При среднем употреблении шоколада около 4,5 кг каждый год, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых любимых лакомств. Не трудно понять, почему – вкус у шоколада восхитительный, он стимулирует освобождение эндорфинов – гормонов хорошего настроения. А по данным многочисленных исследований последних лет, шоколад очень полезен для нашего здоровья… Так ли это?

темный шоколадВ среднем, американец съедает 4,5 кг шоколада ежегодно

“Пища богов”

Когда мы думаем о шоколаде, многие из нас представляют себе большую, толстую плитку сладкого наслаждения. Но изначально шоколад употреблялся только в виде горького напитка.

Шоколад – который производится из бобов дерева какао, произростающего в Центральной и Южной Америке – датируется, по оценкам, ранее 1900 г. до н. э., когда он был создан до-ольмекскими культурами, проживающими на територии современной Мексики. Древние мезоамериканцы обжаривали бобы какао, или какао-бобы, перед измельчением их в пасту, которая затем смешивалась с горячей водой, ванилью, перцем чили и другими специями для создания пенистого напитка.

Цивилизации ольмеков, ацтеков и майя обнаружили, что шоколад – это напиток для проднятия настроения и афродизиак, так что они верли, что напиток имел спиритуальные качества. Майя даже поклонялись Богу какао, а напиток использовался для религиозных и священных церемоний, из-за чего шоколад часто упоминается как “пища богов”.

В 1847 году шоколад стал твердой съедобной плиткой, знакомой нам, которую мы так любим сегодня. Британская шоколадная компания под названием J.S Fry & Sons создала плитку шоколада, используя масло какао (растительный жир, извлеченный из какао-бобов), какао-порошок и сахар.

В конце XIX – начале XX века, были основаны известные производители шоколада, такие как Hershey, Cadbury и Mars, которые обеспечивают нас множеством вкуснейших сладостей до сих пор.

Хотя мы и благодарны этим компаниям за удовлетворение наших потребностей в шоколаде, они также несут ответственность за добавление потенциально вредных ингредиентов к полезному – хотя и менее вкусному – продукту, награждая шоколад его плохой репутацией.

 

Что содержится в нашем шоколаде?

Как полагают, какао-бобы, – из которых сделан шоколад – содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Они содержат много флавоноидов и флавонолов, таких как антоцианидин и эпикатехины. Эти антиоксиданты, как известно, разрушают свободные радикалы в организме – химические вещества, которые могут вызвать повреждение ДНК и других клеточных компонентов, ускоряя старение и способствуя развитию заболеваний сердца, рака и других болезней.

шоколадОсновной ингредиент шоколада – какао-бобы – содержат более 300 соединений, полезных для здоровья.

Чем темнее шоколад – тем больше флавоноидов и флавонолов он содержит, что объясняет то, почему большинство исследований отдавали предпочтение темному шоколаду, а не белому или молочному.

Какао-бобы содержат дофамин, фенилэтиламин и серотонин, которые все являются соединениями, повышающими настроение и способствующими ощущению удовлетворения.

Так почему же, если основной ингредиент содержит так много полезных для здоровья соединений, мы не можем есть его столько, сколько захотим?

Проще говоря, негативное влияние шоколада на здоровье, прежде всего, развивается из-за дополнительных ингредиентов, которые добавляются во время процесса производства. Сахар, сливки и молоко – это только некоторые из этих ингредиентов, и количества, в которых они добавляются – не незначительны.

Стандартная плитка молочного шоколада Hershey содержит 13 г жира, 24 г сахара и 240 калорий. Употребление этого продукта в большом количестве может привести к увеличению веса, а избыточный вес может повысить риск многочисленных проблем со здоровьем, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и болезни сердца.

Из-за высокого содержания сахара, шоколад может также повысить риск стоматологических проблем, включая болезни десен и кариес.

Недавно в журнале Heart было опубликовано исследование, в котором ученые из Великобритании утверждают, что употребление 100 г шоколада в день может снизить риск инфаркта миокарда и инсульта. Тем не менее, это количество эквивалентно двум плиткам молочного шоколада Hershey, которые содержат сахара больше, чем его рекомендуемая суточная доза (25 г для женщин и 37,5 г для мужчин).

Может, употребление этого количества шоколада каждый день действительно полезно для нашего здоровья? Или это исследование, как и многие подобные, преувеличивает?

Неужели мы поддались обману средств массовой информации?

Изучив результаты исследования Heart более детально, можно обнаружить, что среднесуточное потребление шоколада среди почти 158 000 участников было 7 г, тогда как только некоторые из них употребляли до 100 г каждый день.

