Исследователи успешно протестировали два потенциальных новых метода диагностики и мониторинга сахарного диабета, а именно его обычной и гестационной форм.

Эти данные, представленные на ежегодной конференции Американской ассоциации клинической химии 2015 AACC Annual Meeting & Clinical Lab Expo в Атланте, могут привести к более легким, своевременным и доступным способам выявления и лечения этого хронического заболевания.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире сахарный диабет влияет на 9% взрослого населения и несет прямую ответственность за примерно 1,5 миллиона смертей каждый год.

Большинство этих смертей наблюдается в странах с низким и средним уровнем экономического развития, население которых имеет меньший доступ к современных лабораториям и клиникам.

Сахарный диабет является также ведущей в мире причиной сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, слепоты и ампутаций нижних конечностей.

Точная распространенность гестационного диабета – формы заболевания, которая развивается только во время беременности – неизвестна, но она оценивается в диапазоне от 1% до 14% всех беременностей во всем мире.

У беременных женщин диабет может привести к серьезным проблемам со здоровьем у матери и ребенка, особенно когда он остается нелеченным и бесконтрольным.

Женщины с гестационным диабетом имеют повышенный риск развития преэклампсии (состояние, характеризующееся опасным повышением артериального давления и избытком белка в моче), наличия осложненных и угрожающих жизни родов.

Быстрый тест для гестационного диабета

Исследователи под руководством Свидери Деварадж, руководителя клинической химии в Техасской детской больнице и профессора Колледжа медицины Бэйлора в Хьюстоне, определили, что они смогли идентифицировать новый анализ крови для гестационного диабета.

Нынешний стандартный тест, который измеряет уровни гликированного гемоглобина (HbA1c), имеет ограниченную полезность, если болезнь развивается во время беременности.

Анализ HbA1c измеряет средние уровни глюкозы крови в течение периода в три месяца; он не может быть использован для определения значений глюкозы крови пациента за день или даже за неделю.

Это делает затрудненным отслеживать уровни глюкозы в течение сравнительно немногих недель беременности, особенно учитывая то, что гестационный диабет не диагностируется до третьего триместра.

Использовав сохраненные образцы крови 124 беременных женщин, профессор Деварадж и ее коллеги измерили уровни трех различных типов белков.

Они обнаружили, что уровни одного из белков – 1,5-ангидроглуцитола (1,5-AG) – существенно различались у женщин с гестационным диабетом и женщин без этого заболевания.

Исследователи также смогли установить определенный уровень отсечения, при котором концентрация 1,5-AG становится надежным предиктором наличия диабета.

Одним из потенциальных преимуществ 1,5-AG, как биомаркера гестационного диабета, является его короткий период полураспада – две недели, в сравнении с тремя месяцами HbA1c.

«Наши результаты являются предварительными и должны быть подтверждены в больших группах женщин, — сказала профессор Деварадж, — но, если они подтвердятся, они предлагают возможный новый и более непосредственный подход для диагностики и мониторинга диабета во время беременности».

Использование обрезков ногтей для тестирования на наличие диабета

В другом исследовании, бельгийские ученые под руководством Йориса Р. Деланге, доктора медицинских наук, из отдела клинической химии, микробиологии и иммунологии в Университете Гента, изучили, могут ли быть использованы обрезки ногтей для диагностики и мониторинга сахарного диабета вместо крови.

Они собрали обрезки ногтей 25 людей с диабетом и 25 человек без этого заболевания. После измельчения в порошок, исследователи использовали относительно недорогой прибор под названием спектрометр, чтобы измерить, какое количество белка в ногтях было связано с молекулами сахара (процесс, известный как гликация).

«Мы обнаружили поразительную разницу в измерениях между контрольной группой и пациентами с сахарным диабетом, — говорит доктор Деланге.

– Эти результаты подтверждают, что обрезки ногтей могут служить надежным и неинвазивным диагностическим инструментом».

Этот вывод имеет потенциал сделать диагностику сахарного диабета намного проще и дешевле. Обрезки ногтей, в отличие от образцов крови, можно получить неинвазивно.

Они занимают мало места, могут сохранятся при комнатной температуре в течение, по крайней мере, одного месяца без влияния на результаты спектрометрии.

Доктор Деланге говорит, что это может сделать предложенный тест особенно полезным для стран с низким и средним экономическим развитием, в которых лаборатории часто размещаются далеко от места жительства пациентов.