Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, сообщает, что добавление общего гормона прогестерона к лечению может быть полезным у примерно половины пациентов с раком молочной железы.

женщины с раком молочной железыИсследование показывает, что добавление прогестерона – дешевого, безопасного и широко доступного препарата – к лечению может помочь примерно половине пациентов с раком молочной железы прожить дольше.

Международная группа исследователей пришла к этому выводу после изучения клеток рака молочной железы, которые были «спасены» для исследования.

Они обнаружили, что прогестерон способен замедлить рост раковых клеток, изменяя взаимодействие рецептора эстрогена с ДНК.

Рецепторы представляют собой молекулы, встроенные в клеточные мембраны, которые позволяют провести сигналы от внешних клеток путем связывания сигнальных молекул, таких как женские гормоны эстроген и прогестерон.

Не все раки молочной железы гормонозависимые. Около 75% пациентов с раком молочной железы являются положительными по рецепторам эстрогена (ER+), и примерно 75% из них являются положительными по рецепторам прогестерона (PR+), так что исследователи предполагают, что их результаты могут быть полезными для примерно половины пациентов с раком молочной железы.

Пациентов с ER+ раком молочной железы часто лечат такими препаратами, как тамоксифен, для блокирования рецепторов эстрогена. Исследование показывает, что добавление прогестерона — дешевого, безопасного и широко доступного препарата – к лечению может помочь примерно половине пациентов с раком молочной железы прожить дольше.

Веские основания для клинических испытаний

В этом исследовании, ученые использовали передовую технологию считывания ДНК для того, чтобы найти место, в котором рецептор эстрогена присоединяется к ДНК, чтобы активировать гены для стимуляции роста раковых клеток.

Затем они вырастили клетки рака молочной железы с и без прогестерона, и обнаружили, что, когда рецептор прогестерона активируется, он перенаправляет рецептор эстрогена в другие области ДНК. Это переключает его на другой набор генов, что замедляет рост раковых клеток.

Тем не менее, исследование находится еще на ранней стадии – то, что работает в лабораторных условиях, не обязательно будет работать в организмах пациентов.

Тем не менее, исследователи считают, что их результаты достаточно сильны для того, чтобы начать размышлять о проведении проверки у людей. Старший автор, доктор Джейсон Кэрролл, из Кембриджского Университета в Великобритании, объяснил: «Важно то, что исследование предоставляет веские основания для клинических испытаний по изучению потенциальной выгоды от добавления прогестерона к препаратам, нацеленным на рецептор эстрогена, что может улучшить лечение большинства случаев гормонозависимого рака молочной железы».

Открытие стало возможным благодаря новой технологии, разработанной в Университете Аделаиды в Австралии – одном из центров, участвующих в исследовании. Эта методика позволяет «спасти» клетки рака молочной железы пациентов-волонтеров для исследований.

Вместе с передовой технологией считывания ДНК, разработанной в Кембридже, эта техника позволила исследователям наблюдать за гормональной регуляцией и ее влиянием на клетки рака молочной железы по-новому. Доктор Кэрролл объяснил: «Мы использовали передовые технологии, чтобы выяснить важную роль, которую рецепторы прогестерона играют при раке молочной железы, — тайну, ставящую в тупик ученых в течение многих лет».

Исследование финансировали Исследование Рака Великобритании, Европейский исследовательский совет, Национальный совет исследований в области здравоохранения и медицины в Австралии, CancerAustralia, Национальный фонд рака молочной железы.