Многие перорально принимаемые препараты ограничены в своем использовании из-за того, что они абсорбируются или метаболизируются в организме до прибытия в их конечный пункт назначения.

Медицинская капсула

Толстый кишечник является прекрасным примером такого пункта назначения. Исследователи из Университета Пердью разработали электронную таблетку, размером с небольшую гелевую капсулу, которая может перемещаться через желудочно-кишечный тракт и высвобождать свое содержимое в нужном месте. Устройство не продвигается самостоятельно, а перемещается вместе с перистальтикой.

таблетка в кишечнике

Высвобождение порошкообразного препарата осуществляется с помощью заранее заряженного конденсатора; открытие камеры активируется с помощью магнита. В лабораторных экспериментах для открытия камеры препарата использовался магнит, помещенный рядом с каналом, симулирующим желудочно-кишечный тракт, но исследователи считают, что в будущем будет использоваться магнит, носимый на руке, поскольку рука в состоянии покоя находиться близко к уровню толстого кишечника.