Тем не менее, исследователи утверждают, что более высокое потребление шоколада – до 100 г в день – было связано с более высоким снижением риска заболеваний сердца и инсульта. Но следует отметить, что большинство из этих участников были моложе, с более низким индексом массы тела и артериальным давлением, и у них был меньше риск развития сахарного диабета.

Женщина-искушение-на-шоколадаМногие исследования, связывающие шоколад с пользой для здоровья, были плохо проведены, но многие СМИ продолжают сообщать их результаты

«Трудно понять, это снижение риска наблюдается из-за употребления шоколада или из-за других факторов, — сообщает Science Media Centre.

– Характер исследования делает невозможным выяснение этого. Таким образом, не исключено, что защитное влияние может быть вызвано чем-то другим, а не шоколадом».

Несмотря на это, интернет и СМИ были охвачены сообщениями «Две плитки шоколада в день снижают риск инсульта и болезней сердца», «Две плитки шоколада в день могут снизить риск инфаркта миокарда и инсульта».

Возможно, множество сообщений в СМИ вызвало у широкой общественности потенциально ложные убеждения, что употребление шоколада может быть полезным для здоровья?

Ранее в этом месяце, СМИ по всему миру сообщили об исследовании, проведенном Йоханнесом Боханноном, доктором философии, директором по исследованиям в Институте питания и здравоохранения, который утверждал, что люди, употребляющие одну плитку шоколада в день, наряду с диетой с низким содержанием углеводов, похудели на 10% быстрее, чем контрольная группа.

Однако цель этого исследования состояла в том, чтобы увидеть, как легко могут попасть в новости результаты плохо проведенных исследований. Хотя исследование было реальным, оно, на самом деле, проводилось журналистом Джоном Боханноном, а Институт питания и здравоохранения вообще не существует.

Исследование, которое было опубликовано в International Archives of Medicine и было распространено многими СМИ, включая Huffington Post и The Daily Mail, имело много недостатков. Оно содержало только 16 участников, которых наблюдали всего лишь 3 недели, что приводит к незначительности его результатов – но многие репортеры не ознакомились с этими факторами.

«Это было ужасно проведенное исследование, — говорит Боханнон в статье, которую он написал для сайта io9. – Результаты не имели смысла, а польза для здоровья, о которой СМИ сообщили миллионам людей во всем мире, являлась совершенно необоснованной».

Боханнон отмечает, что, тем не менее, широкая общественность критически отнеслась к результатам, задавая вопросы, которые должны были заинтересовать журналистов. Это говорит о том, что многие из нас не полностью доверяют привлекающим внимание заголовкам о пользе шоколада для здоровья.

Тем не менее, это не значит, что употребление шоколада не приносит никакой пользы здоровью. Некоторые хорошо проведенные исследования показали, что он может быть полезен для нас.

 

Потенциальная польза шоколада для здоровья

В течение многих лет разные исследования связывали умеренное потребление шоколада с лучшим состоянием здоровья сердца. Например, в феврале 2014 года сообщалось об исследовании, связавшем ежедневное употребление темного шоколада со снижением риска атеросклероза.

Исследование, опубликованное в 2012 году, проведенное учеными из Школы медицины Калифорнийского Университета в Сан-Диего, обнаружило, что темный шоколад может быть полезен пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и сахарным диабетом 2 типа, совершенствуя строение митохондрий, тогда как другое исследование показало, что продукты какао могут помочь снизить артериальное давление.

Польза шоколада для сердца может быть связана с антиоксидантами, которые, как уже упоминалось, содержатся в какао-бобах. Высокие уровни антиоксидантов могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Появляется все больше и больше исследований в поддержку пользы шоколада для сердца, особенно темного. Однако существуют много исследований, которые говорят и о другой пользе для здоровья, связанной с употреблением вкусного лакомства.

В 2013 году, исследование ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне показало, что употребление каждый день двух напитков горячего шоколада может предотвратить снижение памяти в пожилом возрасте, сохраняя кровоток в рабочих областях головного мозга.

 

А другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural Food and Chemistry в 2014 году, предположило, что флавонолы в какао – под названием олигомерные процианидины – могут защитить от ожирения и сахарного диабета 2 типа.

В то время, как многие результаты подтверждают, что от шоколадных сладостей может быть дополнительная польза, следует отметить, что эти результаты не окончательны, и продолжаются исследования для того, чтобы точно определить, какую именно пользу приносит шоколад здоровью.

Однако убедительным является то, что употребление чрезмерного количества шоколада может привести к увеличению веса, повысив риск ожирения и связанных с этим заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Но это не значит, что не следует есть шоколад. Как и большинство продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, его можно употреблять в умеренных количествах. Как говорит диетолог и представитель Британской диетической ассоциации Алисон Хорнби: «Как редкое удовольствие, шоколад может быть частью здорового питания. Употреблять его слишком часто – это выбор, вредный для здоровья».