Танакан (Tanakan) – лекарственный препарат, улучшающий обменные процессы и кровообращение в органах и тканях.

Действующее вещество

Танакан – фитопрепарат, т.е, лекарственное средство, изготовленное из натурального сырья. Таковым в данном случае является экстракт гинкго билоба двулопастного, обозначаемый как EGb761. Данный экстракт включает в себя более 40 различных компонентов. Это различные органические вещества, имеющие сложную молекулярную структуру: гинкголиды А, В, С, J, М, билобалид А, органические кислоты, флавоноидные гликозиды, терпены (ди-и трилактоны). Причем на долю флавоноидных гликозидов приходится 24% от общего содержания веществ в экстракте, а на долю терпенов – 6%.
tanakan1

Механизм действия

EGb761 оказывает следующие биологические эффекты:

  • Устраняет сосудистый спазм, нормализует тонус артерий, вен, капилляров;
  • Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость;
  • Предотвращает развитие тканевых отеков;
  • Является антиоксидантом, угнетает перекисное окисление липидов, и защищает клеточную мембрану и клеточные органеллы от повреждающего действия свободных радикалов;
  • Улучшает текучесть крови благодаря тому, что устраняет склеивание (сладж) эритроцитов
  • Препятствует тромбообразованию;
  • Регулирует уровень многих биологически активных веществ;
  • Улучшает транспорт глюкозы и кислорода к тканям;
  • Предотвращает гипоксию (дефицит кислорода) в тканях;
  • При наличии гипоксии повышает тканевую устойчивость к ней;
  • Оказывает небольшое мочегонное действие;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Облегчает проведение нервного импульса по волокнам нейронов;
  • Нормализует уровень холестерина, препятствует сосудистому атеросклерозу;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета;
  • Улучшает память и мышление;
  • Улучшает сон, оказывает седативное действие;
  • Улучшает зрение;
  • Устраняет вестибулярные расстройства – головную боль, головокружение, тошноту, ощущение шума в ушах.

Этими эффектами обусловлено благотворное действие экстракта гинкго билоба на головной мозг и на периферические ткани.

История создания

Гинкгобилоба – древесное растение, относится к группе голосеменных, и является родственником хвойных деревьев, хотя по внешнему виду существенно от них отличается. В высоту деревья гинкго могут достигать 40 м. Вместо хвои у них веерообразные двулопастные листовые пластинки, которым дерево в значительной мере обязано своим названием. В переводе с латыни билоба означает двулопастный. Плоды дерева имеют сходство с абрикосом, и гинкго является производным от иероглифической транскрипции гиннан, что означает серебряный абрикос.

Гинкго билоба – единственный дошедший до нас вид класса гинкговых. Установлено, что данное дерево произрастало около 300 млн. лет назад. Следовательно, гинкго пережил множество геологических эпох, а с ними – ледниковый период, динозавров, и климатические катаклизмы. До недавнего времени гинкго в диком виде произрастал лишь в некоторых районах Восточного Китая. Возраст отдельных ныне живущих деревьев составляет около 2500 лет. Такая живучесть обусловлена сложными органическими соединениями, содержащимися в гинкго. Листья и семена этого растения наряду с женьшенем активно использовалось в рецептах народной китайской медицины для продления жизни, молодости, и лечения многих недугов.

Затем гинкго был описан европейскими учеными-ботаниками, окультурен, и стал выращиваться как декоративное растение в парковых зонах Европы и Америки. Не остались без внимания и его целебные свойства. Начиная со второй половине ХХ в. компоненты гинкго билоба в виде многочисленных фармпрепаратов и БАДов стали активно применяться в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.

Один из препаратов, EGb 761, в 1974 г. был официально зарегистрирован под патентованным названием Танакан французской фармацевтической фирмой Бофур Ипсен Интернасьональ. Благодаря результативности в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и психических расстройств Танакан произвел настоящий фурор, и стал широко использоваться в клинической практике. В настоящее время данное средство применяется в более чем 60 странах мира. В России Танакан официально зарегистрирован и рекомендован в качестве фармпрепаратов 1994г.

