствах пирацетам отпускается по рецепту.

В США организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) отказалась регистрировать пирацетам как лекарственный препарат в связи с его недостаточно доказанной эффективностью в контролируемых исследованиях. Несмотря на это, средство долгое время входило в состав производимых на территории Штатов пищевых добавок, применение которых, согласно действующему законодательству, не требует проведения клинических испытаний. В описаниях к препаратам ноотроп был заявлен как «компонент, улучшающий мозговую и физическую активность».

В августе 2010 г. FDA разослало фармацевтическим производителям и дистрибьюторам США официальное письмо с требованием прекратить выпуск и продажу пирацетамсодержащих добавок, поскольку их активное вещество не является естественным компонентом пищи, а было получено синтетическим путем. К началу 2011 г. БАДы были сняты с производства.
1322652235_piracetamcr_enl

Формы выпуска

Пирацетам выпускается в форме:

  • 20% раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций,
  • капсул с содержанием активного вещества 200, 400, 800 или 1200 мг,
  • таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, с содержанием активного вещества 200, 400, 800 или 1200 мг,
  • 20% сиропа для детей,
  • 20% раствора для приема внутрь.

Механизм действия

Пирацетам воздействует непосредственно на головной мозг, стимулируя умственную деятельность и улучшая познавательные способности. Препарат влияет на центральную нервную систему различными путями:

  • активирует белоксинтетические процессы,
  • повышает устойчивость нейронов к действию свободных радикалов,
  • ускоряет передачу возбуждения по нервным волокнам,
  • улучшает микроциркуляцию, не вызывая расширения сосудов.

Помимо этого, пирацетам обладает рядом сосудистых эффектов. Препарат уменьшает агрегацию тромбоцитов, ослабляет степень их адгезии к сосудистым стенкам, снижает вязкость крови. В дозе более 960 мг в сутки пирацетам уменьшает уровень фибриногена и увеличивает время кровотечений на 30-40%.

При нарушениях функций головного мозга, вызванных гипоксией или интоксикацией, средство оказывает восстанавливающее действие:

  • улучшает концентрацию внимания и память,
  • способствует устранению когнитивных расстройств.

На электроэнцефалограмме эффекты проявляются в виде повышения альфа- и бетта-активности.

Действие пирацетама становится ощутимым спустя несколько недель с начала терапии.

Метаболизм и выведение

При приеме внутрь препарат хорошо и практически полностью всасывается из пищеварительного тракта: в кровь попадает до 95% от принятой дозы.

При внутримышечном введении максимальная концентрация пирацетама в крови достигается через 30 мин., в спинномозговой жидкости — через 5 ч.

Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. В экспериментах с животными пирацетам показал способность накапливаться в коре головного мозга.

Средство не подвергается метаболическим превращениям и выводится из организма в неизменном виде путем почечной фильтрации. Период полувыведения из спинномозговой жидкости составляет 8,5 ч., из плазмы крови — 5 ч.
врач

 

Показания к применению

Препарат применяется в терапии:

  • последствий инсульта,
  • хронического алкоголизма,
  • сосудистых заболеваний головного мозга,
  • кортикальной миоклонии,
  • коматозных состояний,
  • нервномышечной дистрофии,
  • болезни Паркинсона,
  • болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением интеллектуальных способностей,
  • депрессивных и вяло-апатических состояний,
  • последствий перинатальных повреждений мозга,
  • олигофрении,
  • детского церебрального паралича,
  • серповидноклеточной анемии.

Практически здоровым людям пирацетам может быть рекомендован при переутомлении или в экстремальных ситуациях.

Противопоказания

Препарат противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • в острой стадии геморрагического инсульта,
  • детям младше 1 года (таблетки и капсулы — детям до 3 лет),
  • пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (при КК<20 мл/мин),
  • больным с синдромом Хантингтона.

беременность

Беременность и кормление грудью

Влияние пирацетама на плод изучено недостаточно, поэтому препарат не рекомендуется принимать в период беременности. При использовании средства во время лактации от грудного вскармливания рекомендуется отказаться.

Влияние на способность к управлению транспортом и сложными механизмами

В период лечения следует проявлять осторожность при управлении транспортом и занятиях опасными видами деятельности.

Способ применения и дозы

Препарат назначается внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Для парентеральных форм средняя доза составляет 2-4 г/сутки. Рекомендуемый курс терапии — 10-15 дней. При лечении последствий инсульта начальная доза составляет 4,8 г/сутки, для коматозных состояний — 9-12 г/сутки, при абстинентном синдроме — 12 г/сутки. Препарат отменяют постепенно, переходя после клинического улучшения на поддерживающие дозы 2-2,4 г/сутки.

Энтеральные формы принимают во время еды или натощак, запивая небольшим количеством жидкости. Средняя суточная доза для взрослых составляет 30-160 мг на 1 кг веса, для детей — 30-50 мг на 1 кг веса. Суточное количество препарата разделяют на 2-4 приема. Терапию продолжают не менее 3 недель.
врач

Побочные эффекты

Негативные реакции при приеме пирацетама наблюдаются достаточно редко (менее чем у 1% пациентов). Нарушения со стороны нервной системы отмечаются в основном у психических больных.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • раздражительность,
  • депрессия,
  • бессонница или сонливость,
  • повышенное психическое возбуждение,
  • усиление либидо,
  • головокружения,
  • головная боль,
  • дрожь,
  • нарушения равновесия,
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в животе),
  • дерматит,
  • зудящие высыпания,
  • ангионевротический отек.

В связи с риском расстройства сна не рекомендуется принимать пирацетам на ночь.

Передозировка

За все время применения препарата были зарегистрированы единичные случаи отравления, которые проявлялись острой диареей и болями в области живота. Нарушения были вызваны однократным приемом пирацетама в количестве более 75 г.

