Исследователи Университета Квинсленда разработали первый в мире терапевтический подход, похожий на вакцину, для лечения ревматоидного артрита – истощающей болезни, которая поражает более 450 000 человек в Австралии.

Ведущий исследователь в Институте Диамантины в Университете Квинсленда профессор Раньени Томас сказал, что результаты первой фазы клинического испытания, опубликованные 3 июня в журнале Science Translational Medicine, демонстрируют, что новый метод лечения является безопасным и эффективным в подавлении иммунного ответа.

Ревматоидный артрит – это заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, особенно в суставах, вызывая воспаление, боль и деформацию.

Профессор Томас говорит, что лечение направлено на причину ревматоидного артрита. «Современные методы лечения только лечат симптомы и замедляют прогрессирование заболевания, — сказал он.

– Мы создали лечение, похожее на вакцину, или «иммунотерапию», специфическую для людей с генами высокого риска возникновения ревматоидного артрита и специфическими антителами ревматоидного артрита, называемые антителами к циклическому цитруллиновому пептиду (anti-CCP). Этот тип ревматоидного артрита называется «ССР-позитивным», он составляет большинство случаев болезни».

«Наша иммунная система состоит из специализированных клеток, которые перемещаются из крови в ткани, предупреждают заболевания и борются с инфекцией, различая собственные ткани организма и чужеродные элементы. – объясняет профессор Томас.

– Этот метод лечения учит иммунную систему пациента игнорировать естественный пептид, который неверно идентифицируется как «чужеродный», что приводит к выработке антител к CCP и вызывает воспаление. Персонализированная иммунотерапия подготавливается для каждого пациента путем взятия проб крови и экстракции определенного типа иммунных клеток, называемых дендритными. Эти клетки затем изменяются при помощи «чужеродного» пептида и модулятора иммунной системы. Потом обработанные клетки вводятся обратно в организм пациента».

Профессор Томас говорит, что одна инъекция собственных иммунно-модифицированных дендритных клеток была безопасной и помогала подавить иммунный ответ при ревматоидном артрите.

«Это, в свою очередь, было связано со снижением воспаления, — сказал профессор Томас. – На данном этапе, этот метод не является идеальным для широкого лечения или профилактики ревматоидного артрита из-за его дороговизны и того, что он занимает много времени. Тем не менее, многообещающие результаты этого испытания заложили основу для развития более экономичной, клинически-практической вакцинной технологии, которая могла бы достичь подобных результатов у пациентов».

Если разработка этой технологии будет успешной у пациентов с ревматоидным артритом, она также может быть применена и для лечения других аутоиммунных заболеваний, например – сахарного диабета 1 типа.