Галидор (Halidor) – лекарственный препарат, относящийся к группе миотропных спазмолитиков.
Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
История создания
Технология производства
Дозировка
Фармакодинамика
Побочные эффекты
Противопоказания
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

Галидор – патентованное название препарата. Действующее вещество в нем – Бенциклана фумарат (Bencyclani fumaras).Химическое название: N,N-диметил-3-((1-бензилциклогептил)окси)-1-пропанамина фумарат. Формула:C23H35NO5. По внешнему виду- белый кристаллический порошок, без запаха, плохо растворимый в воде, и хорошо растворимый в этиловом спирте.
a02103

Механизм действия

Фармакологическая ценность данного препарата обусловлена его спазмолитическим и вазодилатационным действием – способностью расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов и расширять просвет кровеносных сосудов. Эти эффекты достигаются благодаря нескольким физиологическим механизмам. Под действием Бенциклана блокируются т.н. кальциевые каналы.По этим каналам, имеющим вид рецепторов на поверхности клеточной мембраны, внутрь клетки осуществляется активный транспорт ионов кальция. Кальций играет ключевую роль в обеспечении мышечной сократимости. При попадании в цитоплазму клеток мышечных волокон (миофибрилл)он активирует моторные или двигательные белки – актин и миозин. При участии кальция эти белки формируют между собой комплекс актомиозин, который запускает процесс мышечного сокращения.

Блокада кальциевых каналов Галидором препятствует вхождению кальция внутрь клетки, что приводит к расслаблению гладких мышечных волокон. Кроме того, Галидор оказывает антисеротониновое действие. Серотонин – биологически активное вещество, относящееся к группе нейромедиаторов. Секретируется серотонинэргическими нейронами, расположенными в ЦНС – в стволе головного мозга, и в спинном мозге. Среди многообразия эффектов серотонина – сосудистый спазм и повышение артериального давления. Угнетение Серотонина Бенцикланом препятствует развитию этих эффектов.

Бенциклан оказывает прямое блокирующее действие на симпатические ганглии – узловые скопления нейронов грудного симпатического ствола. Под действием симпатических импульсов также развивается сосудистый спазм. Кроме того, Бенциклан подавляет активность натрий-калий-зависимой АТФ-азы.Под действием этого фермента обеспечивается транспорт натрия вне клетки, а калия – внутрь клетки. Перемещение ионов натрия и калия в данном случае осуществляется против градиента концентрации, что требует расхода энергии. Источником энергии в данном случае служат молекулы АТФ.

Данный процесс принято обозначать как натрий-калиевый насос. Благодаря натрий-калиевому насосу и поддерживаемой им разницы концентраций различных ионов по обе стороны клеточной мембраны формируется т.н.трансмембранный потенциал – величина электрической активности клеточной мембраны. Благодаря изменению трансмембранного потенциала на различных участках нервного волокна обеспечивается прохождение нервного импульса по этому волокну. Угнетение натрий-калий-зависимой АТФ-азы изменяет характеристики клеточного потенциала.

Это дополнительный механизм осуществления вазодилатационного и спазмолитического действия Галидора. С данным механизмом связывают и другие свойства Галидора. Под действием этого препарата улучшается эластичность эритроцитов и затрудняется адгезия и агрегация (склеивание, формирование конгломератов) эритроцитов и тромбоцитов. В результате улучшается реология (текучесть) крови. Предотвращается тромбообразование и связанная с ним ишемия (недостаточное кровоснабжение тканей). Эритроциты легче проходят по капиллярам с малым диаметром.

Облегчается транспорт кислорода в труднодоступные участки. Кроме того, имеются данные о том, что Галидор улучшает утилизацию глюкозы в тканях и обладает слабовыраженными местноанестезирующими свойствами. Из всего этого следует, что Галидор оказывает на организм человека комплексное действие. Он расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной и мочеполовой системы. А дилатация кровеносных сосудов и улучшение реологических свойств крови делает более качественным кровоснабжение головного мозга и периферических тканей.

История создания

Препарат был синтезирован более 40 лет назад в лаборатории фармацевтического завода ЭГИС, что в Венгрии. Первоначально новое лекарственное средство получило название ЭГИТ-201. Впоследствии был налажен серийный выпуск Галидора, который экспортировался в различные страны, в т.ч. и в Советский Союз.В настоящее время ОАО Фармацевтический завод ЭГИС продолжает выпускать Галидор, помимо Российской федерации использующийся еще в 50 странах мира.
лабаратория

Технология производства

Бенциклан в виде соли фумарата получают в ходе нескольких последовательныхреакций органического синтеза. В дальнейшем, в зависимости от требуемой лекарственной формы, кристаллы Бенциклана фумарата подвергают сушке и прессованию в таблетированные формы, или готовят из них стерильный раствор.

Формы выпуска

  • Таблетки 100 мг;
  • Ампулы 2 мл — 2,5% раствор.

Галидор, производимый ОАО ЭГИС, не имеет синонимов. Но в клинической практике применяются и другие миотропные спазмолитики. Пожалуй, это наиболее многообразная лекарственная группа. Но-шпа, Дюспаталин, Меверин, Папаверин, Платифиллин – это лишь небольшая часть длинного списка спазмолитических средств. И список этот с каждым днем пополняется все новыми и новыми препаратами. Однако в роли активного вещества у них выступает не Бенциклан, а совсем другие соединения. Да и по механизму действия они могут существенно отличаться от Галидора.

