Подагра – заболевание обмена веществ. В основе данного заболевания лежит избыточное накопление в организме солей мочевой кислоты – уратов.

podagra-bolshogo-paltsa-nogi

Эпидемиология

Частота заболеваемости подагрой составляет 0,3% среди всего населения. Среди всей суставной патологии на долю подагры приходится около 5%. Мужчины в большей степени подвержены данному заболеванию. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию старше 30 лет. Такая половая избирательность, по-видимому, связанна с благотворным влиянием женских половых гормонов-эстрогенов на метаболизм мочевой кислоты. Косвенным подтверждением данной теории является тот факт, что в постклимактерическом периоде заболеваемость подагрой у женщин возрастает.

Этиология

Основные причины развития подагры:

  • Наследственность;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Частые погрешности в питании – прием пищи, богатой белками и углеводами;
  • Злокачественные опухоли, лучевая и химиотерапия этих опухолей;
  • Массивные травмы;
  • Промышленные и бытовые отравления;
  • Систематический прием некоторых лекарств, среди которых – салицилаты (аналоги всем известного аспирина), бета-адреноблокаторы (для лечения гипертонической болезни), определенные группы мочегонных средств;
  • Патология почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность.

Ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз – все эти состояния сами по себе не вызывают подагру, но при наличии вышеуказанных факторов повышают вероятность ее возникновения.

podagra

Патогенез

Мочевая кислота – конечный продукт пуринового обмена. Пурины – это азотистые небелковые соединения. Основная физиологическая роль пуринов заключается в том, что они входят в состав ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, которые являются носителями генетической информации и обеспечивают биосинтез белка. Кроме того, пурины входят в структуру АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая насыщает наш организм энергией. А еще пурины включены в состав многих тканевых ферментов и биологически активных веществ, самыми известными из которых являются Рибоксин и Кофеин.

Несмотря на большую значимость потребность организма в пуринах не слишком велика. Некоторая их часть поступает извне, с пищевыми продуктами, остальное организм синтезирует сам для собственных нужд. Выполнив свои функции, пурины расщепляются до мочевой кислоты. Мочевая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, и, соответственно, в плазме крови. Образование солей-уратов путем присоединения натрия и калия способствует повышению их растворимости в плазме и облегчает выведение с мочой.

Повышение в организме содержания пуринов вполне закономерно приводит к увеличению содержания уратов в плазме крови – к гиперурикемии.

Выделяют три основных механизма формирования гиперурикемии:

  • Повышенное поступление пуринов извне с пищевыми продуктами. Среди этих продуктов – кофе, мясо, мозг, печень, колбасы, копчености, грибы.
  • Усиленное образование пуринов в организме. Тяжелые заболевания, травмы, сопровождающиеся катаболизмом (распадом) органических соединений, дисгормональные нарушения, прием лекарств – все это может сопровождаться повышением содержания пуринов.
  • Нарушение выведения уратов из организма при почечной патологии. Образование камней в чашечно-лоханочной системе почек приводит к уростазу (застою мочи) и к формированию уратных камней, которые еще больше затрудняют отток мочи и замыкают порочный круг при подагре.

Избыток уратов при гиперурикемии способствует их выпадению в осадок в различных органах и тканях. В большей степени страдают суставы. Соли мочевой кислоты откладываются на суставной синовиальной оболочке. При этом затрудняется трение суставных поверхностей, изменяется качественный состав синовиальной жидкости, формируются местные воспалительные реакции – возникает подагрический артрит. Другое специфическое проявление подагры – это подкожные скопления уратов в виде узелковых инфильтратов, именуемых тофусами. Кроме того, ураты могут откладываться в глазных склерах (склерит), между листками перикарда (перикардит). Формирование уратных почечных камней усугубляет имеющуюся мочекаменную болезнь.

Интересные факты

Ранее подагра именовалась болезнью английских лордов. Было подмечено, что чрезмерное потребление мяса и вина способствовало ее возникновению. А позволить себе подобную роскошь могли только представители знати.

Ошибочно считалось, что виной всему – животный белок. Однако потом было установлено, что сам по себе белок здесь не при чем – в белковой пище много пуринов. А употребление вина закисляет мочу, и кислая среда способствует выпадению уратов в осадок.

22

Симптомы

На первых порах гиперурикемия никак не проявляется. Болезнь заявляет о себе подагрическим моноартритом – воспалением одного сустава, как правило, 1-го плюснефалангового, расположенного у основания большого пальца стопы.

Пусковыми факторами могут служить: употребление алкоголя, физические и психоэмоциональные нагрузки, диетические погрешности. Заболевание начинается остро, внезапно, как правило, в ночные часы, В этой связи пациенты иногда жалуются на то, что легли спать здоровыми, а проснулись заболевшими.

Подагрический артрит протекает бурно с сильной болью, выраженным отеком мягких тканей вокруг воспаленного сустава. Кожа в области сустава горячая на ощупь, покрасневшая, иногда – синюшная. Малейшая нагрузка на сустав вызывает резкую боль, которая усиливается даже при попытке накрыть конечность одеялом или простыней. Обострение подагрического артрита сопровождается общей слабостью и лихорадкой до 38-39ОС.

