Тактика лечения язвенной болезни зависит от объективных диагностических данных, клинического течения и осложнений.

 язвенная  болезнь желудка и 12 перстной кишки
Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

Симптомы

Болеют язвенной болезнью в основном мужчины молодого возраста. Это обусловлено особенностями гормонального фона у мужчин, а также тем, что сильный пол в большей степени, чем женщины, подвержен стрессам, пищевым нарушениям и злоупотреблению алкоголем.

При этом дуоденальные язвы наблюдаются в несколько раз чаще, чем желудочные. Это связано с нарушением моторики гладкой мускулатуры желудка и 12-перстной кишки – обязательным проявлением язвенной болезни.

Данное нарушение характеризуется тем, что при язвенной болезни желудка, пища быстрее поступает из желудка в дуоденум, и дольше задерживается в ней. Поэтому соотношение желудочных и дуоденальных язв колеблется от 1:4 до 1:10 и более в сторону дуоденальных.

Заболевание протекает хронически, с периодами рецидивов (обострений) и ремиссий (затиханий). Рецидивы, как правило, отмечаются в весеннее время, после погрешности в питании или стрессов.

Пациенты жалуются на боль в эпигастрии (верхнем срединном отделе живота). По характеру боль ноющая, иногда – жгучая, связана с приемом пищи.

  • При желудочных язвах боль возникает спустя некоторое время после еды
  • При дуоденальных – наоборот, натощак (голодные боли) из-за того, что нет пищевого комка, который нейтрализует действие желудочного сока.

Наряду с голодными отмечаются и ночные боли. Связаны эти боли с тем, что в ночное время активизируется парасимпатическая нервная система и одно из ее звеньев – блуждающий нерв (по-латыни – вагус).

По этому поводу даже есть образное выражение: ночь – царство вагуса. Вагус стимулирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты, тем самым вызывая боль. Хотя имеется немало случаев, когда язвенная болезнь проходит без боли.

Наряду с болью при язвенной болезни наблюдаются т.н. диспепсические явления:

  • Тошнота вследствие застоя пищи, раздражения желудка соляной кислотой и рефлюкса (обратного заброса) дуоденального содержимого в желудок.
  • Рвота. При язвенной болезни рвота облегчает состояние (излишек кислоты ведь удаляется). Поэтому некоторые пациенты стараются специально вызвать рвоту.
  • Отрыжка кислым содержимым.
  • Изжога. Обусловлена рефлюксом желудочного содержимого в пищевод.

При длительном течении, изменяется внешний вид пациента – появляется исхудание, бледность кожи и видимых слизистых оболочек. Язык обложен белым налетом, появляются трещины в углах рта.

Боли в животе
Боли в животе

Осложнения

Сама по себе язвенная болезнь – это тяжелая патология, ухудшающая качество жизни. А ее осложнения представляют для жизни прямую угрозу.

Среди осложнений:

  • Кровотечение из язвенного дефекта. Причина – разъедание кровеносных сосудов слизистого и подслизистого слоя. Ведущий признак – рвота коричневым содержимым (кофейной гущей). Кофейная гуща – это эритроциты, под действием кислоты желудочного сока меняющие свой цвет с красного на коричневый. Боль при язвенном кровотечении – необязательный признак, и часто отсутствует.
  • Перфорация. В большей степени характерна для дуоденальных язв, и обусловлена наличием сквозного язвенного дефекта. Попросту говоря, в стенке органа образуется дыра, через которую кислое содержимое и пища попадают в брюшную полость. Развивается воспаление брюшины (перитонит) с дальнейшим резким ухудшением состояния и гибелью в отсутствие своевременного хирургического вмешательства. Перфорация практически всегда сопровождается резкой, интенсивной, «кинжальной» болью. Из-за раздражения брюшины к животу в буквальном смысле нельзя дотронуться.
  • Пенетрация. Иногда распространение язвенного дефекта идет по другому пути. Деструкция тканей наряду с желудком или 12-перстной кишкой затрагивает близлежащие органы и анатомические структуры: поджелудочную железу, печень, малый сальник, поперечную ободочную кишку.
  • Нарушение проходимости. Язвенный дефект заживает, и на его месте формируется рубец, стягивающий близлежащие ткани. Это приводит к деформации желудка («песочные часы»), 12- перстной кишки в виде изменения конфигурации и сужения просвета с нарушением проходимости для пищевого комка.
  • Малигнизация. Некоторые из язв могут озлокачествляться, и на их месте формируется раковая опухоль.

