По данным нового исследования, массаж пуповины недоношенных детей, рожденным путем кесарева сечения, может улучшить артериальное давление, увеличить количество эритроцитов и привести к увеличению потока крови к сердцу и от него.

Мать-с-новорожденным младенцем

Исследование влияния сцеживания пуповины было поддержано Национальным институтом детского здоровья и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер (NICHD) и опубликовано в журнале Pediatrics.

Сцеживание пуповины подразумевает мягкое сжатие пуповины большим и указательным пальцами, медленное массирование крови через пуповину к животу младенца после рождения.

Результаты предыдущего исследования предположили, что отсрочка пережатия пуповины после рождения на 30-60 секунд дает достаточно времени для того, чтобы кровь из нее наполнила кровеносные сосуды в легких новорожденного.

Эксперты считают, что эта отсрочка помогает снизить риск кровотечения в полости головного мозга младенца, известные как внутрижелудочковые кровоизлияния, которые, как думают, вызваны низким артериальным давлением. Эти кровоизлияния могут привести к тяжелым проблемам со здоровьем ребенка, включая отставание в развитии, церебральный паралич и даже смерть.

Доктор Ануп К. Катерия, первый автор исследования и неонатолог в Неонатальном исследовательском институте в Sharp Mary Birch Hospital, тем не менее, предупреждает, что отсроченное пережатие пуповины не всегда снижает риск внутрижелудочкового кровоизлияния у недоношенных детей, рожденных путем кесарева сечения.

Доктор Катерия и его коллеги предположили, что анестетики, используемые при кесаревом сечении, могут препятствовать току крови через пуповину. Они решили провести исследование для того, чтобы изучить, противодействует ли сцеживание пуповины уменьшенному потоку крови, обеспечивая новорожденным улучшенной поддержкой крови.

Для этого исследования ученые из Неонатального исследовательского института в Sharp Mary Birch Hospital for Women and Newborns в Сан-Диего, и из Университета Лома Линда, штат Калифорния, оценили 197 младенцев: 154 из них были рождены путем кесарева сечения, а 43 – во время естественных родов. Роды у матерей начинались до, или во время 32 недель беременности.

Сцеживание пуповины улучшает циркуляцию крови и уровень гемоглобина

Младенцы, рожденные путем кесарева сечения, были рандомизированы либо в группу, в которой пуповина была сцежена (75 детей), либо в группу, в которой было отсрочено пережатие пуповины (79 детей). Младенцы, рожденные естественным путем, также были рандомизированы на две аналогичные группы.

Исследователи обнаружили, что младенцы, рожденные путем кесарева сечения, которые получили сцеживание пуповины, имели более высокий кровоток в вене, несущей кровь от головного мозга к сердцу, и более высокий выброс крови из правого желудочка, в сравнении с теми детьми, которые получили отсрочку пережатия пуповины.

Эти измерения указывают на улучшение кровообращения в головном мозге и орагнизме новорожденных. У тех детей, которые рождены путем кесарева сечения, чья пуповина была сцежена, наблюдались более высокое артериальное давление и более высокий уровень гемоглобина в крови.

Однако, исследователями не было обнаружено никаких различий в кровотоке или артериальном давлении между двух групп младенцев, рожденных естественным путем.

В 2012 году Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендовал 30-60-секудную отсрочку перед пережатием пуповины у всех недоношенных детей. Результаты нового исследования показывают, что у этих детей сцеживание пуповины может обеспечить большую пользу.

«Результаты исследования являются очень обнадеживающими, — сказал доктор Тонзе Раджу, начальник филиала беременности и перинатологии в NICHD. – Необходимо подтвердить эти результаты в большем количестве рождений, но в данный момент кажется, что сцеживание пуповины может оказаться весьма полезным для недоношенных младенцев, рожденных путем кесарева сечения».