По данным исследования, проведенного учеными из Rutgers Cancer Institute of New Jersey и Kaiser Permanente Northern California Division of Research, пациентки с раком яичника, имеющие избыточный вес или ожирение, часто получают меньшие дозы химиотерапии в перерасчете на килограмм веса для того, чтобы уменьшить токсические побочные эффекты, связанные с более высокими дозами; а это, в свою очередь, может снизить их шансы на выживание. Исследование было опубликовано на сайте журнала JAMA Oncology.

Дозы химиотерапии, как правило, рассчитываются в зависимости от веса пациента. Тем не менее, врачи могут решить не назначать дозу выше определенного уровня, чтобы снизить реальные и серьезные токсические побочные эффекты. У больных раком, которые имеют избыточный вес, это приводит к снижению дозы химиотерапевтических препаратов на килограмм веса, и, возможно, к уменьшению эффективности химиотерапии.

«Есть много неопределенности в том, какими должны быть уровни дозирования у пациентов с избыточным весом и ожирением, что основано на том, что использование полной дозы, рассчитанной по весу или площе тела, может быть слишком токсическим», — говорит Элиса Бандера, доктор медицинских наук, эпидемиолог из Rutgers Cancer Institute of New Jersey и ведущий автор исследования.

«Наше исследование впервые оценило влияние снижения дозы на выживаемость после диагностики рака яичников у женщин с нормальным, избыточным весом и ожирением, — говорит доктор Бандера, которая также является профессором эпидемиологии в Rutgers Robert Wood Johnson Medical School и Rutgers School of Public Health. – Мы обнаружили, что в каждой категории индекса массы тела пациенты с раком яичника с уменьшением дозы имели более низкую выживаемость».

Текущие рекомендации, выпущенные Американским обществом клинической онкологии, рекомендуют использовать полные дозы, рассчитанные по фактическому весу; однако, эти рекомендации основаны главным образом на исследованиях у пациентов с раком груди. Это исследование показывает, что эти рекомендации также подходят для рака яичников, который является вторым по частоте гинекологическим раком, и пятым по частоте смерти от рака у женщин.

Это исследование включало 806 женщин с эпителиальным раком яичников, получавших комбинацию химиотерапевтических средств – паклитаксел и карбоплатин. Все женщины прошли диагностику в Kaiser Permanente Northern California, и данные были получены из электронных медицинских записей, а также из других клинических и административных баз данных.

Примерно 30% из этих женщин имели ожирение (ИМТ≥30), 31% имели избыточный вес (ИМТ=25-29); менее 3% имели недостаточный вес (ИМТ<18,5). Высокий индекс массы тела был сильным предиктором снижения дозы. Исследователи обнаружили, что женщины с ожирением получили меньшее количество химиотерапевтических препаратов паклитаксел и карбоплатин в перерасчете на килограмм веса, и более низкую интенсивность дозирования – то есть, более низкие дозы, чем ожидалось, — по сравнению с женщинами с нормальным весом.

Ученые также обнаружили, что более низкая интенсивность дозирования была связана с более плохой выживаемостью у пациенток с раком яичников. Женщины с ожирением на момент постановки диагноза, кажется, имеют лучшие показатели выживаемости, но это преимущество исчезало, если дозирование химиотерапии было сниженным.

Независимо от индекса массы тела, пациенты со средним снижением дозирования до 85% или ниже имели на 35% более высокий риск смертности, чем женщины, которые получали нормальные дозы (от 85% до 100%). Эти результаты были более сильными у женщин с нормальным весом.

«Наши наблюдения показывают, что размер тела не должен быть основной причиной для снижения дозирования химиотерапии у женщин с раком яичников», — говорит старший автор Лоренс Х. Куси, доктор наук, эпидемиолог в Kaiser Permanente Northern California Division of Research.

Kaiser Permanente имеет самую большую в мире приватную электронную систему здравоохранения, которая соединяет исследователей Kaiser Permanente с одной из самых обширных коллекций доступных медицинских данных. «Это исследование демонстрирует потенциал электронных медицинских записей для изучения вопросов клинической значимости», — говорит доктор Куси.