По результатам исследования, опубликованного в журнале International Journal of Dermatology, местное применение человеческого грудного молока эффективно для детей с легким и умеренным атопическим дерматитом.

атопический дерматит

Хенгамех Касрае, из Университета медицинских наук Арака в Иране, и его коллеги в одноцентровом исследовании изучили краткосрочную эффективность человеческого грудного молока, в сравнении с 1% гидрокортизоновой мазью у детей с легким и умеренным атопическим дерматитом. 116 детей в педиатрическом отделении были случайным образом распределены в группы гидрокортизоновой мази или человеческого грудного молока. В обеих группах большинство случаев атопического дерматита рассматривались как умеренно тяжелые.

Исследователи обнаружили, что лечение в обеих группах имело одинаковые эффекты. Не было никаких значимых различий между группами на 0-й, 7-й, 14-й и 21-й дни.

«Результаты настоящего исследования свидетельствуют о том, что человеческое грудное молоко может улучшить симптомы детской атопической экземы с теми же результатами, что и 1% гидрокортизоновая мазь, — пишут авторы. – Мы рекомендуем использовать человеческое грудное молоко для лечения детской атопической экземы из-за его лечебного эффекта и доступности».