Интересные факты

Гинкго билоба пережил не только эволюционные катаклизмы, но даже ядерный взрыв. Несколько экземпляров этих деревьев произрастали близ храма в Хиросиме, который находился примерно в 1 км от эпицентра ядерного взрыва в 1945 г. Через год после бомбардировки деревья, считавшиеся погибшими, вновь зазеленели новыми листьями. С тех пор считается, что гинкго билоба, равно как и препараты, изготовленные на его основе, являются олицетворением возрождения и воли к жизни.
Kitayskie-uchenyie-izmenyayut-DNK

Производство

Сырьем для Танакана служат листья растений, произрастающих на специальных плантациях в США. Извлечение натуральных компонентов (экстракция) производится в жидком азоте при сверхнизкой температуре –1960С. Эта технология позволяет сохранить в первозданном виде ценные органические соединения, и уберечь их от разрушения.

Форма выпуска

Танакан представлен в двух формах. Это таблетки с содержанием активного вещества 40 мг. Точно такое же количество активного вещества, 40 мг, содержится в 1 мл раствора для приема внутрь, фасованного в емкости по 100 мл. Вспомогательными веществами в таблетках служат лактоза, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния, магния стеарат. Вспомогательные вещества в растворе: натрия сахаринат, различные ароматизаторы, и спирт этиловый.

Дженерики

В США, странах Западной Европы препараты гинкго билоба входят в пятерку самых приобретаемых. Их назначают не только для лечения многих заболеваний, но и для омоложения, профилактики старения. Вполне логично, что помимо Танакана на потребительском рынке имеется множество синонимов, или дженериков этого препарата, выходящих под различными названиями. Самый известный из них – Мемоплант, производимый немецкой компанией д-р Швабе. По качеству Мемоплант ничем не уступает Танакану, а дозировка препаратов может быть и выше. Есть таблетки по 40, 80, и 120 мг. Билобил от словенской КРКА тоже внушает доверие, равно как и американский Витрум Мемори. Гинкго билоба вместе с вит. В1, В2 и В6 включен в состав широко разрекламированного Доппельгерц актив. Есть и российские таблетки, капсулы Гинос, Гинкоум. Производители – Эвалар, Верофарм. Стоимость отечественной продукции намного ниже, чем Танакана и многих зарубежных аналогов. Однако патентованный препарат традиционно отличается более высоким качеством, нежели многие российские дженерики.
врач

Показания

Показаниями к назначению Танакана и его аналогов служат:

  • Энцефалопатии (мозговые расстройства невоспалительного характера) при церебральном атеросклерозе, после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, сопровождающиеся мыслительными расстройствами, нарушением сна
  • Нарушения периферического кровообращения – синдром Рейно, облитерирующий эндартериит нижних конечностей, сопровождающийся перемежающейся хромотой
  • Зрительные, слуховые, вестибулярные расстройства, обусловленные диабетическим или атеросклеротическим поражением сосудов сетчатки, головного мозга.
  • Астенизация при невротических и психогенных расстройствах.

Дозировка

Препарат принимается по 40 мг (1 таблетка или 1 мл раствора) 3 раза в день во время еды. Таблетка запивается половиной стакана воды. Раствор добавляется в половину стакана воды. Дозировка раствора осуществляется с помощью специально прилагаемой пипетки.Кроме того, в клинической практике имеются данные об успешном применении Танакана методом электрофореза при начальных проявлениях недостаточности мозгового кровоснабжения.

Электрофорез проводился путем эндоназального (в носовые ходы) введения марлевых турунд, смоченных 1 мл раствора Танакана. После 10 проведенных процедур была отмечена положительная динамика в плане субъективных (уменьшение головной боли, головокружения) и объективных (стимуляция мыслительных способностей, нормализация данных эхоэнцэфалографии, допплерографии сосудов головного мозга) данных.

