Результаты исследования, представленные 12 июня 2015 года на пресс-конференции ежегодной конференции Европейской Лиги против Ревматизма (EULAR 2015), показывают, что люди с ревматоидным артритом (РА) менее защищены при вакцинации от гепатита В, чем население в целом.

В исследовании только 11% пациентов с этим заболеванием ответили на вакцину, в сравнении с 83% людей без РА. Это подтверждает, что люди с РА могут иметь риск заражения гепатитом В, несмотря на вакцинацию.

«Большинство пациентов с РА, протестированных в рамках нашего исследования, оставались не защищенными вакцинацией от гепатита В, — сказал исследователь Миша Тиланус, медицинский центр Университета Радбуда, Неймеген, Нидерланды.

– Люди с РА имеют повышенный риск заболеваемости и смертности от инфекций, и открытие того, что иммунизация может не обеспечивать защиту, является реальной проблемой.

Очень важно, чтобы пациенты и медицинские работники знали об этой недостаточной эффективности и сделали все, чтобы минимизировать риск».

Ревматоидный артрит – это хроническое системное заболевание, которое поражает суставы, соединительную ткань, мышцы, связки и фиброзную ткань.

Распространенность РА в мире изменяется между 0,3% и 1%, болезнь чаще встречается у женщин и в развитых странах. РА и многие способы его лечения, могут подавлять иммунную систему, что приводит к риску развития потенциально смертельной инфекции.

Гепатит В – опасное для жизни инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В. По оценкам, 240 миллионов человек в мире хронически инфицированы гепатитом В, который убивает 780 000 человек каждый год.

Вакцинация HBVAXPRO-10 была выполнена с соответствии с стандартной схемой (0, 1 и 6 месяц), маркеры ответа на вакцину (антигены гепатита В, anti-HBsAG) определяли через 28 недель.

Пациенты с ревматоидным артритом имели более высокий риск отсутствия ответа, чем контрольная группа; соотношение шансов составляло 44 (с поправкой на возраст и пол).

Не наблюдалось разницы в ответе между пациентами, принимающими anti-TNF (ингибиторы фактора некроза опухоли), DMARBs (болезнь-модифицирующие антиревматические препараты) или ритуксимаб.