Активированный уголь  (Carboactivatus) – препарат из группы сорбентов , применяемый для эвакуации отравляющих соединений из организма. Они формируются вследствие патологий внутренних органов или являются результатом воздействия внешних вредоносных факторов. Препарат показан к применению при фармацевтическом, пищевом, алкогольном, химическом отравлении; кишечных инфекциях; аллергических состояниях; диспепсических явлениях.

vred-aktivirovannogo-uglja-2

Лечение активированным углем не рекомендуется при наличии кровотечения из пищеварительного тракта, если язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки находится в стадии обострения. При одновременном применении с контрацептивами гормонального происхождения, деактивирует их свойства. Это может привести к незапланированному зачатию. Ослабляет действие всех препаратов, замедляет их всасывание.

Каковы побочные эффекты от применения активированного угля?

Применяя активированный уголь, можно отметить специфическую пигментацию каловых масс – фекалии окрашены в черный цвет. Препарат ухудшает качество грудного молока, поэтому во время лактации его не принимают. Длительный прием сорбента приводит к авитаминозу и дефициту минералов в организме. Употребление адсорбирующего средства без явных на то показаний, способно привести к развитию запору или диареи.

Активированный уголь выпускают в форме таблеток, капсул, порошка. Правильная дозировка препарата – 1 таблетка на каждые 10 кг веса пациента. 1 таблетка приравнивается к 4 г действующего вещества. Для лучшего всасывания активных компонентов, препарат нужно измельчать (даже гранулированный). Если пакетик с сорбентом содержит 10 г, принимать средство нужно трижды в день, предварительно растворив в воде.

Польза препарата объясняется его составом: в нем крахмал и черная соль – ее изготавливают на производстве. Взвесь содержит высокую концентрацию минеральных компонентов, что обеспечивает быструю эвакуацию вредных веществ и наступление выздоровления. Редко вместо черной соли в состав адсорбента включают сахар. Это снижает основные свойства угля. При наличии черной соли, действие препарата наступает уже со 2 минуты после приема. Когда в сорбенте присутствует сахар – происходит отсрочка до 20 минут. Эвакуация отравляющих веществ протекает лучше, если препарат принят натощак.

История открытия

Способность угля очищать различные жидкие среды была известна с античности. Еще в древние времена древесный уголь использовали для очистки жидкостей – воды, вина. Древесная зола применялась в процессе стирки загрязненного белья. Примерно тогда же древесный уголь использовали при различных отравлениях. Действие угля как антидота (противоядия) было подтверждено в ходе последующего развития химии как науки.

Некоторые ученые это доказали опытным путем, причем опыты иногда проводились на себе. Так, один химик принял внутрь несколько граммов триоксида мышьяка, сильного яда, предварительно смешав его с древесным углем. Отравления не наступило. Первая промышленная партия порошкового активированного угля была выпущена в Европе в 1909г. Позднее была открыта способность угля поглощать химические соединения не только из жидких, но и из газообразных сред.

Это нашло применение при изготовлении средств индивидуальной защиты – противогазов. Начиная с ХХ в., когда фарминдустрия начала переживать бурный подъем, и появилось множество других лекарств, интерес к углю немного утих. Однако во второй половине ХХ в. проблема промышленного, бытового загрязнения воды, воздуха, пищевых продуктов приобрела остроту. И поэтому применение различных сорбентов, в т. ч. и угля активированного, стало вновь актуальным.

Показания к применению

Активированный уголь – универсальное средство для детоксикации – удаления экзогенных ядов, поступающих извне, и эндогенных, образующихся в организме в ходе различных заболеваний и патологических процессов.

Среди многообразия показаний к приему угля:

  • Отравления солями тяжелых металлов;
  • Лекарственные отравления;
  • Различные кишечные инфекции, в т.ч. дизентерия, сальмонеллез;
  • Другие виды тяжело протекающих бактериальных и вирусных инфекций;
  • Аллергические реакции на укусы насекомых, на бытовые вещества, на лекарства, на пищевые ингредиенты;
  • Пищевые отравления;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Бронхиальная астма;
  • Цирроз печени, печеночная недостаточность;
  • Последствия перенесенной лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях;
  • Массивные травмы и ожоги;
  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства при заболеваниях органов ЖКТ – желудка, кишечника.

При всех этих патологических состояниях активированный уголь выступает в роли универсального антидота (противоядия). Ввиду того что уголь активированный препятствует газообразованию, его рекомендован перед проведением рентгенологических исследований кишечника. Отдельные разновидности активированных углей используют для обеззараживания воды. А еще его применяют при гемокарбоперфузии или гемосорбции – аппаратном очищении крови.

