Согласно докладу в журнале Endocrinology, в контролируемом эксперименте на крысах, акупунктура (иглоукалывание) была эффективной при лечении хронического стресса. Результаты предполагают, что механизм действия акупунктуры аналогичен механизму действия противотревожных средств и антидепрессантов.

акупунктура

Исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского Университета в Вашингтоне, округ Колумбия, говорят, что исследование на животных «на сегодняшний день предоставляет убедительные доказательства механизма действия этого древнего вида китайской медицины при хроническом стрессе».

Ведущий исследователь Ладан Эшкевари, доктор философии, ассоциированный профессор в отделениях ухода, фармаколог и физиолог в Медицинском центре Джорджтаунского Университета, сказала: «Преимущества акупунктуры хорошо известны тем, кто ее использует, но такое доказательство – анекдотичное. Это исследование – кульминация ряда исследований – демонстрирует, как акупунктура может работать в организме человека для того, чтобы снизить стресс, боль и, возможно, депрессию».

Доктор Эшкевари, анестезист и лицензированный акупунктурист, добавила: «Мы уже нашли потенциальный механизм, и на этой точке нашего исследования нам нужно протестировать у человеческих участников в слепом, плацебо-контролируемом клиническом исследовании ту же технику, которую мы использовали для изучения поведенческих эффектов иглоукалывания у крыс».

Доктор Эшкевари и ее коллеги применяла электроакупунктуру мощной акупунктурной точки под названием 36-я точка меридиана желудка.

Исследователи обнаружили, что это притупляет активность в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ГГН) – механизм хронического стресса, связанный с хронической болью, иммунной системой, настроением и эмоциями.

Влияющая на систему ГГН акупунктура снижает выработку гормонов стресса. «Некоторые антидепрессанты противотревожные препараты оказывают свое терапевтическое действие с помощью того же механизма», — говорит доктор Эшкевари.

Она уже продемонстрировала, что предварительное проведение иглоукалывания предупреждает повышение гормонов системы ГГН, вызванное холодовым болевым стрессом у крыс, и что эти положительные эффекты были долгосрочными.

Традиционная медицина предоставила научные испытания

Контролируемое исследование на животных имело четыре группы:

  • Группа крыс, получающая иглоукалывание с помощью электро-акупунктуры (устройство, которое обеспечивает распределение электростимуляции)
  • Группа крыс, получающая симуляцию иглоукалывания (не в акупунктурной точке)
  • Группа плацебо, не получающая иглоукалывания
  • Контрольная группа, на которую не воздействовали ни стрессом, ни акупунктурой.

В двух исследованиях изучались разные схемы применения:

  • Первая схема – регулярное проведение иглоукалывания
  • Вторая схема – проведение акупунктуры во время стрессовой ситуации. Доктор Эшкевари говорит, что такая схема иглоукалывания наиболее часто применяется в клинических условиях.

Электро-акупунктура 36-1 точки меридиана желудка, которая проводилась через несколько минут после воздействия хронического болезненного холода на крыс, была так же эффективна в предупреждении повышения уровня стрессовых гормонов, как и предварительное проведение иглоукалывания.

Новое исследование также использовало препарат для блокировки влияния акупунктуры на систему ГГН, что выровняло во всех группах уровни выработки стрессовых гормонов. «Это подтверждает, что электро-акупунктура действительно влияет на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники, — делает вывод доктор Эшкевари. — Это первое сообщение, связывающее влияние электроакупунктуры 36-й точки меридиана желудка с хроническим стресс-индуцированным депрессивным и тревожным поведением у животных». Иглоукалывание, кажется, предупреждает стресс-индуцированное высвобождение гормонов, а также уменьшает депрессию и тревожное поведение у крыс.

«Эта работа представляет собой основу для будущих клинических испытаний пользы проведения иглоукалывания до и во время хронических стрессовых событий», — говорит доктор Эшкевари.