Научное исследование показало, что в яде скорпиона Centruroides tecomanus из Колима, юго-западного штата Мексики, были обнаружены больше ста белков, у которых были идентифицированы «возможные» токсические эффекты против раковых клеток.

яд скорпиона Centruroides tecomanus

Предварительное исследование осуществляется специалистами факультета химии в Университете Колимы, которые идентифицировали пептиды (молекулы аминокислот), что разрушают раковые клетки in vitro.

Лаура Летиция Вальдес Веласкес, руководитель исследования, говорит, что когда токсин, выделенный из яда скорпиона, попадает в клетки с этим заболеванием, он вызывает клеточное повреждение и уничтожает их.

«Мы определили высокоселективную группу пептидов, которые могут специфически связываться с раковыми клетками и вызывать их гибель», — указывает она.

Вид Centruroides tecomanus является одним из наиболее ядовитых скорпионов в стране. Исследователи из Университета Колимы уже имеют генетическую последовательность белковых компонентов яда.

Научная группа воспользовалась большим количеством скорпионов, обитающих в Колиме. Они начали со сбора и извлечения яда, прививки и иммунизации кроликов. После этого они решили изучить яд при поддержке доктора Луривала Поссани из Института биотехнологий Национального автономного университета Мексики.

Исследователи объяснили, что Университет Колимы взялся за задачу по изучению характеристик каждого компонента из токсина скорпионов, одного из самых ядовитых на континенте. В настоящее время ученые определили группу пептидов (около 10), чтобы оценить наличие у них значительного токсического влияния на клетки лимфомы.

«Токсины яда действуют на ионные каналы раковых клеток, повреждая их. Наш интерес состоит в том, чтобы клетка была удалена селективно. Мы обнаружили, что эти пептиды обладают сродством к этим клеткам, то есть они могут специфически связываться с ними и вызывать уничтожение рака».

Кроме этого, команда исследователей из Университета Колимы провела изучение влияния яда скорпиона в моделях болезни Паркинсона.

Люди с этим заболеванием (болезнь Паркинсона) поражаются, потому что нейроны повреждены и не вырабатывается дофамин – нейромедиатор, ответственный за контроль над мышечными движениями. Ученые проверили токсины яда скорпиона на животных моделях, отметив, что эти токсины присоединяются к рецепторам дофаминергических нейронов и увеличивают освобождение дофамина. Это отображает будущие многообещающие эффекты для людей, страдающих от этой болезни.

Хотя исследование находится на начальной стадии, это впервые терапия при помощи яда скорпионов используется для борьбы с раком и болезнью Паркинсона в Мексике.

До этого времени эксперты наблюдали на животных моделях, что присутствие этих токсинов освобождает дофамин.

«Идея состоит в том, что этот токсин увеличивает освобождение дофамина при болезни Паркинсона – заболевании, при котором есть отсутствие вещества. А для рака, нам нужно знать, что есть специфический пептид, ответственный за эффект, который вызывает смерть этих клеток. Идея состоит в том, чтобы убить раковые клетки; однако, это не происходит при всех типах рака, есть очень специфические токсины, поэтому другой задачей, которую мы должны решить, — это обнаружить при каких типах рака токсины обладают эффектом», — сказала Лаура Вальдес.

Источник

www.sciencedaily.com