По результатам исследования, финансируемого Британским фондом сердца, белок, влияющий на дефектный ген, может стать первым методом лечения, ориентированным на основную генетическую причину легочной артериальной гипертензии.

Генетические доказательства

Генетические доказательства, датированные 2000 годом, показали, что отсутствие или снижение активности определенного белка, костного морфогенетического белкового рецептора-II(BMPR-II), приводит к легочной артериальной гипертензии. BMPR-II является важным для нормального функционирования кровеносных сосудов легких.

Это исследование под руководством профессора сердечно-легочной медицины Ника Моррелла является первым по использованию белка под названием BMP9 для ликвидации эффектов сниженной активности BMPR-II и устранения самой болезни. Исследование было проведено на мышах и крысах, но и с использованием клеток пациентов с легочной артериальной гипертензией. Его результаты были опубликованы 16 июня 2015 года в журнале Nature Medicine.

Легочная артериальная гипертензия – это хроническое тяжелое заболевание, которое поражает сосуды легких, приводит к сердечной недостаточности, одышке и истощению. Современные методы лечения направлены только на симптомы и прогноз остается неблагоприятным. Единственным эффективным методов лечения является трансплантация легких, или легких и сердца, которая имеет связана с рисками и осложнениями.

После установления диагноза легочной артериальной гипертензии, пациент имеет 30% шанс умереть в течение трех лет. Болезнь больше поражает женщин, чем мужчин. Исследователи предполагают, что гендерное неравенство вызвано тем, что беременность запускает развитие у генетически предрасположенных женщин, или что эстроген может нарушать функцию BMPR-II.

Ученые Кембриджского Университета, при участии исследователей из Университета Линкольна, искали белок BMP, который мог бы повысить функции BMPR-II. Сначала исследователи опробовали различные белки BMP на клетках легочных сосудов, выращенных в лаборатории. Этот процесс показал, что BMP9 – наиболее селективный и, следовательно, менее вероятно оказывает негативное влияние на другие клетки.

Это исследование использовало первую животную модель, – мышь, — которая точно имитировала человеческую генетическую форму болезни. Доктор Раджив Мачадо из Университета Линкольна сыграл важную роль в создании стратегии развития этой экспериментальной модели, используемой в исследовании.

Используя специфический набор молекулярных инструментов, доктор Мачадо воспроизвел мутацию, часто наблюдаемую у пациентов с легочной артериальной гипертензией, которая, в дальнейшем, была введена в геном мыши. Это облегчило создание мышиной модели, которая естественно отображала человеческое заболевание, что очень важно для оценки терапевтических возможностей.

В конечном счете, ученые показали, что лечение при помощи BMP9 устраняло легочную гипертензию в трех разных мышиных и крысиных моделях. Они обнаружили, что лечение работает как при генетической форме заболевания, так и при приобретенных формах легочной артериальной гипертензии, при которых причина неизвестна.

Профессор Ник Моррелл, из Департамента медицины в Школе клинической медицины Кембриджского Университета, директор Кембриджского центра передового опыта сердечно-сосудистых исследований, который руководил исследованием, сказал: «Следующим шагом нашего исследования являются испытания у людей с легочной артериальной гипертензией – сначала проверка безопасности, для того, чтобы убедиться, что соединение можно давать людям. Но мы уверены в прохождении этой фазы, так как BMP9 существует в естественных условиях в нашем организме. Мы просто дадим пациентам большее его количество».

Профессор Джереми Пирсон, ассоциированный медицинский директор Британского фонда сердца, который финансировал исследование, сказал: «Мы очень рады этим результатам. Это заболевание – ужасно, и эффективное лечение, которое предотвратит необходимость трансплантации, может стать революционным. Необходимы клинические испытания метода лечения у пациентов, но эти результаты, полученные за годы исследований при поддержке Британского фонда сердца, предоставляют реальную надежду на выздоровление».