Исследователи считают, что они, возможно, нашли новую форму лечения тиннитуса (шум в ушах) после обнаружения того, что электромагнитные импульсы могут улучшить тяжесть симптомов, в новом исследовании.

Человек-жесты-что-он-не-слышу-правильноШум в ушах может быть вызван множеством различных заболеваний, в том числе возрастной потерей слуха, проблемами системы кровообращения и ушной серой.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, оценило использование повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (repetitive transcranial magnetic stimulation — rTMS), проводимой при помощи катушки на волосистой части головы пациента.

«Мы не считаем, что rTMS следует рассматривать в качестве замены эффективных методов лечения шума в ушах, которые доступны сейчас, — пишут авторы. – Вместо этого, rTMS может улучшить существующее лечение шума в ушах и предоставить приемлемый вариант пациентам, которые плохо реагируют на другие методы лечения».

Тиннитус – это восприятие шума или звона в ушах без его источника. Эта проблема поражает каждого пятого человека и является симптомов основных заболеваний, таких как возрастная потеря слуха и травмы уха.

Текущие формы лечения тиннитуса включают подавление шума, медицинские препараты для облегчения тяжести симптомов и лечение основного заболевания, которое может быть причиной проблемы.

Из тех пациентов, которые страдают хроническим тиннитусом, около 20% сообщает о том, что их проблема «клинически значима», негативно влияет на их качество жизни. Из-за этих характеристик, многие ученые исследовали потенциальные методы лечения тиннитуса в течение десятилетий.

Предыдущие исследования показали, что у людей с тиннитусом наблюдается повышенная активность в области слуховой коры мозга, в сравнении с людьми без шума в ушах.

Чтобы проверить эту гипотезу, Роберт Л. Фолмер – из Медицинского центра ветеранов в Портленде и Университета здравоохранения и науки Орегона – и его коллеги рандомизировали 70 пациентов с тиннитусом для лечения с помощью активной rTMS или плацебо rTMS.

 

Лечение показало потенциал, как будущее лечение хронического тиннитуса.

Лечение проводилось в виде 2 000 импульсов за сеанс в течение 10 последовательных рабочих дней. Исследователи провели дальнейшее оценивание через 1, 2, 4, 13 и 26 недель после окончания сеансов лечения rTMS. Тяжесть тиннитуса измеряли при помощи шкалы Tinnitus Functional Index (TFI).

Пациенты, которым проводили лечение при помощи актовной rTMS, ощущали 31% снижение тиннитуса через 26 недель после лечения, в сравнение с тяжестью симптомов в начале исследования. Для сравнения – пациенты, получавших лечение при помощи плацебо rTMS, ощутили только 7% снижение.

Всего 56% участников группы лечения при помощи активной rTMS (18 из 32) ответили на лечение, в сравнении с 22% группы плацебо rTMS (7 из 32).

Авторы считают, что их результаты являются перспективными, хотя и ограничены небольшим размером исследования. Они намерены расширить испытания, чтобы ответить на дальнейшие вопросы, такие как: будет ли наблюдаться улучшение тиннитуса в течение 12 месяцев или дольше; какое количество сеансов rTMS является оптимальным; какие факторы влияют на то, является ли лечение эффективным или нет.

Также интересно, будет ли снижение интенсивности плацебо rTMS уменьшать количество пациентов, которые отвечают на лечение. Исследователи утверждают, что, поскольку 7 пациентов, получивших лечение плацебо, ощутили улучшение их тиннитуса, возможно, что лечение не было полностью инертным плацебо.

«Если rTMS продолжит демонстрировать эффективность в качестве лечения шума в ушах, дальнейшее изучение должно включать многоцентровые клинические испытания, — предлагают авторы. — Если эти крупные клинические испытания подтвердят эффективность rTMS, которая была продемонстрирована в настоящем исследовании, затем нужно будет предпринять шаги для имплементации этой процедуры в качестве клинического лечения хронического тиннитуса».