Новое исследование подтвердило, что соблюдение западной диеты – с большим количеством красного  приготовленного мяса, очищенного зерна и молочных продуктов с высокой жирностью – может увеличить риск смерти у людей с раком простаты, как от самого заболевания, так и от иных причин.

бургер вызывает рак простаты
Западная диета характеризуется употреблением большого количества приготовленного красного мяса, молочных продуктов высокой жирности и продуктов из очищенных зерновых

 

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Cancer Prevention Research, было проведено учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чан.

В нем оценили рацион питания 926 мужчин, которым диагностировали рак простаты, в среднем через 14 лет после обнаружения заболевания.

«В настоящее время существует очень мало доказательств для того, чтобы рекомендовать мужчинам, живущим с раком простаты, как они могут изменить свой образ жизни для того, чтобы улучшить выживаемость.

Наши результаты подтверждают, что полезная для сердца диета может принести пользу этим мужчинам, а конкретно – снижая их рис умереть от рака простаты», — сказал старший автор Хорхе Чаварро, доцент диетологии и эпидемиологии в Гарвардской школе им. Т. Х. Чан.

По словам авторов исследования, рак простаты является наиболее часто диагностированным раком и находится на втором месте по смертности от рака у мужчин в США.

Американское общество рака утверждает, что примерно у 1 из 7 мужчин будет диагностирован рак простаты в течение всей жизни.

Исследователи пишут что, на сегодняшний день, только в одном исследовании была оценена потенциальная роль характера питания после диагностики рака простаты, в котором было обнаружено, что соблюдение средиземноморской диеты не было связано со смертностью от рака простаты.

Данные для исследования были получены из Physicians’ Health Study I and II (исследование врачей-мужчин возрастом 40-84 лет в США). Участникам были отосланы опросники для того, чтобы собрать информацию о характере их питания.

Участники были разделены на квартили, основываясь на том, придерживаются ли они западной диеты или более разумного режима питания, включающего высокое потребление фруктов, овощей, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов.

В течение периода наблюдения, 333 участника умерли, 56 из этих смертей были связаны с раком простаты.

Как диета может улучшить выживаемость при раке простаты?

Исследователи обнаружили, что те больные, которые отдавали преимущество западной диете, имели в два с половиной раза больше шансов умереть от рака простаты и на 67% выше риск общей смертности, в сравнении с другими участниками.

Для сравнения, мужчины, точно соблюдавшие более разумную диету, имели на 36% ниже риск общей смертности.

Исследователи отметили ряд других характеристик, которые относятся к людям, соблюдающим две конкретные диеты.

Те, которые больше соблюдали разумную диету — употребляли меньше животных жиров и алкоголя, чаще не курили.

Мужчины, больше соблюдающие западную диету – были, как правило, старше по возрасту на момент постановки рака простаты и меньше употребляли кальция и витамина Д.

Ведущий автор Мэн Янг, научный сотрудник в Гарвардской школе им. Т. Х. Чан, утверждает, что их результаты обнадеживающие, хотя важно помнить об ограничениях исследования, все участники которого были врачами, а большинство из них были белой расы.

«Поэтому очень важно, чтобы наши результаты были повторены в других исследованиях с большим разнообразием участников по социально-экономическому состоянию, расе и этнической принадлежности», — сказал Янг.

Кроме того, исследование не принимало во внимание любые потенциальные вмешивающие факторы, такие как физическая активность участников и способы лечения, которые они получали.

Несмотря на эти ограничения, авторы считают, что их результаты подтверждают то, что изменение питания после диагностики рака простаты может повлиять на выживаемость и иметь прямое клиническое значение для пациентов.

«Тем не менее, учитывая недостаток литературных данных о связи между диетой после установки диагноза и прогрессированием рака простаты и небольшое количество смертей, связанных с болезнью, эти ассоциации, особенно насчет смертности от болезни, нужно интерпретировать с осторожностью, так же, как и давать им дальнейшую оценку», — делают вывод авторы.