Данное заболевание характеризуется наличием дефекта слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки (дуоденум). В отличие от эрозий язвенный дефект проникает в глубжележащие ткани, иногда имеет сквозной характер, а в ряде случаев распространяется на соседние с желудком и 12-перстной кишкой органы.

язва желудка и 12-перстной кишки
язва желудка и 12-перстной кишки

Причины

В основе образования язвенных дефектов лежит снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка в сочетании с повышением агрессивных свойств желудочного сока. Иными словами, наступает самопереваривание желудочной или дуоденальной слизистой оболочки под действием соляной кислоты и фермента пепсина желудочного сока.

Ранее считалось, что причинами язвенной болезни являются:

  • Нерациональное питание, увлечение острыми блюдами, специями, прием горячей пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Вегетативные нарушения с преобладанием тонуса парасимпатических нервов, стимулирующих желудочную секрецию;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Наследственность;
  • Авитаминозы;
  • Стрессы.

Сейчас установлено – все это не причины, а предрасполагающие факторы, повышающие риск язвенной болезни. Не так давно была выявлена главная, и, пожалуй, единственная причина язвенной болезни. Это Helicobacter pylori или хеликобактер – спиралевидная бактерия, снабженная жгутиками.

А как же другие виды язв желудка и 12-перстной кишки, образующиеся при таких состояниях как:

  • Стрессы – из-за повышенного выброса в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) возникают т.н. стресс-язвы;
  • Массивные ожоги, приводящие к большой потере белка;
  • То же самое при сепсисе;
  • Систематический прием некоторых лекарств – Аспирина и других противовоспалительных средств, синтетических гормонов коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон);
  • Отравление кислотами и щелочами.

Все это т.н. симптоматические язвы – проявления соответствующих патологических состояний. А сама язвенная болезнь по своей сути — заболевание инфекционное. Причем хеликобактером инфицировано, согласно данным клинических исследований, от 50 до 80% взрослого населения Земли.

Конечно же, не все из них страдают язвенной болезнью. По-видимому, немаловажное значение имеет иммунитет, сдерживающий патологический рост бактерий. А указанные выше негативные факторы (стрессы, отравления, прием лекарств, пищевые погрешности) безусловно, отягощают уже имеющуюся язвенную болезнь.

Язва желудка
Язва желудка

Механизм развития

Ранее считалось, что кислотность желудочного сока столь высока, что в ней не может существовать ничего живого. Хеликобактер опроверг данную точку зрения. Эти бактерии, снабженные жгутиками, погружаются в желудочную слизь и выделяют протеолитические ферменты, разрушающие белок, из которого состоят клеточные структуры слизистой оболочки.

Расщепление белка сопровождается освобождением энергии, которая используется бактериальными клетками для роста и размножения. Макроскопически участки внедрения хеликобактера и деструкции белка принимают вид язвенных дефектов.

Разумеется, кислый желудочный сок губителен для хеликобактерий. Чтобы нейтрализовать его, они выделяют фермент уреазу. Под действием этого фермента мочевина тканей превращается в аммиак. Аммиак – это щелочь, которая также разъедает слизистую.

В ответ на наличие щелочи запускаются механизмы, направленные на еще большее увеличение кислотности желудочного сока. При этом формируется порочный круг: кислый желудочный сок – хеликобактер – синтез аммиака – усиление секреции соляной кислоты, ведущее к повышению кислотности.

Данные изменения в основном затрагивают антральный (или пилорический) отдел – конечную часть желудка, граничащую с 12-перстнй кишкой. Далее кислое желудочное содержимое вместе с хеликобактериями поступает в 12-перстную кишку. В дальнейшем это приводит к образованию дуоденальных язв.