Псевдоподагра – заболевание, сопровождающееся поражением суставов вследствие отложения в суставном хряще солей кальция, главным образом – кальция пирофосфата. Отсюда и другое название данного заболевания – хондрокальциноз (др. греч. хондр – хрящ).

091_joint

Этиология и патогенез

Причины и механизм развития псевдоподагры до сих пор плохо изучены. Предполагают, что в основе данного заболевания лежат: наследственность, возрастные изменения и обменные нарушения. Установлено, что у родственников пациентов вероятность развития псевдоподагры очень высокая. Прогрессивно повышается она и с течением возраста. После 80 лет при рентгенологическом исследовании хондрокальциноз выявляется у каждого 3-го пациента.

Во всех возрастных категориях мужчины и женщины страдают этим заболеванием в равной степени. Среди многочисленных обменных нарушений, которые могут выступать в роли причин псевдоподагры: сахарный диабет, патология щитовидной и паращитовидных желез, гемохроматоз, амилоидоз, болезнь Коновалова-Вильсона, и другие наследственные и приобретенные ферментопатии.

При всех этих состояниях нарушается баланс ионов кальция, магния, меди и железа в плазме крови. При этом угнетается фермент пирофосфатаза, и это ведет к повышению содержания кальция пирофосфата. Последний в виде кристаллов сначала накапливается в синовиальной жидкости, а затем и в суставном хряще. Это приводит к активации биологически активных веществ, которые запускают местный воспалительный процесс. Но это лишь одна точка зрения. Согласно другой теории уровень кальция в плазме крови при псевдоподагре остается неизменным, или даже снижается. Внутрисуставное образование солей кальция обусловлено изначальным ухудшением свойств синовиальной жидкости и внутрисуставного хряща при обменных нарушениях.

22

Симптомы

Как следует из названия, клинические проявления псевдоподагры сходны с таковыми у истинной подагры. Правда, подагра обусловлена нарушением обмена мочевой кислоты, а не солей кальция. Кроме того, данному заболеванию свойственны внесуставные поражения почек, перикарда, иногда – глаз. У псевдоподагры внесуставных проявлений нет, но признаки поражения суставов многообразны.

Часто заболевание протекает по типу моно или олигоартрита. Страдают коленные, лучезапястные, голеностопные, плечевые суставы. Воспаление протекает бурно, с классическими ярко выраженными признаками артрита: суставной болью, отеком, гиперемией, тугоподвижностью. Местным симптомам сопутствуют общие: слабость, недомогание, лихорадка, озноб. В дальнейшем, через 1-3 нед. воспаление проходит, и двигательные функции восстанавливаются полностью. Улучшение состояния возможно даже в отсутствие лечения.

Иногда болезнь протекает с деформацией суставов, сгибательными контрактурами (ограничением объема движений), и по всем проявлениям сходна с деформирующим остеоартрозом. Но, в отличие от этого заболевания, остеоартроз при псевдоподагре имеет атипичную локализацию в плечевых, голеностопных, лучезапястных суставах.

При отложении солей кальция в межпозвоночных сочленениях болезнь напоминает пояснично-крестцовый радикулит. Псевдоревматоидный вариант болезни сопровождается симметричным воспалением и скованностью мелких суставов кистей. Иногда псевдоподагра протекает бессимптомно, и патологические изменения в суставах обнаруживаются лишь при диагностических исследованиях.

Диагностика

В ходе рентгенологического исследования выявляются деструктивные изменения и кальцификация суставного хряща. Более полную информацию можно получить в ходе суставной пункции и последующего исследования синовиальной жидкости. В жидкости обнаруживаются лейкоциты в большом количестве с преобладанием нейтрофилов, а также кристаллы кальция пирофосфата. Дополнительные исследования: общий анализ крови, анализ крови на гормоны, определение в плазме крови кальция, железа, и других электролитов.

soli-kalcija_1

Лечение

Лечение псевдоподагры неспецифическое. В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Вольтарен, Ибупрофен, Бутадион) в таблетках, гелях и мазях. При большом скоплении внутрисуставной жидкости ее удаляют, и вводят в полость сустава гормоны-кортикостероиды (Гидрокортизон, Кеналог). В фазу ремиссии пациент проходит курс массажа, физиотерапевтических процедур (магнит, фонофорез, озокерит) и лечебной физкультуры.