При возникновении передозировки проводятся промывание желудка и симптоматическая терапия.

Особые указания

В связи с влиянием пирацетама на реологические характеристики крови, следует проявлять осторожность при его назначении пациентам с геморрагическими нарушениями, недавно оперированным больным и людям с высоким риском кровотечений.

Поскольку препарат выводится через почки, пациентам с почечной недостаточностью рекомендуется принимать его под строгим контролем врача.

Пожилым пациентам требуется регулярный контроль показателей функций почек и коррекция дозы по результатам анализов.

При лечении кортикальной миоклонии следует опасаться резкой отмены препарата, т. к. это может привести к возобновлению приступов.
Mbwgedg3ECo1-e1358841561464

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

На фоне приема пирацетама повышается эффективность антикоагулянтов, нейролептиков и психостимуляторов. При одновременной терапии с препаратами щитовидной железы у пациентов появляются раздражительность, спутанность сознания, нарушается сон.

Достоверно установлено, что лекарственное средство не взаимодействует с фенобарбиталом, клоназепамом, вальпроатом натрия, этанолом.

Условия отпуска

По рецепту.

Хранение

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20, 25 или 30ºС (в зависимости от лекарственной формы и производителя).

Срок годности

4-5 лет (в зависимости от производителя).
Kitayskie-uchenyie-izmenyayut-DNK

Краткий обзор производителей

Во всем мире выпускается более 100 монопрепаратов пирацетама. Лекарственные средства отличаются друг от друга по технологиям производства, вспомогательным компонентам и количеству примесей.

Из-за различий в процессах изготовления между продуктами разных заводов могут наблюдаться незначительные расхождения в биодоступности, степени выраженности терапевтических эффектов и частоте проявления побочных реакций.

Некоторые производители препаратов пирацетама:

Торговое название препарата Производитель Страны, в которых разрешено применение
Ноотропил USB Pharma (Бельгия) Австрия, Бельгия, Бразилия, Чехия, Эстония, Германия, Финляндия, Россия и др.
Мемотропил Polpharma (Польша) Польша, Латвия
Нормабрейн Torrent (Индия), USB Pharma (дочернее предприятие, Германия) Индия, Тайвань, Филиппины, Германия
Пирацебрал Hexal (Германия) Германия, Болгария, Люксембург
Луцетам Egis (Венгрия) Россия, Польша, Словакия, Латвия, Грузия, Венгрия, Румыния, Бангладеш
Пирацетам Changzheng-Xinkai (Китай),AbZ-Pharma (Германия),Aliud (Чехия),Hemopharm (Болгария),Biogaran (Франция),DHG Pharma (Вьетнам),Акрихин (Россия),Синтез (Россия),Дальхимфарм (Россия),

ФП Оболенское (Россия),

Вертекс (Россия),

Ирбитский ХФЗ (Россия),

Борисовский завод медпрепаратов (Республика Беларусь),

Белмедпрепараты (Республика Беларусь),

Фармак (Украина) и другие.

Разные страны

лекарства

Аналоги

Аналогами пирацетама являются все остальные ноотропные средства. Их действие также направлено на активацию высших психических функций и улучшение обменных процессов в головном мозге. Однако по показателям эффективности и безопасности пирацетам остается для всего класса эталонным препаратом. На данный момент это единственный ноотроп, который благодаря своей низкой токсичности и широкому спектру действия относится к категории «умных лекарств».

Для некоторых аналогов пирацетама улучшение умственной деятельности является ведущим терапевтическим эффектом. Такие препараты называют «истинными ноотропами». Другие средства могут оказывать дополнительное успокаивающее, противосудорожное или антигипоксическое действие.

Разные препараты отличаются друг от друга особенностями фармакодинамики, спектром побочных эффектов и противопоказаниями.

Сравнительная характеристика пирацетама и некоторых его аналогов:

Торговое название Активное вещество Производитель Превалирующие терапевтические эффекты Побочные реакции Противопоказания
Пирацетам Пирацетам Компании России, Украины, Китая, Индии и др. Улучшает умственную деятельность, восстанавливает функции мозга Бессонница или сонливость, нервозность, головокружения, диспепсия Почечная недостаточность, возраст до 1 года, беременность, лактация, геморрагический инсульт, хорея Хантингтона
Аминалон Гамма-аминомасляная кислота Органика (Россия),Щелковский витаминный завод (Россия),Акрихин (Россия)Борисовский завод медпрепаратов (Республика Беларусь) и др. Улучшает память и продуктивность мышления. Обладает умеренным противосудорожным действием Нарушения сна, тошнота, жар, одышка, изменение АД Гиперчувствительность
Пантогам Гопантеновая кислота Пик-Фарма (Россия) Стимулирует обменные процессы в тканях головного мозга. Оказывает противосудорожное действие. Аллергические реакции, шум в голове, нарушения сна Беременность, период лактации, нарушения функции почек
Фезам Пирацетам и циннаризин Балканфарма (Болгария) Оказывает ноотропное, антигипоксическое и сосудорасширяющее действие. Снижает вязкость крови. Обладает слабым противоаллергическим действием. Нарушения сна, головная боль, диспепсические расстройства Возраст до 5 лет, индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью, почечная или печеночная недостаточность
Пикамилон Никотиноил
гамма-аминомас
ляная кислота
Акрихин (Россия),Фармстандарт (Россия),Новосибхимфарм (Россия) и др. Улучшает функциональное состояние головного мозга. Оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие. Снижает агрегацию тромбоцитов. Расширяет сосуды головного мозга. Нервозность, головная боль, головокружение, тошнота, аллергические реакции Беременность, лактация, почечная недостаточность, гиперчувствительность