Японский режим питания разработан диетологами из Страны восходящего солнца и направлен на нормализацию обмена веществ, возвращение организма в естественный режим работы.

Меню японской диеты для похудения рассчитано на 13-14 дней. Оно состоит из неизменного, строго установленного набора продуктов. А результаты заметны уже спустя несколько дней после начала.

Японская-диета
Японская-диета

Принципы питания при японской диете

Завтрак всегда состоит из черного кофе. Во второй и единственный день к ней добавляют ржаной сухарик. В пятый день на завтрак полагается сырая нашинкованная морковь.

Обеды первых дней включают яйца, салаты и сок, лучше всего пить томатный. В последующем обеденное меню дополняется вареной курятиной. Объем порций ограничен, однако его хватает для насыщения, и вы не будете чувствовать голод до следующего приема пищи. Исключением можно считать первые 2 дня, пока вы еще не привыкли к новому рациону.

Правилом японской диеты является легкий овощной ужин, дополняемый яйцами, вареной курицей, постной говядиной и рыбой. Ужин некоторых дней состоит исключительно из одних фруктов, рекомендуется есть апельсины, несладкие яблоки, ананас, ягоды. Бананы, виноград и абрикосы употреблять нежелательно, поскольку в них много сахара и калорий.

Меню распределено на 8 дней, на 9-ой день оно повторяется. При японской диете запрещено есть сахар в любом виде, хлеб и мучные изделия и принимать алкоголь.

Принципы питания при японской диете
Принципы питания при японской диете

Чего стоит опасаться и к чему быть готовым?

Японская диета создана на основе многолетних испытаний и векового опыта восточных медиков.

Несмотря на то, что в большинстве случаев эффект от ее применения положительный, ряд недостатков и запретов у нее все же имеется:

  • она противопоказана людям с больным сердцем, а также поражениями желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим женщинам, также не рекомендована во время менструации;
  • ввиду отсутствия углеводов в рационе могут возникать слабость, легкое головокружение, нередка и головная боль;
  • чрезмерное употребление кофе вредно для сердца;
  • японская диета подразумевает чрезвычайную потерю жидкости, чреватую обезвоживанием организма.

Восьмидневный рацион

  1. В первый день на завтрак вам придется обойтись одним лишь кофе. На обед приготовьте салат из 300 г капусты, предварительно обдав ее кипятком, отварите вкрутую 2 яйца, в качестве питья используйте 250-300 мл сока томатов. Ужин будет включать порцию нежирной пареной или жареной рыбы.
  2. Второй по счету завтрак состоит из кофе, но уже с разнообразием в виде маленькой галеты. В обед войдет отварная рыба и овощи, которые можно приправить оливковым маслом. Вечером выпейте стакан кефира и съешьте 100-150 г постной отварной телятины.
  3. Утреннее меню такое же, как и в первый день. В качестве обеда вас ждут жареные цукини. На ужин отварите пару яиц и 250-300 г постной телятины, нашинкуйте столько же капусты.
  4. Утром в четвертый день у вас будет очередная чашка кофе, на обед – маленький ломтик сыра, три небольшие отварные морковки и сырое яйцо, на вечер – несладкие или кисло-сладкие фрукты.
  5. При пятом диетическом завтраке вам придется обойтись без кофе, его заменит одна сырая морковка, для разнообразия ее можно нашинковать и сбрызнуть лимонным соком или маслом. На обед будет паровая рыба и стакан сока томатов. На ужин – фрукты.
  6. Шестой день начнется снова с чашки кофе. В середине дня съешьте половину отварной курицы, сырую морковку безо всяких заправок. На ужин полагается также порция моркови, но уже измельченной на терке с растительным маслом и два вареных яйца.
  7. На завтрак – чашка чая без сахара. На обед – фрукты и телятина, вечером повторите меню ужина в любой день, за исключением третьего.
  8. Восьмой завтрак диеты – черный кофе. Обед состоит из морковной нарезки и половины отваренной курицы. В вечерний рацион войдет 250 г нарезанной капусты, приправленной оливковым маслом.

Первые дни на новом питании вам, скорее всего, будет сложно справиться со своими прежними пищевыми пристрастиями. Но взяв себя в руки, через две недели вы поймете, что старания были ненапрасными. Преображение, стройность и обновление наградят ваши усилия!