Показания

  • Атеросклеротические и спастические заболевания мозговых сосудов, в т.ч. и нарушения мозгового кровообращения.
  • Нарушения периферического кровообращения после травм и операций, а также болезнь Рейно, облитерирующий артериит.
  • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмом и усилением перистальтики: дискинезии пищевода, желудка, 12-перстной кишки, толстого кишечника. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, спастический колит.
  • Заболевания мочевыводящей системы: спазмы гладкой мускулатуры мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, почечная колика.
  • Бронхиальная астма, бронхоспастический синдром при других состояниях.

врач

Дозировка

При сосудистой патологии препарат принимается внутрь по 100 мг(1 таблетка) 3 раза в день. Максимальная суточная доза для внутреннего приема составляет 400 мг.При комбинации с препаратами, вызывающими гипокалиемию (снижение содержания калия в плазме крови), угнетающими сократимость миокарда, и сердечными гликозидами, суточная доза препарата не должна превышать 200 мг. Курс терапии составляет 2-3 месяца. В последующем через такой же промежуток времени курс повторяют. Препарат можно вводить внутривенно капельно. Для внутривенных инфузий Галидор используют 2 раза в день. 100 мг (4 мл, 2 ампулы) растворяют в 100 или 200 мл физраствора, и вводят внутривенно капельно в течение 1 часа.

Для устранения сосудистого спазма при заболеваниях внутренних органов препарат назначают по 100-200 мг (1-2 таблетки) 2 раз в сутки, или по 100 мг 3 раза в сутки. Через 3-4 недели переходят на поддерживающую дозу 100 мг 1-2 раза в сутки. Если необходимо срочно устранить сосудистый спазм, препарат вводится внутримышечно или внутривенно. При внутримышечном введении препарат вводится по 2 мл (1 ампуле), а при внутривенном – медленно по 4-8 мл (4-8 ампул), предварительно растворенных в 20 мл физраствора. При внутривенном введении Галидор может вызывать тромбофлебит. Поэтому желательно менять места инъекций. Продолжительность парентерального введения не должна превышать 2-3 недели, после чего рекомендуют переходить на внутренний прием лекарства. Пациентам, страдающим сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, парентеральное введение Галидора не рекомендовано.

Фармакодинамика

Препарат быстро всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови при внутреннем приеме составляет 2-8 часов (в среднем – 3 часа). Биодоступность Галидора равна 25-35%. В плазме крови 20% Галидора остается в неизменном виде, 30-40% связывается с плазменными белками, 30% – с эритроцитами, и 10%– с тромбоцитами. Часть препарата путем деалкилирования и разрыва эфирных связей метаболизируется в печени. 2-3% Галидора выводится через почки в неизменном виде, остальное –в виде метаболитов, часть из которых конъюгирует с глюкуроновой кислотой. Период полувыведения Галидора равен 6-10 часов.
врач

Побочные эффекты

  • ЖКТ: тошнота, рвота, сухость во рту, боли в животе, повышение в плазме крови уровня ферментов-трансаминаз;
  • Сердечно-сосудистая система: тахикардия, некоторые виды тахиаритмий;
  • ЦНС: головная боль, головокружение, общая слабость, тремор конечностей,нарушение сна, расстройства памяти, изменение походки, редко – преходящие нарушения сознания, галлюцинации, эпилептиформные судороги;
  • Кровь: лейкопения;
  • Обмен веществ: увеличение масс тела;
  • Кожа: аллергическая сыпь, сопровождающаяся зудом.

Противопоказания

  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Тяжелая дыхательная недостаточность;
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), перенесенная в течение последнего года;
  • Геморрагический инсульт недавно перенесенный;
  • Атриовентрикулярная блокада;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Эпилепсия и другие судорожные состояния;
  • Возраст до 18 лет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

  • Гипотензивные средства – Галидор усиливает их эффект;
  • Седативные и наркозные препараты – угнетение ЦНС;
  • Лекарства, провоцирующие судорожный синдром – повышается вероятность судорог;
  • Бета-адреноблокаторы – из-за разнонаправленного влияния на частоту сердечных сокращений у этих лекарств и у Галидора может потребоваться коррекция дозы бета-адреноблокаторов;
  • Салицилаты – дальнейшее угнетение агрегации тромбоцитов, вероятность спонтанных кровотечений;
  • Сердечные гликозиды, диуретики, Хинидин, и другие препараты, вызывающие гипокалиемию – возрастает риск сердечных аритмий;
  • Симпатомиметики – тахикардия, тахиаритмии;
  • Сердечные гликозиды на основе наперстянки – сердечные аритмии при их передозировке;
  • Седативные и наркозные препараты – угнетение ЦНС.

беременность

Беременность и лактация

В ходе предварительных исследований негативное влияние Галидора на плод не отмечалось.Однако впоследствии эмбриотоксическое действие Галидора окончательно не было исключено. Точно так же не была исключена способность препарата проникать в грудное молоко. В связи с этим применение препарата при беременности и лактации не рекомендовано. Если во время лактации есть необходимость в применении Галидора, грудное вскармливание следует прекратить.

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок годности для таблеток – 5 лет, для ампул с инъекционным раствором – 3 года. Препарат отпускается по рецепту врача.