Затем симптомы регрессируют, а спустя 7-10 дней и вовсе затихают, даже без всякого лечения, и функция сустава восстанавливается полностью. Частота приступов поначалу не превышает 2 раз в год. Затем обострения возникают чаще, а промежутки между ними становятся короче. По мере развития заболевания в воспалительный процесс вовлекаются все новые и новые суставы – стопные («подагрическая стопа»), голеностопные, коленные, иногда – суставы кисти, лучезапястные, локтевые.

Примерно через 3-4 года после начала заболевания начинают формироваться тофусы. Это округлые подкожные образования величиной 1-2 см, локализующиеся в области пораженных суставов, около ушных раковин, на голенях, бедрах, предплечьях.

Иногда они самопроизвольно вскрываются с отхождением уратного содержимого в виде бело-желтой вязкой массы. На месте вскрывшихся тофусов могут формироваться свищи. При эффективном лечении подагры, направленном на снижение концентрации уратов в плазмы крови, тофусы уменьшаются в размерах, или даже вовсе исчезают.

Подагрический перикардит возникает нечасто, и сопровождается болями в сердце и характерным шумом трения, отчетливо различимым в ходе вслушивания. По мере развития болезни формируется подагрический полиартрит с деформацией пораженных суставов и стойкими двигательными нарушениями. Затруднение оттока мочи из-за камнеобразования приводит к воспалению чашечно-лоханочной системы почек – к пиелонефриту с исходом в ХПН (хроническую почечную недостаточность). ХПН – самая частая причина гибели пациентов с запущенной подагрой.

441

Диагностика

Заподозрить заболевание можно на основании артрита 1-го плюснефалангового сустава в сочетании с тофусами. Гиперурикемия выявляется при лабораторных исследованиях, в ходе которых отмечается превышение содержания уратов сверх нормы (норма для мужчин – 202-416 мкмоль/л, для женщин – 143-338 мкмоль/л).

При этом следует учитывать, что далеко не всегда подагра сопровождается повышением содержания уратов в лабораторных анализах, и напротив, не всякое повышение уратов сопровождается подагрой.

Подтверждением подагры являются данные рентгенологического исследования. На снимках обращают на себя внимание признаки деформации суставов в сочетании с тенями на месте узелков-тофусов.

Лечение

Комплексное лечение подагры преследует несколько целей:

  • Устранение артритов;
  • Предотвращение поступления пуринов извне с пищей;
  • Препятствие их образованию;
  • Усиление выведения уратов из организма.

С этой целью показано медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, массаж в сочетании с соответствующей диетой.

Основу медикаментозного лечения подагрического артрита, как и всякого другого, составляют НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), которые устраняют воспаление и боль. Но следует учитывать, что не все НПВС одинаково эффективны и безопасны при подагре. Как уже говорилось, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота и другие салицилаты усугубляют гиперурикемию. А вот Кеталонг, Вольтарен, Диклофенак, Мовалис окажутся полезными. Местное внутрисуставное введение гормонов-кортикостероидов (Гидрокортизон) усилит противовоспалительное действие НПВС.

Прием Аллопуринола способствует замедлению синтеза пуринов, а Сульфинпиразона, Уродана, Уролесана усиливает выведение уратов с мочой. Дополнительные методы лечения подагрического артрита: физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, парафин) в сочетании с массажем и лечебной физкультурой. Но эти методы осуществимы только в фазу затихания подагрического артрита.

Ëåêöèÿ

Диета

Диету при подагре можно рассматривать и как лечебное, и как профилактическое мероприятие. Перечень запрещенных блюд довольно широк. Прежде всего, это жирное мясо и рыба, печень, мозг, а также копчености, колбасы, студни и бульоны. Установлено, что бульоны содержат больше пуринов, чем исходные мясные продукты. Грибы также нежелательны. Допускается небольшое количество нежирного отварного мяса или рыбы. При этом следует избегать употребления быстрорастущих тканей молодых животных – в них более интенсивно происходит клеточное деление, и соответственно, больше пуринов. По этой причине куриная грудка предпочтительнее, чем окорочка.

В продуктах, богатых растительным белком (злаковые, бобовые) тоже много пуринов. И потому прием белого хлеба, гороха, фасоли должны быть ограничен.Не желательны репа, редис, виноград, помидоры шпинат, щавель, но по совсем другой причине. В этих продуктах содержится щавелевая кислота, подкисляющая мочу.

Пищевой рацион должен включать в себя нежирные супы, каши, свежие овощи и фрукты, картофель. Для ощелачивания мочи желательно принимать минеральные воды (Боржоми, Ессентуки). Вода в количестве до 2 л. в сутки должна быть теплой и негазированной. С помощью одной лишь диеты подагру нельзя вылечить. Хотя и лекарственная терапия не приводит к полному избавлению от болезни, а только к улучшению состояния. Но без правильного питания все лечебные мероприятия будут безрезультатными.