Ученые говорят, что они лучше поняли, почему люди с болезнью Альцгеймера с трудом распознают и понимают слова, и что их исследование имеет потенциал превратиться в тест, который сможет помощь врачам проводить раннюю диагностику.

Распознавание слов

На ранних стадиях заболевания, двумя самыми распространенными жалобами от пациентов с болезнью Альцгеймера являются трудное воспоминание событий и произношение слов.

Ученые из Университетов Йорка и Овьедо, в Испании, хотели изучить, действительно ли способность пациентов распознавать слова ухудшается на ранних стадиях болезни, и, если это так, какие свойства слов делают их более или менее сложными для распознавания больными.

Исследование, которое проводилось в северной Испании с коллегами из Hospital Cabueñes Gijón, опубликовано в журнале Journal of Neuropsychology.

«Тест распознавания слов, основанный на результатах исследования, может способствовать диагностике», — говорит профессор Эндрю Эллис, из кафедры психологии в Йорке.

Он добавил: «Самая большая потенциальная польза состоит в диагностике. Это может быть полезным дополнением к арсеналу врачей, пытающихся поставить диагноз.

Болезнь Альцгеймера нелегко диагностировать на ранних стадиях заболевания. Существуют другие формы деменции, которые относительно часто встречаются, и может быть тяжело отличить их от болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Тест распознавания слов, основанный на этих результатах, может способствовать диагностике, но еще необходимо сделать очень много работы».

В рамках исследования, участникам были показаны реальные слова на экране монитора, смешанные с придуманными словами. В каждом испытании эксперимента было одно реальное слово и три выдуманных. Задача участника состояла в том, чтобы просто указать реальное слово на экране.

Исследователи, выбрали такое задание прежде всего из-за того, что пациентам надо было оценить, знакомы ли им слова, или нет, что не требует от больных объяснения значения слов, что им иногда тяжело сделать.

Ученые выбирали слова, которые, как они думали, здоровые пожилые люди были в состоянии распознать.

Участие в исследовании приняли сорок человек с болезнью Альцгеймера легкой или умеренной тяжести в возрасте от 66 до 91 года и 25 здоровых людей из контрольной группы, согласованных с пациентами по возрасту, полу и образовательному уровню. Здоровые люди отмечали реальные слова с небольшой трудностью, из чего ученые сделали вывод, что пациенты могли также знать эти слова до начала их деменции.

В отличие от этого, пациенты с болезнью Альцгеймера пропускали одно из пяти реальных слов. Когда исследователи изучили, какие свойства слов делали их более или менее сложными для распознавания, они обнаружили, что пациенты распознавали распространенные слова лучше, чем менее употребляемые; слова с конкретными значениями – лучше, чем слова с абстрактными значениями; слова, выученные в более раннем периоде жизни – лучше, чем слова, выученные в подростковом или зрелом возрасте. Другие факторы, в том числе длина слов, не влияли на распознавание.

Профессор Эллис сказал:

«Было проведено много работы с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, используя задачу по называнию изображений объектов.

В этом исследовании мы хотели изучить, а не ухудшается ли их способность распознавать слова на ранних стадиях заболевания. Если же распознавание слов ухудшается, мы хотели бы узнать, какие характеристики слов делали их более или менее сложными для распознавания для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Мы полагаем, что повреждение, ответственное за проблемы распознания или произнесения слов, которые выявили мы и другие исследователи, берут свое начало из потери клеток в области лобной и левой височной долей, которые очень важны для обработки значения идей и слов. Это фундаментальное, а не просто прикладное исследование. Его цель – дать нам больше информации о том, как болезнь Альцгеймера влияет на способность использовать слова, а также имеет потенциал для клинической оценки деменции».