Диета, напоминающая частичное голодание и длящаяся в течение пяти дней каждые три-шесть месяцев, может продлить жизнь на десять лет, а заодно и значительно поправить вам здоровье. 

Диета без сахара, содержащая мало белка, продлила среднюю продолжительность жизни лабораторных мышей на 11 процентов.

 

диета dmd горошек на торелке
диета dmd горошек на торелке

Ученые разработали особую форму поста, который может защитить нас от различных болезней и замедлить процесс старения. Их исследования пока не привели еще к созданию волшебного эликсира, но зато позволили получить интересные научные результаты.

 

В работе участвовала целая команда врачей во главе с Вальтером Лонго, директором Института долголетия Южнокаролинского университета и руководителем исследовательской программы онкологии и долголетия Института молекулярной онкологии в Милане.

Имитирующая пост диета, которой ученые дали наименование ДМД, предполагает употребление пищи с низким содержанием протеинов и минимальным уровнем сахара. Она практикуется в течение пяти дней каждые три-шесть месяцев.

Вальтер Лонго утверждает:

«Такая диета улучшает здоровье путем ограничения факторов риска, связанных со старением. К таким факторам относятся сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и рак. Старение организма, таким образом, замедляется за счет вынужденной регенерации тканей на основе стволовых клеток.

Щадящий специальный рацион укрепляет иммунную и нервную систему, устраняет ненужные и уязвимые клетки, обеспечивает создание новых клеток вместо них, причем естественным образом, как это происходит при их рождении и в процессе роста.

Сам способ и время приема особой пищи должны быть под постоянным контролем врача, потому что приходится принимать во внимание физиологические особенности согласившегося на диету ДМД человека. После пяти дней можно снова возвращаться к обычному рациону.

Ученые провели свои первые исследования на дрожжах, потом включили в опыты мышей, а теперь идет активное опробование на добровольцах.

11% подопытных мышей, кроме снижения заболеваемости раком и лихорадкой, омоложения иммунной системы и увеличения количества стволовых клеток в различных органах, включая мозг, показали еще улучшение обучения и памяти.

Для человека, мы можем предположить продление жизни примерно на десять лет с тем преимуществом, что в это же время он будет наслаждаться результатами улучшения общего состояния здоровья».

Недостатком такой диеты можно считать то, что она длится всю жизнь и состоит исключительно из растительной пищи.

Разработка пятидневных постов представляет собой абсолютно новое слово в исследованиях такого рода. Информация о Вальтере Лонго и его научных изысканиях была опубликована в прошлом году. В частности, в ней утверждался лабораторно доказанный факт того, что периодическое голодание заставляет «голодать» так же и раковые клетки, усиливая таким образом положительный эффект от химиотерапии, уберегая от интоксикации необходимые для жизнедеятельности здоровые клетки.

Сегодня, клинические испытания продолжаются уже на больших группах пациентов. Семидесятичетырехлетний Вальтер Лонго, уроженец Генуи, учился в нескольких американских колледжах, а теперь практикует в университете Южной Каролины. Большой научный стаж позволил ему рассмотреть нейробиологические аспекты старения, в том числе болезнь Альцгеймера, в совершенно новом аспекте.

Несмотря на свой почтенный возраст, исследователь активно занимается научной работой и изучает возможность улучшить жизнь столетних старцев.

«Их образ жизни одинаков для всех, живут ли они в Окинаве, в Греции или Италии. Исследуя старожилов, мы на пороге открытия секретов продления жизни для всех» – говорит неутомимый ученый.