Данное заболевание характеризуется наличием дефекта слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки (дуоденум). В отличие от эрозий язвенный дефект проникает в глубже лежащие ткани, иногда имеет сквозной характер, а в ряде случаев распространяется на соседние с желудком и 12-перстной кишкой органы.

язва желудка и 12-перстной кишки

Причины

В основе образования язвенных дефектов лежит снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка в сочетании с повышением агрессивных свойств желудочного сока.

Иными словами, наступает самопереваривание желудочной или дуоденальной слизистой оболочки под действием соляной кислоты и фермента пепсина желудочного сока.

Ранее считалось, что причинами язвенной болезни являются:

  • Нерациональное питание, увлечение острыми блюдами, специями, прием горячей пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Вегетативные нарушения с преобладанием тонуса парасимпатических нервов, стимулирующих желудочную секрецию;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Наследственность;
  • Авитаминозы;
  • Стрессы.

Сейчас установлено – все это не причины, а предрасполагающие факторы, повышающие риск язвенной болезни. Не так давно была выявлена главная, и, пожалуй, единственная причина язвенной болезни. Это Helicobacter pylori или хеликобактер – спиралевидная бактерия, снабженная жгутиками.

А как же другие виды язв желудка и 12-перстной кишки, образующиеся при таких состояниях как:

  • Стрессы – из-за повышенного выброса в кровь катехоламинов (адреналин, норадреналин) возникают т.н. стресс-язвы;
  • Массивные ожоги, приводящие к большой потере белка;
  • То же самое при сепсисе;
  • Систематический прием некоторых лекарств – Аспирина и других противовоспалительных средств, синтетических гормонов коры надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон);
  • Отравление кислотами и щелочами.

Все это т.н. симптоматические язвы – проявления соответствующих патологических состояний. А сама язвенная болезнь по своей сути — заболевание инфекционное. Причем хеликобактером инфицировано, согласно данным клинических исследований, от 50 до 80% взрослого населения Земли.

Конечно же, не все из них страдают язвенной болезнью. По-видимому, немаловажное значение имеет иммунитет, сдерживающий патологический рост бактерий. А указанные выше негативные факторы (стрессы, отравления, прием лекарств, пищевые погрешности) безусловно, отягощают уже имеющуюся язвенную болезнь.

Язва желудка

Механизм развития

Ранее считалось, что кислотность желудочного сока столь высока, что в ней не может существовать ничего живого. Хеликобактер опроверг данную точку зрения. Эти бактерии, снабженные жгутиками, погружаются в желудочную слизь и выделяют протеолитические ферменты, разрушающие белок, из которого состоят клеточные структуры слизистой оболочки.

Расщепление белка сопровождается освобождением энергии, которая используется бактериальными клетками для роста и размножения. Макроскопически участки внедрения хеликобактера и деструкции белка принимают вид язвенных дефектов.

Разумеется, кислый желудочный сок губителен для хеликобактерий. Чтобы нейтрализовать его, они выделяют фермент уреазу. Под действием этого фермента мочевина тканей превращается в аммиак. Аммиак – это щелочь, которая также разъедает слизистую.

В ответ на наличие щелочи запускаются механизмы, направленные на еще большее увеличение кислотности желудочного сока. При этом формируется порочный круг: кислый желудочный сок – хеликобактер – синтез аммиака – усиление секреции соляной кислоты, ведущее к повышению кислотности.

Данные изменения в основном затрагивают антральный (или пилорический) отдел – конечную часть желудка, граничащую с 12-перстнй кишкой. Далее кислое желудочное содержимое вместе с хеликобактериями поступает в 12-перстную кишку. В дальнейшем это приводит к образованию дуоденальных язв.