активированный-уголь

Механизм действия

Действие активированного угля основано на сорбции или адсорбции – повышения концентрации на границе сред с последующим извлечением и поглощением химических соединений. При приеме внутрь активированный уголь выступает в роли кишечного сорбента (энтеросорбента). При этом сами компоненты активированного угля не всасываются кишечной слизистой. Благодаря этим свойствам активированный уголь вместе со связанными токсинами удаляется через кишечник.

Своими сорбционными свойствами уголь обязан пористой структуре частиц. Благодаря большому количеству пор и их малым размерам площадь поверхности активированного угля резко увеличивается. Так площадь 1 г данного препарата может составлять от 5000 до 1500 м2. Адсорбция веществ осуществляется благодаря ионным, межмолекулярным, водородным связям. Сорбционная способность угля в отношении разных веществ неодинакова. Он хорошо адсорбирует на себя большинство лекарственных препаратов, в частности, — гликозиды, антидепрессанты, барбитураты, противовоспалительные средства нестероидного ряда. Также он эффективен в отношении многих растительных и микробных токсинов, органических и неорганических соединений – солей тяжелых металлов, фенола, некоторых кислот.

Вместе с тем, не все кислоты и щелочи адсорбируются одинаково хорошо активированным углем. Например, диссоциирующиеся соли (с легко распадающимися молекулами), такие как хлориды натрия, калия, практически не адсорбируются углем. В то же время не диссоциирующиеся соли углем адсорбируются хорошо. Не эффективен уголь и в отношении едких, сильнодействующих кислот и щелочей. Не сорбирует он некоторые металлы, в частности – железо, литий, калий, магний, натрий. Эффективность угля в отношении спиртов дискутабельна.

Имеются данные, что активированный уголь плохо адсорбирует спирты (метанол, этанол). Поэтому в качестве средства для лечения алкогольной интоксикации он вряд ли подходит. Хотя в алкогольной интоксикации помимо спирта повинны и другие соединения – сивушные масла, ацетальдегид (промежуточный продукт распада этанола). И здесь активированный уголь может оказаться весьма полезным. Отсюда и неоднозначность мнений.

vred-aktivirovannogo-uglja-5

Фармакодинамика

Действие угля начинается сразу же, через 1-2 мин. после его приема, и достигает пикового значения спустя примерно 15-20 мин. Эффективность действия активированного угля характеризуется основными величинами: адсорбционной емкостью и интенсивностью адсорбции. На интенсивность адсорбции влияет внешний размер частиц активированного угля – чем он меньше, тем процесс протекает быстрее. Интенсивность адсорбции напрямую зависит от внутреннего объема, обусловленного количеством пор. Кроме того, эффективность сорбции зависит от времени, прошедшего с начала поступления яда до момента приема препарата. Чем больше прошло времени, тем хуже протекает процесс.

Еще один фактор – сопутствующий прием пищи. Если токсин поступил натощак, то вывести его легче, тогда как прием пищи снижает сорбционную емкость угля (пищевые ингредиенты ведь тоже адсорбируются).Это требует повышения дозировки препарата. Некоторые токсины могут десорбироваться (освобождаться после произошедшего связывания углем), что тоже требует дополнительного увеличения принимаемых доз. В значительной мере десорбция обусловлена сменой кислой среды желудка на щелочную среду кишечника.

Производство

В химическом отношении активированный уголь представляет собой аморфный углерод без четкой структуры, практически лишенный примесей. Сырьем для производства активированного угля могут служить различные углеродсодержащие продукты: древесина, кокс, нефть, скорлупа орехов и плодовых косточек. На вид сырья указывает маркировка: угли ДАК, ОУ, БАУ изготовлены из древесного угля, АГ – из каменноугольного кокса, PCG – из нефтепродуктов.

Производство угля проходит в два этапа. Первый – это карбонизация, или пиролиз. Суть его состоит в обжиге – нагревании сырья, предварительно измельченного до размеров частиц не более 3-5 см, в специальных печах при высокой температуре без доступа воздуха. В ходе карбонизации из сырья удаляются летучие вещества. В итоге получаются пористые угли. Однако сорбционная активность этих углей невелика из-за того, что многие поры находятся в закрытом состоянии, и площадь частиц мала.

Поэтому переходят к следующему этапу – активации. Активация может быть осуществлена термохимическим или паровым путем. При термохимической активации уголь пропитывают растворами хлорида цинка или калия карбоната, а затем нагревают. Паровая активация производится под воздействием смеси водяного пара и углекислого газа, нагретой до 700-9000С. Последний метод более предпочтителен, т.к. позволяет получить поры различных линейных размеров: макропоры (100-200 нм), мезопоры (1,5-100нм) микропоры (0,6-1,5 нм), и супермикропоры (менее 0,6 нм). Полученный активированный материал измельчают, сушат, и фасуют в нужные формы.

