Стволовые клетки были основным направлением поиска исцеляющего лечения, так как они могут превращаться в новые клетки, а использование у пациента собственных стволовых клеток не вызывает аутоиммунного ответа.

инфаркт миокарда

Для исцеления после инфаркта миокарда, идеальным временем для проведения такого лечения является момент, когда открывается просвет забитой коронарной артерии, так как сердце легко доступно.

Хотя стволовые клетки – показывают многообещающие результаты в лечении сердечного приступа, процесс их получения и повторного введения в организм, который может занять дни или недели, — слишком медленный для этого терапевтического окна. Новое исследование сообщает в журнале American Journal of Physiology—Heart and Circulatory Physiology о более практичном подходе, названном микросферная терапия, который может быть под рукой и проводиться более легко, чем терапия стволовыми клетками.

Инфаркт миокарда возникает, когда коронарная артерия блокируется и кровоток останавливается, что отрезает доставку кислорода к сердцу. Открытие блокированного сосуда – это первый шаг в лечении инфаркта, но самого восстановления кровотока недостаточно для исцеления сердца. Кислородное голодание повреждает сердце, а восстановленный кровоток может ухудшить повреждение. Исследования сообщили, что стволовые клетки могут эффективно поддержать сердце, не только становясь новыми кардиомиоцитами, но и выделяя исцеляющие белки, в том числе те, которые способствуют росту новых кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды важны для выздоровления, так как они предоставляют восстановительным процессам организма доступ к поврежденным областям. Специфические белки могут стимулировать рост сосудов, но прямое их использование неэффективно, потому что они быстро распадаются и их трудно сохранить. Чтобы продлить время сохранения белков, исследователи из Медицинского центра Эрасмус с Нидерландах использовали биодеградирующий материал, названный PolyActive, который сохраняет белки интактными, защищает их от распада и стабильно освобождает их в течение определенного периода времени. Кроме того, белки в PolyActive могут сохранятся без потери своей эффективности.

В этом исследовании ученые комбинировали фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) с PolyActive, создали микросферы и проверили их эффективность у свиней с вызванным инфарктом миокарда. Исследователи наблюдали, что микросферы не были токсичными и оставались в сердце, по крайней мере, в течение 35 дней. Лечение снижало воспаление, которое возникало после восстановления кровотока, и способствовало росту новых кровоносных сосудов. Лечение, однако, не улучшило функцию сердца. Оно также не уменьшило размер область повреждения при инфаркте миокарда или образование рубца. По словам исследователей, хотя метод нуждается в оптимизации, эти результаты показывают, что микросферная терапия потенциально может быть уже готовой немедленной альтернативой лечению стволовыми клетками для лечения инфаркта миокарда и, потенциально, других заболеваний.