Пневмония – это преимущественно инфекционное заболевание легочной ткани. Когда у человека возникает это заболевание, его альвеолы в легких наполняются микроорганизмами, жидкостью, из-за чего нарушается нормальная дыхательная функция.

Содержание:
История изучения пневмонии
Причинами развития пневмонии
Симптомы пневмонии
Диагностика
Классификация
Осложнения
Лечение пневмонии
Антибактериальная терапия
Патогенетическое и симптоматическое лечение

Диагноз пневмонии основывается на симптомах острой инфекции дыхательных путей и наличии затемнения при рентгенологическом исследовании органов грудной полости, которое не связанное с какой-либо другой причиной (например, кардиогенный отек легких).

pnevmonija

История изучения пневмонии

Это заболевание было описано еще Гиппократом в IV веке до н. э. Также он описал проведение хирургического дренирования при эмпиеме плевры.

Маймониди (1138-1204 гг.) описал симптомы пневмонии. Это описание было очень похоже на те, которые сейчас дают в современных учебниках.

В 1761 году Ауэнбруггер обосновал методику аускультации легких.

В 1875 году Эдвин Клебс впервые выявил бактерии в дыхательных путях пациента, умершего от пневмонии.

В работах Карла Фриндлендера (1882 г.) и Альберта Френкеля (1884 г.) было идентифицировано две основных бактериальных причины пневмонии – Streptococcus pneumoniae и Klebsiella pneumoniae.

В 1884 году Кристиан Грамм разработал и опубликовал свой метод окраски бактерий, используя который, удалось показать, что причиной пневмонии может быть более чем один микроорганизм.

Статистика показывает, что между 1900 и 1937 годами пневмония была одной из основных причин смертности, конкурирую только с туберкулезом. До 1900 года точных данных нет, однако можно предположить, что это заболевание всегда было одной из ведущих причин смерти от начала существования человечества.

Революцию в лечении пневмонии сделал пенициллин, который в 1928 году из плесени выделил А. Флеминг. Правда, использовать этот антибиотик начали только в 1943 году.

Благодаря развитию медицины, использованию кислородной терапии и пенициллина, с этого времени началось постепенное снижение смертности от пневмонии.

 pneumonia

Причинами развития пневмонии

  • бактерии (Streptococcus pneumoniae,Haemophilus influenza и Mycoplasma pneumonia);
  • вирусы (риновирусы, коронавирусы, грипп);
  • грибки (чаще у больных с ослабленным иммунитетом);

Симптомы пневмонии

Больного при наличии воспаления легких могут беспокоить повышение температуры тела, озноб, потливость, боль в грудной клетке, кашель, откашливание мокроты, одышка. У пациентов преклонного возраста все симптомы пневмонии чаще всего не столь выражены, реже наблюдается лихорадка.

При осмотре, врач может обнаружить тахипноэ (частое дыхание), тахикардия (частое сердцебиение), влажные хрипы при аускультации легких, ослабление дыхательных шумов, притупление перкуторного звука.

Диагностические критерии, которые указывают на наличие пневмонии у пациента:

  1. симптомы острого инфицирования нижних дыхательных путей – кашель в комбинации с одним из следующих признаков: одышка, плевральная боль, мокрота ржавого цвета;
  2. локальные симптомы при объективном обследовании грудной клетки (влажные хрипы, притупление перкуторного звука, ослабление дыхательных шумов), которых раньше не было;
  3. один из общих симптомов интоксикации – потливость, озноб, быль в мышцах, температура тела ≥38°С;
  4. нет другого объяснения выявленной симптоматики.

rentgen-legkih-v-prjamoj-proekcii

Диагностика

Пациенту с подозрением на пневмонию проводят:

  1. рентгенографию органов грудной клетки – выявляет затемнение ткани легкого;
  2. общий анализ крови – выявляют повышенную концентрацию лейкоцитов, ускоренную СОЭ, при сопутствующей выраженной интоксикации — анемию;
  3. биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, электролиты, билирубин, АСТ, АЛТ) – для оценки тяжести заболевания;
  4. С-реактивный белок и прокальцитонин;
  5. оценка содержания кислорода в крови (пульсоксиметрия и анализ газов крови)
  6. посев мокроты для определения возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам; в тяжелых случаях болезни проводят также посев крови;

В зависимости от ситуации, могут также понадобиться:

  1. серологические исследования крови при подозрении на вирусную пневмонию;
  2. бронхоскопия;
  3. спирография;
  4. торакоцентез и анализ плевральной жидкости.

t254

Классификация

В современной медицине к классификации заболеваний стараются подходить, обосновываясь на проведении лечения больному. Так же и в случае пневмонии – для ее лечения имеет значение этиологический фактор (какая именно бактерия или вирус вызвал заболевание) и тяжесть заболевания. Поэтому, выделяют следующие пневмонии:

  1. Внегоспитальная пневмония – возникает в домашних условиях или в первые 48 часов пребывания в стационаре. В этом случае чаще всего возбудителями заболевания являются Streptococcuspneumoniae,Haemophilusinfluenzaи Mycoplasmapneumonia.
  2. Госпитальная пневмония – это воспаление легких, что появилось через 48 часов после госпитализации пациента. Этиологическим фактором в случае возникновения заболевания чаще всего стают микроорганизмы, стойкие к различным антибактериальным средствам. Поэтому лечение таких больных требует назначения более агрессивных препаратов.
  3. Аспирационная пневмония – возникает вследствие попадания в легкие сторонних предметов или веществ. Чаще всего это рвотные массы.
  4. Пневмония у людей с иммунодефицитом (ВИЧ, онкогематологические заболевания). В этом случае причиной воспаления легких могут быть бактерии, грибки (Pneumocystis jirovecii, Aspergillus fumigatu), вирусы (цитомегаловирус, вирус герпеса) или паразиты (стронгилоидоз), которые у пациентов с нормальным иммунитетом очень редко могут вызывать пневмонию.

Важное значение для лечения имеет разделение пневмонии за ее тяжестью. Это делают с учетом наличия следующих прогностических критериев:

  • спутанность сознания;
  • частота дыхания больше 30/мин;
  • систолическое АД <90 мм рт.ст., диастолическое <60мм рт.ст.;
  • возраст старше 65 лет.

Если у пациента нет ни одного этого фактора – это легкая пневмония и лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Если у пациента в наличии 1 или 2 этих фактора – это пневмония средней тяжести, и уже нужно рассмотреть необходимость стационарного лечения. При наличии 3 или 4 факторов – воспаление легких считается тяжелым и необходима срочная госпитализация.

 

Есть и другие, более сложные шкалы для оценки тяжести пневмонии. Примером такой является шкала SMART-COP, с помощью которой определяют тяжесть пневмонии у госпитализированных больных:

 

Критерий Оценка в баллах
S (systolic blood pressure) Систолическое АД < 90 мм рт. ст. 2
M (multilobar infiltration) Мультилобарная инфильтрация на рентгенограмме легких 1
A (albumin) Уровень альбумина в плазме крови <35 г/л 1
R (respiratory rate) Частота дыхания:≤50 лет — ≥ 25/мин>50 лет — ≥ 30/мин 1
T (tachycardia) ЧСС ≥ 125 уд/мин 1
C (confusion) Нарушения сознания 1
O (oxygenation) Оксигенация:PaO2 < 70 мм рт. ст. при возрасте ≤50 лет;< 70 мм рт. ст. при возрасте >50 летили SpO2 < 94% при возрасте ≤50 лет;< 90% при возрасте >50 лет 2
pH pH артериальной крови < 7,35 2

При оценке за этой шкалой в 1-2 балла – лечение проводят в терапевтическом стационаре, в ≥ 3 баллов – в отделении интенсивной терапии.

 

По этиологическому фактору различают:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • пневмонии, вызванные простейшими;
  • пневмонии, вызванные гельминтами;
  • смешанные (бактериально-вирусные).

 

Осложнения

Легочные:

  • плевральный выпот;
  • эмпиема плевры;
  • абсцесс легких;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • острый респираторный дистресс-синдром.

Внелегочные:

  • острое легочное сердце;
  • сепсис и септический шок;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

пневмония-зах

Лечение пневмонии

Больным советуют отказаться от курения, больше отдыхать и пить много жидкости.

Антибактериальная терапия

Антибактериальные средства – это основа лечения воспаления легких. Назначение антибиотиков основывается на виде пневмонии (внегоспитальная, госпитальная) и ее тяжести.

При легкой внегоспитальной пневмонии лечение проводят амбулаторно, назначают перорально амоксициллин или антибиотик группы макролидов (азитромицин).

При пневмонии средней тяжести лечение проводят в условиях стационара, назначают:

 
  • перорально комбинацию амоксициллина и макролида (азитромицин) или фторхинолон (моксифлоксацин);
  • внутривенно ампициллин и макролид (азитромицин) или цефалоспорин (цефуроксим, цефтриаксон) и макролид.

При тяжелой пневмонии назначают:

  • в/в амоксициллин с клавулановой кислотой и макролид;
  • в/в цефалоспорин (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон) и макролид.
  • в/в фторхинолон (гатифлоксацин, моксифлоксацин)

 

Эти схемы лечения назначают до результатов посева мокроты с определением возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам – так называемая эмпирическая антибактериальная терапия. После получения этих результатов переходят на проведение антибиотикотерапии в зависимости от этиологического фактора.

Патогенетическое и симптоматическое лечение

Больным с признаками интоксикации организма проводят инфузионную терапию.

Для снижения температуры тела используют нестероидные противовоспалительные средства.

Традиционно пациентам с пневмонией назначают отхаркивающие и муколитические препараты (мукалтин, лазолван, ацетилцистеин), бронхолитики (с помощью небулайзеров — вентолин, сальбутамол), иммуностимуляторы, витамины, антигистаминные средства.