Адсорбция некоторых химических веществ (формальдегида, сероводорода, ртутных паров, и других неорганических химических соединений) возможна только путем хемосорбции – взаимодействия молекул этих соединений с компонентами угля. При этом образуются стойкие соединения, не подвергающиеся десорбции. Однако активированный уголь довольно инертен в химическом отношении. Для того чтобы хемосорбция стала возможна, активированный уголь импрегнируют (пропитывают) неорганическими кислотами, соединениями серебра. Такой уголь применяется не только в медицинских целях, но и для очистки воздуха, промышленных стоков, в качестве расходного материала для противогазов.

aktivirovannij-ugolj-dolzen-bitj-v-kazdoj-aptechke

Форма выпуска и производители

Активированный уголь под одноименным названием или под названиями Карбопек, Карболонг, Карбактин, Микросорб выпускается различными российскими фирмами в виде фасованного в пакетики порошка и гранул, таблеток массой 250 и 500 мг, капсул. Помимо российских препаратов можно встретить и зарубежные: Актисорб, Ультра-Адсорб, Фармокол, Леокол, Формокарбин, и многие другие. Ведь активированный уголь в качестве средства для детоксикации применяется практически во всем мире. Кроме того, активированный уголь наряду с компонентами желчи, экстрактами крапивы и чеснока входит в состав российских желчегонных таблеток Аллохол.

Принципиальной разницы в применении российских и зарубежных препаратов нет. Все угли действуют одинаково – разумеется, если они изготовлены с соблюдением всех технологий. Наши производители выпускают уголь приемлемого качества, и необходимости в лишней трате денег на импортную продукцию нет. Отдельного внимания заслуживает сферический карбонит, или активированный уголь СКН. Благодаря большому количеству пор достигается большая площадь сферических гранул, и, следовательно, их высокая сорбционная активность и емкость. Угли СКН могут быть использованы не только для энтеросорбции, но и для гемосорбции.

Дозировка

Разовая доза активированного угля составляет 3-4 г, что в пересчете на таблетки массой 0,5 г составляет 1 таблетку на 10 кг массы тела. Таблетки желательно измельчить (так увеличивается суммарная площадь угольных частиц), и растворить в воде. Водный раствор таблеток может быть добавлен в зонд при промывании желудка, проводимого в ходе детоксикационных мероприятий при отравлениях. Гранулированный и порошковый уголь также растворяют.

Содержимое 1 пакета (10 г) принимают 3 раза в день. При тяжелых отравлениях доза подбирается индивидуально, и может быть увеличена. Учитывая ослабление детоксикационного действия угля с течением времени, его следует принять как можно раньше. При пищевых, и даже при некоторых инъекционных отравлениях возможно повторное поступление токсинов из крови в кишечник.

В этих случаях использование активированного угля в комплексе с другими детоксикационными мероприятиями может быть продлено на несколько дней.  И порошок, и гранулы, и таблетки принимаются за 2 ч. до еды, или через 2 ч. после. В противном случае нарушается всасывание пищевых ингредиентов. Во время приема активированного угля следует воздержаться от приема трудноусваиваемой пищи, алкоголя, газированных напитков, животных жиров.

Побочные эффекты

Возможны диспепсические явления – запоры, диарея. Каловые массы часто окрашены в черный цвет.Длительный прием активированного угля может привести к нарушению всасывания витаминов, минералов, и других питательных веществ. По этой причине применение активированного угля для периодической чистки кишечника и для похудения не оправдано. Ведь борьба с лишним весом предусматривает поступление в организм всего, что необходимо для полноценного обмена веществ. Гемокарбоперфузия чревата анемией вследствие механического разрушения эритроцитов при прохождении их через угли. Другое осложнение – микроэмболия сосудов мельчайшими частичками сорбента. Разработка качественно новых марок углей для гемосорбции позволила свести эти побочные эффекты к минимуму.

Противопоказания

Противопоказаниями к назначению угля активированного являются: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадииобострения, а также желудочно-кишечные кровотечения.

Pollen_an_Fasern

Взаимодействие с лекарствами

Будучи энтеросорбентом, активированный уголь тормозит всасывание других лекарственных препаратов в ЖКТ. По этой причине эффект данных лекарств при их одновременном приеме с активированным углем может быть ослаблен. Ослабляется действие других средств для детоксикации, которые действуют после всасывания в кровь. Прием оральных контрацептивов в комбинации с активированным углем может привести к нежелательной беременности. Поэтому между приемом активированного угля и других препаратов должно пройти несколько часов.

Хранение

Препарат отпускается без рецепта. Хранится в сухом месте.