Фармакодинамика

Препарат всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Уровень биодоступности – от 80 до 90%. Максимальная концентрация в крови создается спустя 1-2 часа после приема внутрь. Период полувыведения для различных ингредиентов составляет от 4 до 10 ч. Практически все эти ингредиенты в неизменном виде выводятся почками, и лишь незначительная часть их – с калом.

Обычно желаемый эффект (нормализация мыслительных функций, улучшение кровообращения, угнетение вестибулярных расстройств, и т.д.), отмечается уже спустя 1 месяц после приема препарата. Танакан рекомендуют принимать курсом от 1 до 3 месяцев. При необходимости курс может быть увеличен до 6 месяцев. Все вопросы о продолжительности курса решаются только врачом.
врач

Побочные эффекты

  • Кожа: покраснение, крапивница, отек, зуд аллергического характера
  • ЖКТ: различные пищеварительные расстройства, тошнота, боль в животе, диарея
  • ЦНС: нечасто – головокружение, головная боль
  • Кровь: угнетение свертывания, и, как следствие – кровотечения (желудочные, кишечные, маточные).

Противопоказания

Танакан не назначают при острых или хронических в стадии обострения заболеваниях ЖКТ: эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Причина: угроза кровотечения, а в случае приема раствора – наличие в нем спирта этилового. По этой же причине жидкий Танакан нельзя принимать при хронических заболеваниях печени, при алкоголизме, при остром инфаркте миокарда, «свежем» инсульте и недавно полученных черепно-мозговых травмах. Учитывая, что Танакан вызывает головокружение, а в жидком препарате присутствует этиловый спирт, его нельзя принимать лицам, управляющим автотранспортом, работающих с потенциально опасными механизмами, или занимающимся иного рода деятельностью, требующей концентрации внимания и быстрой реакции.

Для таблетированного Танакана есть свой круг противопоказаний. В значительной мере эти противопоказания связаны с наличием в таблетках в качестве вспомогательного вещества лактозы моногидрата. Поэтому таблетки нельзя принимать принекоторых нарушениях углеводного обмена. Таковыми нарушениями могут быть галактоземия (нарушение трансформации галактозы в глюкозу), мальабсорбция (затруднение всасывания в кишечнике) глюкозы, недостаточность фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар. Все препараты Танакана нельзя принимать при нарушении свертывания крови.

Беременность и лактация

Беременность и грудное вскармливание также служат противопоказаниями к приему Танакана.

Применение в педиатрической практике

Официально назначение Танакана лицам до 18 лет запрещено, и это отображено в аннотации к препарату. Однако в ряде случаев он может быть рекомендован маленьким детям, и даже грудничкам при различных состояниях, сопровождающихся вегетативными дисфункциями, нарушениями мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления. Показания, равно как и дозировка, определяются строго индивидуально для каждого ребенка. Обязательными условием для назначения Танакана у малышей является проведение электроэнцефалографии, КТ, МРТ черепа, и других инструментальных исследований.
лекарство

Взаимодействие с другими лекарствами

Учитывая способность Танакана угнетать свертываемость крови и тромбообразование, его нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами (Варфарин, Гепарин) и нестероидными противовоспалительными средствами (Аспирин, Индометацин) во избежание кровотечений.Кроме того, спиртсодержащий раствор Танакана нельзя комбинировать с препаратами для лечения алкоголизма, с гентамицином, с антибиотиками-цефалоспоринами, с противосудорожными средствами, антидепрессантами и антикоагулянтами.

Среди других лекарственных групп, прием которых нежелателен с Танаканом: бигуаниды и другие сахароснижающие таблетированные средства, цитостатики, антимикробные средства-производные 5-нитроимидазола (Метронидазол, Трихопол) и противогрибковые средства (низорал, гризеофульвин). Комбинация Танакана с этими всеми лекарствами может привести к общей слабости, покраснению кожи и к ощущению сердцебиения.

Хранение

Препарат хранится при температуре от 10 до 250С. Срок хранения для таблеток – 4 года, для раствора – 3 года.