Особую опасность, в плане осложнений, представляют т.н. каллезные язвы. Это крупные,довольно глубокие, язвенные дефекты до нескольких сантиметров в диаметре.

По краям и в области дна формируется характерная омозолелость – это на месте повреждения формируется грубая рубцовая соединительная ткань. Близлежащие участки воспалены. Воспаление (гастрит или дуоденит) всегда развивается при язвенной болезни.

 

Диагностика

диагностики язвенной болезни в клинике
диагностики язвенной болезни в клинике

Основа диагностики язвенной болезни – это гастроскопия или ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью оптоволоконной аппаратуры.

В ходе ФГДС можно визуально оценить состояние желудочной или дуоденальной слизистой, обнаружить язвенные дефекты, источники кровотечений и участки, подозрительные на малигнизацию.

Окончательные выводы делаются только после гистологического исследования материала, взятого посредством биопсии.

Также в ходе ФГДС определяется кислотность желудочного сока, а после индикаторного теста на уреазу подтверждается или исключается наличие хеликобактера.

С помощью рентгенографии с контрастированием бариевой взвесью определяется активность гладкой мускулатуры желудка и дуоденум, скорость эвакуации пищи. Также выявляются труднопроходимые деформированные участки и краевые дефекты стенки желудка (язвенные ниши) и 12-перстной кишки.

 

Лечение

Лечение язвенной болезни
Лечение язвенной болезни

Ранее лечение язвенной болезни включало в себя:

  • Обволакивающие и антациды – Викалин, Алмагель, Де-нол;
  • Холинолитики (блокаторы парасимпатической импульсации) и спазмолитики – Платифиллин, Скополамин, Но-шпа, Папаверин;
  • Препараты, нормализующие моторику желудка – Церукал, Метоклопрамид;
  • Репаранты для восстановления слизистой оболочки и рассасывания язвенных дефектов – Стекловидное тело, Солкосерил.

Применяются эти средства и сейчас. Правда, их перевели в разряд вспомогательных. Изменились взгляды на природу язвенной болезни, изменилась и тактика ее лечения.

Учитывая инфекционную природу данного заболевания, антибактериальные препараты (Метрогил, Кларитромицин, Амоксиклав) обязательно включают в схему лечения.

Трудности в подборе антибиотиков заключаются в том, что со временем штаммы хеликобактера вырабатывают к ним чувствительность. Поэтому антибиотики разных групп комбинируют, а их эффективность контролируется.

Другая группа – это т.н. ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Пантасан). Данные средства сравнительно недавно ввели в схему лечения язвенной болезни. Они блокируют специфический фермент – натрий-калиевую АТФ-азу, и тем самым снижают кислотность желудочного сока.

Неосложненная язва, как правило, лечится консервативно.

Каллезные язвы, чреватые осложнениями, нужно удалять в плановом порядке.

Перфорация, перитонит – показания к экстренному оперативному вмешательству. Объем операций завит от величины язвенного дефекта и от тяжести осложнений. Как правило, проводят резекцию (удаление части) желудка, дуоденум, или ушивание язвенного дефекта.

Ранее для устранения парасимпатической импульсации осуществляли ваготомию (пересечение ветви блуждающего нерва, иннервирующей желудок). Сейчас данный вид операции практически не проводится.

Язвенные кровотечения стараются лечить консервативно – назначают кровеостанавливающие средства (Этамзилат, Аминокапроновая кислота, цельная плазма). В последнее время распространена практика остановки кровотечения через гастроскоп.

Всем пациентам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в фазу ремиссии показано профилактическое санаторное лечение на бальнеологических курортах Северного Кавказа (Боржоми, Ессентуки).