Септический артрит – одна из форм суставного воспаления.

arthrit3

Эпидемиология

Частота заболеваемости септическим артритом составляет от 2 до 10 случаев на 10 тыс. населения. Дети и пожилые в большей степени подвержены септическому артриту, нежели лица средней возрастной группы.

Причины

Из названия легко догадаться, что причина септического артрита – инфекция, которая попадает в полость сустава. Чаще всего в роли возбудителей септического артрита выступает гноеродная бактериальная флора: золотистый стафилококк, различные группы стрептококков, псевдомонас (синегнойная палочка). Иногда суставное воспаление обусловлено кишечной палочкой, патогенными грибками, и даже гонококками – возбудителями гонореи.

В норме полость сустава и внутрисуставные структуры стерильны. Для «успешного» попадания микробов в организм нужно наличие хотя бы одного из трех приведенных ниже факторов, или их сочетание:

Наличие инфекционного очага в организме. Первичный очаг может находиться где угодно: на коже, В ЛОР органах, в бронхолегочном дереве, в мочеполовой системе мужчин и женщин.

Снижение общих защитных сил организма. В этой связи септическому артриту подвержены лица, страдающие системными коллагенозами (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка). Хотя в подавляющем большинстве случаев артрит при коллагенозах развивается совсем по другому пути – по аутоиммунному. Вероятность септического артрита возрастает у пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, а также у ВИЧ-инфицированных, лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь, принимающих наркотики и злоупотребляющих алкоголем.

Патологические изменения в суставе. Перенесенные ранее артриты, имеющиеся артрозы снижают барьерную функцию суставных тканей, что облегчает внедрение инфекции. Суставной протез, суставные пункции и различные хирургические вмешательства на суставах, даже успешно проведенные – все это повышает риск развития септического артрита. Повреждения кожи при ранениях сустава служат входными воротами для инфекции, вызывающей артрит.

Таким образом, инфекция в сустав может проникать гематогенно, лимфогенно (с током крови и лимфы) из отдаленных инфекционных очагов, или проникать непосредственно в сустав при повреждениях. Инфекция, попав в полость сустава, начинает вырабатывать токсины. Эти токсины вызывают лизис (разрушение тканей), и способствуют выделению тканевых биологически активных веществ, запускающих каскад местных и общих воспалительных реакций.

Septic-Arthritis-Symptoms

Симптомы

В большинстве случаев септический артрит начинается резко, и протекает бурно. Имеются все признаки, типичные для суставного воспаления:

  • интенсивная боль,
  • отечность околосуставных тканей,
  • скопление жидкости в суставной полости, из-за чего сустав увеличивается в размерах.

Боль усиливается при движениях или при механической нагрузке на сустав. Кожа в проекции воспаленного сустава покрасневшая (гиперемирована), ее температура повышена.

Помимо артрита имеются и общие симптомы:

  • лихорадка до 39-400С,
  • резкая слабость,
  • проливной пот,
  • тошнота, у детей – рвота.

На различных участках кожи имеется узелковая сыпь или пустулы (маленькие полости), заполнены кровянистым содержимым. Кожные проявления в большей степени характерны для гонококкового артрита, который развивается спустя несколько суток поле инфицирования.

Септический артрит в большинствеслучаев имеет характер моноартрита. Причем воспаляется крупный сустав – коленный или тазобедренный. В последующем в воспалительный процесс вовлекаются и другие суставы.

У лиц, страдающих ревматоидным артритом, у детей, у наркоманов процесс изначально может иметь характер полиартрита с поражением мелких суставовкистей, стоп, а также локтевых, лучевых и голеностопных суставов.

У ослабленных и пожилых пациентов, наркоманов клиническая картина артрита стерта, общие проявления слабо выражены или отсутствуют, артрит принимает хроническое течение.

Наряду с суставными структурами часто страдают околосуставные мягкие ткани, близлежащие сухожилия и сухожильные фиброзные влагалища (теносиновит). Суставной хрящ и расположенная под ним котная ткань подвергаются деструкции, вследствие чего формируются подвывихи.

Особенно опасны в этом плане стафилококковые артриты. Золотистый стафилококк вызывает деструктивные изменения в суставе буквально в течение нескольких дней.

При неблагоприятном течении септического артрита формируются некротические очаги в мышцах, на коже и в подкожном слое. Развивается полиорганная недостаточность с нарушениями функции сердца, легких, печени и почек, которые принимают необратимый характер.

анализ крови

Диагностика и лечение

Диагностика артрита осуществляется на основе характерных клинических проявлений и данных лабораторного исследования. В качестве материала для исследования берут кровь пациента или воспалительную суставную жидкость, полученную посредством пункции сустава.

Для идентификации возбудителя проводят микроскопические и иммунологические исследования, полимеразную цепную реакцию, позволяющую обнаружит инфекционный агент по ДНК. Рентгенография суставов на ранних стадиях малоинформативна, но компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс могут быть более полезными в плане диагностики суставных изменений.

В основе лечения септических артритов — антибактериальная терапия. Ответы анализов приходят спустя несколько дней. Поэтому в первое время назначают мощные антибиотики (пенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны, цефалоспорины) в комбинации из 2-3 препаратов. После получения результата анализов антибактериальную терапию корригируют. Антибиотики могут вводиться и внутрь суставной полости после ее пункции и удаления воспалительного выпота.

В дополнение к антибиотикам назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Вольтарен) в гелях и в мазях. А вот стероидные гормоны, используемые при других артритах, в данном случае крайне нежелательны.

Среди других лечебных мероприятий — снятие интоксикации, укрепление защитных сил организма, улучшение функции внутренних органов. Для этогопроводят инфузионную терапию (массивное внутривенное вливание растворов), назначают иммуностимуляторы, витамины.

На момент лечения острой стадии септического артрита необходимо соблюдать строгий постельный режимс исключением нагрузки на воспаленные суставы. После устранения инфекционного воспаления и явлений острого артрита приступают к восстановительному лечению, включающему в себя массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.